Что такое Паттерн Swing Failure и как его использовать в торговле?

Термин Паттерн Swing Failure существует уже давно. Все больше и больше людей используют его в техническом анализе различных финансовых рынков и акций. Поэтому полезно знать, что это такое и как он работает.

Что такое модель Swing Failure Pattern?

Паттерн Swing Failure Pattern — это паттерн, используемый для формирования ликвидности, как правило, для исполнения крупных ордеров. Это означает, что SFP обычно возникает, когда крупные игроки загоняют цену в карманы ликвидности с единственной целью — заполнить свои собственные позиции.
Когда ликвидность ограничена (как это было в последние несколько месяцев в различных случаях), продавцы должны создавать давление на покупателей, чтобы те заполнили ордера на продажу, или наоборот. Простой способ сделать это — задействовать стоп-лоссы. Как вы, наверное, знаете, стоп-лоссы обычно располагаются вокруг точек колебаний, будь то максимумы или минимумы колебаний. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример: Медвежий паттерн Swing Failure биткоина

Как видно, цена лишь ненадолго поднялась выше предыдущего максимума, а затем снова продалась и закрылась ниже максимума. Это должно говорить о том, что продавцы сильно защищают эту область. Второй так называемый пробой максимума еще больше укрепляет эту идею. Когда цена следует за более низким максимумом, у вас есть убедительные основания ожидать снижения.

Пример: Бычий паттерн Swing Failure биткоина

Мы только что видели медвежий SFP в действии, теперь давайте рассмотрим пример бычьего SFP. Как видно на графике, несколько минимумов колебаний выстроились вокруг одной и той же области, прежде чем один большой фитиль пробил их все.

Обычно это происходит потому, что давление продаж, вызванное взятием начальных минимумов, толкает цену дальше вниз, пока она не возьмет под контроль и другие минимумы. Если перед закрытием свечи цена вновь поднимается вверх, у вас есть все основания полагать, что покупатели зашли в район этого уровня.

Итак, мы знаем, что такое SFP и что он делает. Цена толкается в направлении стоп-лоссов и заставляет их заполнять другие позиции перед разворотом. Теперь вопрос на миллион долларов:

Как определить зоны внимания?

Первый подход, который можно использовать, довольно прост. Спросите себя: «Где бы я поставил свой стоп-лосс? Когда вы ответите на этот вопрос, у вас появятся первые несколько областей, представляющих интерес для наблюдения.

Во-вторых, отметьте области сопротивления и поддержки. Они, скорее всего, совпадают с областями ликвидности и дадут вам дополнительные зоны интереса.

Вы также можете ознакомиться с нашим руководством по поиску зон поддержки и сопротивления?

Третий способ является, пожалуй, наиболее систематическим. Вы можете определить максимумы и минимумы свинга очень просто, следующим образом:

Swing Low: Минимум, по обе стороны которого находится более высокий минимум. Swing High: Высокий уровень, с обеих сторон которого находится более низкий уровень.

Другими словами, зона свинга — это точка, в которой цена разворачивается.

Теперь, когда вы знаете, как выглядят паттерны Swing Failure и как определять области, представляющие интерес, давайте быстро рассмотрим некоторые способы использования SFP в торговле.

Как использовать паттерн Swing Failure для торговли?

Для получения полной картины лучше всего комбинировать несколько индикаторов. Это не означает одновременного использования «золотого креста», дивергенций RSI, SFP и ставок фондирования, но, как правило, один или два из них хорошо сочетаются.

Мое любимое слияние — это поддержка и сопротивление. Когда цена упирается в сопротивление, а медвежий SFP становится заметным, это означает, что множество факторов указывают в одном и том же направлении вниз. Обычно я вхожу в сделку после закрытия свечи SFP, но не устанавливаю стоп сразу же.

Как мы уже говорили, за SFP может последовать еще один или два SFP, прежде чем они полностью зафиксируются. Поэтому я устанавливаю стоп только после подтверждения более низкого максимума. До этого момента я держу позицию открытой, пока новая свечная модель не закроет ее выше первого максимума SFP.

Заключительные выводы

Паттерны Swing Failure встречаются на всех временных интервалах. На старших таймфреймах этот инструмент, безусловно, более мощный, но и времени на его отработку требуется гораздо больше. Поэтому лично я предпочитаю торговать SFP на младших таймфреймах (15 минут) и ниже, так как они часто отыгрываются в течение одного дня. Ваша задача — найти свой стиль и овладеть им.

Что касается ценового действия, то существует бесконечное количество источников для изучения этой концепции и бесконечное количество вариантов различных моделей. Я рекомендую погрузиться в эту тему, но не торопиться с исследованиями, экспериментами и тестированием различных систем.

Как обычно, помните, что эта статья основана на моем ограниченном опыте торговли криптовалютами и не должна рассматриваться как совет. Проявите должную осмотрительность, получайте удовольствие и зарабатывайте деньги!

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

девятнадцать − 12 =

vBiznese.org