Как Bitcoin завоюет мир

За неполное десятилетие децентрализованная валюта смогла стать мировой системой стоимости.

На Хэллоуин 2008 года, через полтора месяца после впечатляющего краха Lehman Brothers, биткойн положил начало денежной революции, которую мы наблюдаем сейчас. Биткойн показал, что с помощью технологии возможны различные денежные механизмы: Деньги не обязательно должны контролироваться правительством или ограничиваться суверенной территорией.

Тринадцать лет спустя и после неоднократного обновления рекордных максимумов, несмотря на запреты и проклятия, Биткойн здесь, чтобы остаться. Возможно, не совсем как «одноранговая электронная денежная система», о которой мечтал Сатоши Накамото, но и не как бесполезный спекулятивный актив, не имеющий социальной ценности. Вместо этого биткойн может стать расчетной валютой мира.

Потенциал использования биткойна в качестве международной платежной системы существовал всегда. В его основе лежит надежная децентрализованная инфраструктура, способная обрабатывать и регистрировать транзакции по всему миру, она же блокчейн Биткойна.

Примерно за десятилетие, без центрального органа, координирующего усилия, направляющего инвестиции или устанавливающего партнерские отношения, Биткойн создал глобальную сеть, которая всегда доступна для любого человека, имеющего доступ к смартфону или компьютеру. Для сравнения, Visa потребовалось несколько десятилетий, бесчисленные деловые соглашения и огромные инвестиции денег и таланта, чтобы создать удивительную сеть, которой сегодня пользуются миллиарды держателей карт.

Недостатком является то, что биткоин, родные деньги сети, все еще нестабилен. Биткойн может быть привлекателен для инвесторов, ищущих повышенную доходность, но может вызвать сомнения у тех, кто хочет использовать свои деньги для оплаты аренды и покупки продуктов. Таким образом, волатильность биткоина ограничивает его общую привлекательность и, в свою очередь, его использование в качестве общепризнанного средства обмена, которое может облегчить повседневные транзакции.

С другой стороны, именно те особенности, которые привносят волатильность в биткоин — отсутствие поддержки и управляющего эмитента — также позволяют ему предложить то, что сегодня не может предложить ни одна другая валюта, ни государственная, ни частная: беспрепятственную возможность перевода через границы и юрисдикции. Биткоин может путешествовать по миру через различные цифровые кошельки, в то время как клиент банка выясняет, как инициировать валютную операцию.

Как же примирить эти противоречивые характеристики, чтобы биткоин мог функционировать как добросовестная глобальная валюта? Во-первых, приветствовать спекулянтов, а не очернять их. Люди и организации, желающие получить быструю прибыль, покупая и продавая биткоин, не только привносят ликвидность на рынок биткоина, но и помогают формировать цены на биткоин и (как бы это ни казалось нелогичным) уменьшать резкие колебания цен. Чем больше людей торгуют биткоином, тем более предсказуемым становится биткоин.

Более того, сеть биткоина по своей природе является транзакционной, «одноранговой системой электронных денег», а не просто безопасным местом для хранения ценностей. В этом свете биткоин можно рассматривать скорее как денежный инструмент для глобальных перемен, позволяющий любому человеку в любом месте отправлять или получать деньги, а не как цифровые золотые слитки, тщательно хранимые вдали от посторонних глаз.

Второй шаг к улучшению использования биткоина в качестве глобальной валюты заключается в том, чтобы иметь как можно больше надежных бирж, готовых покупать и продавать биткоин в разных юрисдикциях. Кошельки без хостинга, безусловно, бесценны для тех, кто ищет денежную конфиденциальность и достаточно искушен, чтобы создать и хорошо заботиться о своих цифровых кошельках и закрытых ключах.

Для людей, не обладающих техническими знаниями, чья главная цель — безопасные, быстрые и дешевые международные переводы и денежные переводы, важнее всего найти надежного хранителя, который поможет им легко удовлетворить свои потребности. И именно это могут сделать надежные биржи, особенно те, которые имеют международное присутствие и способны принимать местную валюту в одной стране, перемещать биткоин через границы и доставлять местную валюту в другую страну.

В этих условиях биткоин может стать мощным инструментом не только для международных отправителей и получателей, но и для регулирующих органов. Поскольку биткоин может быстро перемещаться из одного цифрового кошелька в другой, где бы они ни находились, отправителям и получателям не нужно сталкиваться с волатильностью. На ликвидном рынке и при круглосуточной работе бирж они могут покупать и выкупать биткоин сразу после завершения международной транзакции, что означает «за минуты», а не за дни, как это происходит в нынешней корреспондентской банковской системе.

Волатильность останется за теми инвесторами и спекулянтами в странах происхождения и назначения, которые готовы пойти на больший риск в поисках более высокой прибыли. Таким образом, спекуляции могли бы субсидировать международные платежи. А биржи в обеих этих странах позаботятся о перемещении биткоина и обеспечении каждого контрагента предпочтительным риском, будь то суверенные деньги (отправители и получатели) или биткоин (инвесторы и спекулянты).

Регулирующие органы, в свою очередь, смогут в режиме реального времени отслеживать внутренние и международные денежные потоки независимо от своей юрисдикции, поскольку все транзакции записываются в блокчейн биткоина. При посредничестве бирж, которые будут отвечать за идентификацию покупателей и продавцов, трансграничные платежи с использованием биткоина могут предложить нейтральную, устойчивую и совместимую альтернативу с более низкими транзакционными издержками. Ни одно другое решение, ни государственное, ни частное, не может превзойти это.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

vBiznese.org