Что такое график «Радуга» в криптовалюте и как его использовать?

Энтузиасты биткоина разработали множество индикаторов и моделей для прогнозирования будущих цен. В этой статье мы рассмотрим одну из самых популярных: радужный график.

В то время как большая часть объемов на криптовалютных рынках приходится на краткосрочных спекулянтов, значительная группа людей использует криптовалюты в долгосрочной перспективе. Они стараются купить биткоин в конце медвежьего рынка и удерживать его в течение длительного времени, в идеале — до конца бычьего рынка.

Определить время таких входов и выходов сложно, но не невозможно. Многие трейдеры пытались облегчить эту задачу, создавая различные индикаторы и модели для прогнозирования будущих цен или для того, чтобы помочь вам увидеть цену биткойна в перспективе. Радужная диаграмма биткойна — именно такой инструмент, разработанный для понимания цены биткойна в сравнении с его поведением в предыдущих рыночных циклах.

Радужная диаграмма поможет трейдерам не обращать внимания на ежедневную волатильность и рассматривать биткойн в более широкой перспективе. Более того, пользователи могут извлечь из этого графика различные выводы, но самый главный вывод из радужного графика можно сделать уже из его названия — радуга. Радуга была разработана как забавный и поучительный способ принятия решений о покупке и продаже. Каждый цвет радуги содержит инструкцию о том, покупать, продавать или держать.

История радужной диаграммы биткойна

Первоначальный вариант радужной диаграммы биткоина значительно отличался от нынешнего. Первая версия была разработана пользователем reddit Azop просто для того, чтобы в забавной форме отобразить историю цен на биткоин. Несмотря на то, что в течение некоторого времени она была точной в качестве инструмента принятия решений, пользователь BitcoinTalk Trolololo не сразу придумал версию 2.0, объединив радужный график с логарифмической регрессией.

Логарифмическая регрессия, по сути, является противоположностью экспоненциального роста. Она используется в самых разных областях — от демонстрации роста маленьких детей до построения графика цен на биткойны. Вместо того чтобы ускоряться вверх, логарифмический рост со временем замедляется. В контексте биткойна это имеет смысл, поскольку для повышения курса биткойна требуется все большее количество капитала, что приводит к снижению доходности.

Соединив радужный график биткойна с логарифмическим ростом, модель стала пригодной для использования как в настоящем, так и в будущем. И по сей день модель перекалибруется на основе новой информации о ценах, что означает, что со временем она будет становиться все более точной.

Как использовать радужный график биткоина в своей торговле?

Как уже говорилось, радужный график имеет различные цвета, которые сопровождаются конкретными предложениями по торговым решениям, которые можно принимать, когда цена достигает этих цветных областей. Вот все цвета радужного графика и то, что они означают, согласно модели:

Красный: продавать. Когда цены достигают красных областей на графике (красный: продавать. Серьезно, продавать! И темно-красный: территория максимального пузыря), модель настоятельно рекомендует пользователям отказаться от риска, поскольку цены необоснованно высоки. Хотя на графике этого не видно, красная область технически не имеет максимального значения. Небо, в буквальном смысле, — это предел.

Оранжевый: Это бычий рынок. На графике есть две оранжевые области, названные «Это пузырь?» и «FOMO усиливается». Для консервативных инвесторов эти области могут стать первыми зонами фиксации прибыли, в то время как более агрессивные игроки видят в них сигнал о скором наступлении ралли, вызванного FOMO, — отсюда и название «FOMO Intensifies».

Желтый: Держать! В этой области инвесторам лучше всего сидеть сложа руки. Цены не настолько дешевы, чтобы пополнять свои активы, и не настолько дороги, чтобы начать фиксировать прибыль. По сути, желтая область говорит вам о том, что нужно подождать более высоких цен.

Зеленый цвет: Продолжайте покупать! Когда цена снова движется вверх, выходя из синей области графика, мы попадаем в зеленую (накапливать) и светло-зеленую (все еще дешево) полосы. Обычно именно в этих областях многие покупают, поскольку синие области могут быть довольно пугающими. Зеленые области — это идеальное время для входа в рынок, когда еще рано, и при этом не так рискованно, как при покупке в синей области.

Синий цвет: Покупать биткойн. Самые низкие области на радужном графике (темно-синий: по сути, распродажа, а синий: ПОКУПАТЬ!) представляют собой дешевые цены. Когда цена попадает в эти области, многие любители биткойна пополняют свои запасы биткойна. В прошлом покупка биткойна в синей зоне была отличным решением. Через несколько месяцев мы узнаем, сработает ли это решение еще раз. Как и в случае с красной зоной, синяя полоса — хотя на графике это и не видно — не имеет нижней границы. Цены могут продолжать падать и после достижения синей области.

Радужный график — один из тех индикаторов, которые хорошо работают с момента своего появления. Исторически сложилось так, что красная и синяя области стали поворотными точками для биткойна. Как всегда, радужный график не является точной наукой, и мы не рекомендуем никому принимать торговые решения на основе радужного графика. Скорее, это интересный способ взглянуть на цену биткойна, который может быть особенно полезен в сочетании с другими индикаторами и дальнейшим анализом.

Заключительные размышления

В целом, радужный график биткоина — это простой способ просмотра цен на биткоин, который, безусловно, может помочь в принятии решений. Как всегда, важно помнить, что торговые индикаторы не являются точной наукой, и историческая точность не обязательно означает точность в будущем. То же самое относится и к радужному графику, и мы не рекомендуем никому принимать торговые решения на основе радужного графика.

Тем не менее, радужный график может быть особенно полезен в сочетании с другими индикаторами и дальнейшим анализом. Такие инструменты, как модель stock-to-flow и индекс страха и жадности, очень хорошо дополняют радужный график, но мы рекомендуем использовать и свой собственный анализ (фундаментальный или технический).
Желаем вам удачи в навигации на ближайшие месяцы и счастливой торговли!

Предупреждение автора: Данная статья основана на моих ограниченных знаниях и опыте. Она написана в образовательных целях. Она не должна рассматриваться как совет в какой-либо форме или виде. Пожалуйста, проведите собственное исследование.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

два × четыре =

vBiznese.org