Сколько биг-маков продает McDonald’s за год? Правильный вопрос на собеседовании для Facebook. А какой у вас?

Многие успешные предприятия начинались с блестящей идеи, четкого видения проблемы, которую они решают, и решительного основателя — eBbay и Amazon являются двумя такими примерами.

Однако, хотя находчивые предприниматели могут многого добиться в одиночку — особенно на начальном этапе стартапа — как только их идея набирает обороты, создание команды становится необходимостью.

Многие венчурные капиталисты и инвесторы считают, что сила основной команды стартапа, а не сам продукт, является более важным фактором для принятия решения о поддержке бизнеса. В конце концов, в мире гораздо больше хороших идей, чем успешных предприятий. Поэтому, когда речь идет о достижении успеха стартапа, решающее значение будет иметь ваша способность к реализации и адаптации.

Сильная команда менеджеров даст вам возможность сделать именно это.

И все же, как нанять нужных людей? Квалификация и опыт составляют важную часть картины для любого потенциального сотрудника и играют важную роль в сужении круга претендентов. Но чтобы действительно определить, подходит ли человек — и не только на бумаге — жизненно важен процесс собеседования.

Известно, что такие компании, как Facebook и Google, используют такие вопросы на собеседовании, как «Сколько Биг Маков продает McDonald’s ежегодно в США?» и «Если бы вы могли выбрать только одну песню, которая бы играла каждый раз, когда вы входите в комнату, до конца вашей жизни, что бы это было?».

Хотя подобные причудливые вопросы имеют свое место и могут продемонстрировать способность перспективных специалистов думать на ходу, они не заменят более содержательных вопросов на собеседовании. Вот пять таких вопросов, которые вы должны задать при собеседовании с членами команды вашего стартапа.

1. Какой отдельный проект или задачу вы считаете самым значительным достижением в своей карьере на сегодняшний день?

Лу Адлер, который положил начало движению за наем по результатам и является автором книги «Наем по результатам». Нанимайте с головой, провел большую часть трех десятилетий, разрабатывая стратегии найма. Адлер отправился на поиски наиболее эффективного вопроса, который можно задать на собеседовании. После десятилетнего исследования он заявил, что нашел его.

Сила вышеприведенного вопроса заключается не только в том, что он дает представление о предыдущем опыте кандидата и о том, что он или она ценит в нем больше всего, но и в богатстве последующих вопросов, к которым он может привести.

Некоторые последующие вопросы, которые рекомендует Адлер, включают:

  • С какими тремя-четырьмя наиболее серьезными проблемами вы столкнулись и как вы с ними справились?
  • Где вы проявили инициативу или пошли дальше?
  • Какие аспекты проекта вам действительно понравились?
  • Как вы изменились и выросли как личность?

Адлер считает, что при эффективном использовании последующих вопросов это единственный вопрос для интервью, который вы должны задать, потому что он открывает так много возможностей для изучения.

2. Что лучше: быть идеальным и опаздывать, или хорошим и вовремя?

Этот вопрос основан на принципе, что хотя стремление к совершенству может показаться восхитительной целью, в действительности его невозможно достичь. Независимо от того, что вы создаете, ваше творение всегда можно подправить и улучшить, особенно если оно зависит от принятия и использования другими людьми.

Паралич, вызванный стремлением к совершенству, может быть особенно губителен для стартапов, где акцент часто делается на построении минимально жизнеспособного продукта и быстрый провал может считаться преимуществом. Для большинства стартапов «хорошо и вовремя» — более желательный ответ на этот вопрос.

3. Если бы вы могли начать свой собственный бизнес, что бы это было и почему?

Вы бы действительно хотите нанять кандидата, который даст блестящий ответ на этот вопрос? Не указывает ли это на то, что этот человек, возможно, хочет запустить свой собственный стартап, а не помочь вашему выйти на новый уровень? Игнорируйте эти опасения. Вашему стартапу нужно как можно больше «предпринимателей«, какие только может найти.

Согласно исследованию, проведенному в Harvard Business Review, предпринимателям присущи следующие черты:

  • Деньги — это не измерение. Компенсация важна для всех, но для предпринимателей она не является самым решающим фактором. Предприниматели очень ценят свободу вводить новшества и совершенствоваться.
  • Готовность к повороту. Предприниматели думают на ходу и не боятся переоценить и кардинально изменить текущие планы и стратегии, если этого требует ситуация.
  • Собственность. Предприниматели добиваются успеха, принимая на себя ответственность за свои обязанности и выполняя их в меру своих возможностей.
  • Взгляд в будущее. Предсказывать, что будет дальше, и действовать в соответствии с этим — это естественно.
  • «Зеленое жилье». Предприниматели часто дают идеям прорасти и развиться, прежде чем поделиться ими; затем они приходят с уже готовыми планами и решениями.

Не правда ли, член команды, обладающий этими качествами, звучит как отличный потенциальный актив для вашего растущего стартапа? Эти вопросы помогут вам найти его или ее.

4. Опишите рабочую среду или культуру, в которой вы наиболее продуктивны и счастливы.

Серийный предприниматель-стартапер Джордан Риттер, соучредитель Napster и Cloudmark, писал, что культура — в большей степени, чем способность овладеть новыми навыками и существующими техническими навыками и умениями — это самый важный фактор, который необходимо учитывать при приеме на работу нового члена команды.

Разделяет ли кандидат те же ценности, менталитет и этику, что и вы и другие члены вашей команды и бизнеса? Этому нельзя научить или — в долгосрочной перспективе — подделать.

Среда стартапов, как правило, очень требовательна и требует от членов команды совместной работы. Если, отвечая на этот вопрос, вы обнаружите, что ваш кандидат чувствует себя наиболее счастливым в жестко структурированной среде с высокой степенью управленческого надзора, он или она может не подходить вам по культуре, независимо от технических способностей и опыта.

5. Есть ли у вас какие-либо вопросы ко мне?

В современном мире существует бесчисленное множество ресурсов для поиска потенциальных работодателей, но на ранних стадиях ваш стартап вряд ли будет иметь активное присутствие на сайте. GlassDoor. Любой законный кандидат проведет максимально возможное исследование вашего бренда, вашего продукта и ваших планов на будущее, но в открытом доступе может быть мало информации.

Хорошо подготовленный кандидат должен иметь под рукой множество информированных вопросов. Вопросы, которые, как кажется, больше всего интересуют этого человека, могут рассказать вам о многом. Если первым делом спрашивают о компенсации и оплачиваемом отпуске, возможно, этот кандидат не подходит для вашего растущего бизнеса с его напряженным графиком работы.

Перевернув столы и заставив соискателей задавать вопросы, вы также сможете получить ценную информацию об их личности и навыках межличностного общения.

Заключительные мысли

Собеседование — это целое искусство, и с практикой вы станете лучше. Эти пять вопросов — отличная отправная точка, которая поможет вам найти членов команды, способных вывести ваш стартап на новый уровень.

Теги:

vBiznese.org