Вот 2 ключевых ценовых индикатора, которые должен знать каждый криптотрейдер

Роль Технического Анализа: Технический анализ, который включает в себя изучение графических моделей и использование различных индикаторов, играет ключевую роль в помощи трейдерам определять благоприятные точки для входа и выхода из позиций.

Использование Индикаторов: Два популярных индикатора, упомянутые в статье, — это индекс относительной силы (RSI) и скользящие средние. Они широко используются для оценки динамики актива и могут служить полезным инструментом в определении трендов и потенциальных разворотов.

Выбор и Комбинация Индикаторов: Трейдеры часто используют комбинацию различных индикаторов, чтобы получить более полное представление о рыночных условиях. Однако важно избегать «загромождения» графика слишком большим количеством индикаторов, что может привести к путанице и затруднить принятие решений.

Индивидуальный Подход: Нет универсального набора индикаторов, который был бы идеальным для всех ситуаций и всех трейдеров. Выбор индикаторов зависит от личных предпочтений, стиля торговли и опыта трейдера.

Обучение и Практика: Разработка эффективной торговой стратегии требует времени и практики. Трейдеры должны обучаться чтению и интерпретации графиков, экспериментируя с различными индикаторами и методами, чтобы найти то, что лучше всего подходит именно им.

Неисчерпаемость Методов: Существует множество методов и стратегий технического анализа, и статья представляет только некоторые из них. Трейдеры могут исследовать различные подходы и адаптировать их в соответствии с их собственным опытом и торговыми целями.

Скользящие средние

  • Суть Скользящих Средних: Скользящие средние представляют собой индикаторы, следующие за трендом, и относятся к категории запаздывающих индикаторов. Они обеспечивают отложенную обратную связь, основываясь на предыдущих данных о ценах.
  • Популярные Временные Рамки: Часто используются скользящие средние для 20-, 50- и 200-периодных временных рамок. Для краткосрочных стратегий могут применяться 5- и 10-периодные скользящие средние, хотя они могут быть более волатильными.
  • Типы Скользящих Средних:
    • Простые Скользящие Средние (SMA): Присваивают равный вес всем ценовым точкам, из-за чего они реагируют на изменения цен медленнее.
    • Экспоненциальные Скользящие Средние (EMA): Придают больше веса последним ценам, что позволяет им быстрее реагировать на рыночные изменения.
  • Выбор Вида Скользящей Средней: Трейдеры предпочитают использовать EMA на более коротких временных интервалах (например, 10 и 20 дней) из-за их способности быстро отслеживать изменения цен. Для более длинных временных рамок обычно используются SMA, так как долгосрочные тренды обычно изменяют направление не так быстро.
  • Пример Применения: В примере упоминается использование 20-дневной EMA и 50-дневной SMA, что может быть примером популярной комбинации для анализа среднесрочных тенденций.

Индекс относительной силы (RSI)

  • Общие Границы RSI: Значения ниже 30 часто указывают на перепроданность, в то время как значения выше 70 могут указывать на перекупленность. Однако эти пороги могут давать ложные сигналы во время сильных трендовых движений.
  • Периоды RSI: Стандартный период для RSI составляет 14, но его можно адаптировать в зависимости от торговых целей. Краткосрочные трейдеры могут использовать более короткие периоды, такие как 5 или 7, в то время как долгосрочные инвесторы могут отдавать предпочтение периодам 21 или даже 30.
  • Дивергенция RSI: Одно из наиболее ценных применений RSI — обнаружение дивергенции, которая может указывать на потенциальный разворот тренда, когда движение цен и индикатор RSI не совпадают.
  • Трендовая Торговля: Важно для трейдеров научиться распознавать и торговать в соответствии с трендами. Торговля в направлении тренда может предоставлять несколько возможностей для прибыльных сделок.

Примеры диапазонных рынков

На рынке, ограниченном диапазоном, скользящие средние пересекаются друг с другом и не наклоняются вверх или вниз в течение длительного периода времени. На графике выше можно увидеть область, заключенную в эллипс, где биткоин остается в диапазоне, а скользящие средние выравниваются. Такие рынки, как правило, не имеют направления, их сложно прогнозировать и торговать.

