Как понять, что крипто-зима заканчивается? 3 признака, за которыми нужно следить.

По мере того как затягивается крипто-зима, видим ли мы таяние снега или впереди буря?

  • На данный момент криптоинвесторам приходится полагаться на ряд недоказанных катализаторов, чтобы угадать, когда криптозима может оттаять.
  • Исторические данные всегда являются сигналом для наблюдения в любом секторе.
  • Динамика акций технологических компаний может служить сильным барометром ценового движения криптовалют.
  • Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой, вероятно, будет иметь большое значение для криптовалютного сектора в целом.

Инвесторы часто рассматривают фондовый рынок как аналог криптовалютного рынка. Поэтому в попытке понять нынешнюю крипто-зиму, в которой мы находимся, возможно, имеет смысл погрузиться в медвежий рынок акций.

Хотя на обоих рынках наблюдается значительное давление продаж, корреляция между криптовалютами и акциями не идеальна. Дело в том, что криптовалютный рынок находится в стадии становления, и просто нет достаточного количества данных, чтобы делать сильные сравнения.

Тем не менее, предыдущая криптозима началась в конце 2017 года и закончилась в 2020 году. Аналогичным образом, фондовый рынок не показал хороших результатов в этот период. Соответственно, хотя эти два рынка могут показаться сильно коррелированными (и эта корреляция в этом году была выше, чем в прошлом), возможно, это просто совпадение, что мы наблюдаем боль по всем направлениям.

Тем не менее, большинство инвесторов хотят знать, когда закончится спад на криптовалютном рынке. И чтобы понять, когда это может произойти, необходимо искать катализаторы, которые могли бы сигнализировать об окончании этой боли. Вот три таких признака, на которые инвесторы, возможно, захотят обратить внимание, поскольку криптовалютная зима может начать оттаивать.

Исторический прецедент

Понимание колебаний любого рынка обычно требует понимания прошлых тенденций, имеющихся в исторических данных. Например, инвесторы, стремящиеся понять текущие условия медвежьего рынка, в значительной степени полагаются на прошлые данные. Такие инвесторы могут обоснованно ожидать, что определенные защитные акции, которые хорошо себя показали во время предыдущих спадов, скорее всего, хорошо себя проявят и в этот раз.

Это очень хорошо для фондовых инвесторов. 27 медвежьих рынков, начиная с 1928 года, хорошо задокументированы. В среднем каждый из них длился 9,6 месяца. Это было бы разумным предположением и для нынешнего медвежьего рынка.

Однако, полагаясь на исторические данные для определения потенциальной продолжительности нынешней крипто-зимы, есть некоторые проблемы. Проблема относительно проста — существует относительный недостаток исторических данных по криптовалютам. Поэтому сложно делать какие-либо утверждения относительно продолжительности или глубины этого спада на рынке.

В одной из недавних статей Forbes было высказано предположение, что крипто-зима может продлиться до 2026 года. Но этот прогноз основан на предположении, что продолжительность предыдущих криптозим с 2012 по 2019 год предсказывает текущую ситуацию. Хотя данные скудны, это то, с чем нам приходится работать.

Следите за акциями технологических компаний

Крупный план телефона с креативным графиком Форекс на синем фоне. Концепция торговли, финансов, технологий и коммуникаций. 3D рендеринг. Акции технологических компаний, которые следует покупать до возвращения бычьего рынка

Несмотря на относительный недостаток данных в криптовалютном секторе, на фондовом рынке их предостаточно. Таким образом, для инвесторов, которые считают, что относительно высокая корреляция между технологическими акциями и криптовалютами сохранится, можно провести некоторые параллели, которые стоит рассмотреть.

Тот же вышеупомянутый Forbes подчеркнул эту корреляцию. В частности, высокая корреляция между биткоином (BTC) и технологическим сектором — это то, что, по мнению экспертов, может дать некоторые сигналы о том, когда закончится эта крипто-зима. По сути, тезис заключается в том, что когда акции технологического сектора выглядят так, будто они готовы повернуть за угол, криптовалюты могут последовать за ними.

Вот в чем проблема. Точно определить, когда акции технологических компаний «повернут за угол» или достигнут дна, довольно сложно. Многие считают, что рынок достиг дна, в то время как некоторые эксперты предполагают, что если этот технологический пузырь лопнет, то это может быть хуже, чем пузырь доткомов конца 1990-х годов.

Во время этого краха весь технологический сектор потерял почти 80% своей стоимости. Кроме того, медвежьему рынку потребовались годы, чтобы достичь дна. Если результаты индекса Nasdaq, который является технологическим сектором, предсказуемы, то крипто-зима может быть еще впереди. Это потому, что Nasdaq на текущем медвежьем рынке упал всего на 27%.

Следите за Федеральной резервной системой

Учитывая высокую корреляцию между технологическими акциями и криптовалютами, такими как биткойн, важно задуматься о том, что является причиной этой корреляции. Многие эксперты считают, что связующим звеном между ними могут быть процентные ставки.

Действительно, рост процентных ставок предшествовал, а многие считают, что и вызвал предыдущие обвалы фондовых рынков. Это объясняется тем, что дешевая ликвидность, которая поддерживала рисковые активы в периоды, предшествовавшие краху доткомов и Великой рецессии, обеспечивала прилив, который поднимал все лодки. Однако, когда капитал стал более дорогим, как сейчас, инвесторы стали искать более защитные активы и альтернативы, такие как облигации.

Соответственно, многие скептически относятся к способности криптовалютного рынка к скорому отскоку. Очевидно, что Федеральная резервная система продолжит проявлять агрессию после августовских данных по инфляции. Сегодня Федеральная резервная система объявила об очередном повышении ставки на 75 базисных пунктов (0,75%), чтобы подавить инфляцию. Таким образом, деньги дорожают, и ликвидность, ищущая более рискованные активы роста, может стать более дефицитной.

Если поворот ФРС закрепится, возможно, акции технологических компаний и криптовалют смогут найти дно. Но пока этого не произошло, ожидается, что крипто-зима может затянуться на некоторое время.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

1 × 1 =

vBiznese.org