3 способа, с помощью которых биткоин-трейдеры могут обнаружить и избежать манипулирования криптовалютным рынком

Влияние Биткойн-Китов на Крипторынок: Несмотря на то, что биткойн привлек внимание институциональных инвесторов, рынок все еще страдает от отсутствия строгой регуляции, сравнимой с традиционными финансовыми рынками. Это создает условия для использования таких стратегий, как спуфинг (искусственное создание ложных сигналов на рынке) и скрытые ордера для манипулирования ценами.

Автор статьи исследует, как киты используют эти тактики для воздействия на рынок, и предлагает ряд стратегий, которые могут помочь обычным трейдерам избежать ловушек, устроенных китами. Основная идея заключается в том, что, хотя полностью избежать влияния китов невозможно, осведомленность о их методах и адаптация к ним могут помочь трейдерам минимизировать риски и избежать убытков.

Скрытые Ордера на Криптобиржах:

Скрытые ордера — это тактика, используемая трейдерами на криптовалютных биржах для размещения значительных заявок на покупку или продажу без их видимости в книге ордеров. Они разработаны таким образом, чтобы автоматически пополняться после каждой сделки, обеспечивая анонимность и избегая обнаружения. Это контрастирует с «стенами покупки/продажи», где заявки размещаются с целью искажения рыночного восприятия, но часто отменяются до исполнения.

Чтобы избежать обмана со стороны скрытых ордеров, трейдерам рекомендуется уменьшать свою зависимость от книги ордеров. Несмотря на то, что некоторые опытные трейдеры полагаются на книгу ордеров в своих стратегиях, важно помнить, что многие профессионалы и алгоритмы умеют манипулировать книгой ордеров в свою пользу.

Отмывочная Торговля в Криптовалютном Секторе:

Крупные игроки, или «киты», могут использовать тактику отмывочной торговли, размещая значительные сделки на крупных биржах, а затем проводя противоположные сделки на менее известных площадках. Это делается для создания ложного впечатления о рыночной активности, скрытия реальных торговых намерений, арбитража ставок фондирования или просто для сокрытия их истинного потока торгов.

Маркет-мейкеры зачастую используют эту стратегию для увеличения объемов торгов на больших биржах, получая за это бонусы в виде более низких комиссий. Такая практика, хотя и законная, создает искаженные объемы торгов и может вводить в заблуждение розничных трейдеров.

Для избежания влияния этой тактики, трейдерам рекомендуется не фокусироваться на крупных одиночных сделках, а смотреть на более широкие, долгосрочные ценовые тренды, чтобы получить более точное представление о состоянии рынка.

Принудительная Ликвидация в Криптовалютном Торговле:

Киты иногда используют стратегию поддержания цен на определенном уровне с целью принудительной ликвидации своих позиций. Это часто происходит на рынке, перегруженном заемными средствами, что можно определить по значительному дисбалансу ставок фондирования. Киты открывают позиции, противоположные доминирующему тренду, что приводит к ликвидации их предыдущих позиций.

Принудительная ликвидация может вызвать цепную реакцию, в результате которой многие короткие позиции страдают, в то время как кит выгодно закрывает свои короткие позиции и извлекает прибыль из своих длинных контрактов. Определить наличие такой стратегии сложно, но существуют индикаторы для оценки рыночной ситуации.

Сравнение премии долгосрочных контрактов и бессрочных фьючерсов является важным инструментом в этом процессе. Нормальная рыночная ситуация обычно характеризуется восходящей кривой премии в размере от 0,5 до 1,5%. Плоская или инвертированная кривая указывает на медвежьи настроения крупных игроков, в то время как высокая премия (более 1%) по контрактам, истекающим в течение трех месяцев, является бычьим сигналом.

Основные выводы

  • Скрытые Манипуляции Профессиональных Трейдеров: Профессиональные трейдеры и крупные игроки (киты) часто применяют сложные, скрытые тактики для влияния на рынок, такие как создание искусственных стен покупок и продаж, чтобы вызвать страх, неопределенность и сомнения (FUD) или чувство упущенной выгоды (FOMO) среди розничных инвесторов.
  • Отсутствие Прозрачных Индикаторов: Для отслеживания таких манипулятивных действий не существует полностью надежных индикаторов, особенно учитывая льготные условия торговли для крупных игроков и отсутствие строгого финансового регулирования на многих криптовалютных рынках.
  • Стратегии Обфускации и Спуфинга: Обфускация (запутывание информации) и спуфинг (вводящие в заблуждение ордера) могут стать более распространенными на растущих, но плохо регулируемых криптовалютных рынках.
  • Долгосрочный Взгляд для Розничных Трейдеров: Розничным трейдерам рекомендуется фокусироваться на долгосрочной перспективе ценового движения вместо короткосрочных колебаний. Это помогает лучше понять общие рыночные тенденции и снижает влияние краткосрочных манипулятивных действий.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

5 × 5 =

vBiznese.org