Как показано на графике выше, цена Polkadot (DOT) застряла в диапазоне, а скользящие средние были плоскими и не имели никакого направления. Когда цена в основном находится между двумя границами, говорят, что рынок находится в диапазоне.

Далее попробуем определить трендовый рынок, поскольку именно здесь возникают наиболее выгодные торговые возможности.

Определение восходящего тренда

С 1 августа 2020 года по 20 октября 2020 года биткоин в основном находился в диапазоне. В этот период скользящие средние были плоскими и не имели никакого направления.

Однако 21 октября 2020 г. цена вышла за пределы диапазона, а RSI также перешел в зону перекупленности. В начале нового тренда RSI обычно остается перекупленным в течение начального периода тренда, что можно наблюдать и в данном случае.

По мере движения цены вверх сначала начала расти 20-дневная EMA, а затем и 50-дневная SMA. Когда тренд начинается, он, как правило, сохраняется в течение длительного периода. Рассмотрим еще один пример тренда.

После пребывания в диапазоне с 6 сентября 2020 года по 27 декабря 2020 года DOT вышел из него 28 декабря 2020 года. Индекс RSI также поднялся до уровня перекупленности выше 70, а скользящие средние начали наклоняться вверх. Обратите внимание, что 20-дневная EMA быстро пошла вверх, а 50-дневной SMA потребовалось время, чтобы догнать ее.

В приведенном выше случае RSI не оставался перекупленным в течение длительного периода времени, но оставался выше 50, что свидетельствует о том, что одно правило не везде подходит.

Определение нисходящего тренда

В отличие от восходящих трендов, которые формируются и сохраняют свою силу в течение длительного времени, нисходящие тренды являются бурными и могут либо растягиваться на длительное время, как, например, «медвежий» рынок криптовалют 2018 года, либо быстро менять направление после резкого падения.

На приведенном выше графике трейдеру следует обратить внимание на два важных момента. Во-первых, индекс RSI с конца февраля обновил нижние вершины, несмотря на то что цена продолжала расти. Это классический признак возможного разворота тренда. Опять же, этот признак не является безошибочным, но если трейдеры сочетают этот сигнал с ценовым действием, то вероятность избежать катастрофы очень высока.

Отрицательная дивергенция на RSI приобрела большое значение, когда скользящие средние завершили медвежье пересечение, где 20-дневная EMA, которая в течение последних нескольких месяцев находилась выше 50-дневной SMA, пробилась ниже 50-дневной SMA. Это стало признаком того, что краткосрочное ценовое действие ослабевает и тренд может развернуться.

Продержавшись в диапазоне несколько дней, 12 мая биткойн прорвался вниз, и скользящие средние начали разворачиваться вниз. Это, а также нахождение RSI на отрицательной территории стало для трейдеров сигналом к развороту тренда. До тех пор пока цена остается ниже скользящих средних, а 20-дневная EMA и 50-дневная SMA продолжают снижаться, тренд будет оставаться медвежьим.

Вот 2 ключевых ценовых индикатора, которые должен знать каждый криптотрейдер

На приведенном выше графике видно, что после восходящего тренда DOT застрял в диапазоне, скользящие средние сглаживаются и пересекаются друг с другом. Это сложно назвать вершиной, поскольку цена могла пойти в любую сторону. Однако если трейдер обращал внимание на RSI, то он показывал отрицательную дивергенцию, предупреждая о возможном развороте.

Резкое падение 19 мая подтвердило нисходящий тренд, так как обе скользящие средние начали разворачиваться вниз, а RSI находится в отрицательной зоне.

Помните, что ни один сигнал не является абсолютным!

Для большинства начинающих трейдеров скользящие средние и RSI являются, по сути, отправной точкой для определения трендов.

Инвесторам, только начинающим торговать, следует обязательно потренироваться в определении основной тенденции, так как это может уберечь их от того, чтобы пойти против рынка и обжечься. В последующих статьях будут рассмотрены стратегии входа и выхода из рынка с использованием индикаторов.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

15 − 14 =

vBiznese.org