Вестинг (vesting) в криптовалюте, объяснение

Процесс блокировки криптовалютных токенов или монет на заранее определенный срок, прежде чем владелец токена сможет получить к ним полный доступ или передать их, известен как криптовалютный вестинг.

Он обычно используется при первичном предложении монет (ICO), продаже токенов и других мероприятиях по сбору средств, связанных с криптовалютой. Криптовестинг призван стимулировать долгосрочную преданность делу и удерживать ранних инвесторов или членов команды от поспешной продажи своих токенов с целью получения прибыли и последующего ухода из бизнеса. Физические или юридические лица, получившие токены, постепенно получают к ним доступ с течением времени, обычно через заранее установленные промежутки времени, путем введения периода наделения правами.

Хотя графики наделения правами могут меняться, обычно они состоят из периода ожидания (известного как «обрыв»), за которым следуют регулярные периоды освобождения. Например, токены могут иметь годичный обрыв, а затем предоставляться равными ежемесячными платежами.

Криптовестинг часто применяется к:

  • Команда и советники: Чтобы гарантировать постоянную приверженность членов команды и советников проекту, токены, выданные разработчикам проекта, могут быть подвержены Криптовестингу.
  • Инвесторы: Ранние инвесторы в ICO или продажу токенов также могут быть подвергнуты периоду вестинга для предотвращения краткосрочных спекуляций.
  • Основатели: Чтобы соотнести свои интересы с долгосрочными показателями проекта, основатели или члены основной команды проекта могут наделять свои токены правами.

Для реализации вестинга обычно используются смарт-контракты на блокчейне, обеспечивающие четкое и автоматическое применение правил. Этот механизм способствует укреплению доверия среди сообщества и инвесторов, поскольку демонстрирует приверженность ключевых заинтересованных сторон успеху проекта в долгосрочной перспективе.

Как правило, токены разблокируются различными способами по истечении периода вестинга. В этом случае токены, ранее заблокированные на заранее определенный срок, высвобождаются. Владельцы токенов могут постепенно получать доступ к своим активам с течением времени благодаря этой разблокировке, которая часто происходит поэтапно или по частям. Условия разблокировки могут включать в себя достижение определенных рубежей, график, основанный на времени, или достижение показателей эффективности.

Виды Вестинга в криптовалюте

В криптовалютном пространстве существуют различные виды вестинга: вестинг по времени, вестинг по этапам, гибридное и обратный вестинг.

Вестинг по времени

При вестинге по времени токены постепенно выдаются держателям в течение определенного времени. Например, в Ethereum реализована система наделения правами, основанная на времени, для первых сторонников. Множество общедоступных смарт-контрактов позволяют постепенно наделять правами токены ERC-20, например те, которые были выделены основателям в ходе краудсейла. Тем не менее, не существует эквивалентного метода вестинга на «сырой» Эфир (ETH), который отличается от намотанного Эфира.

Под «сырым» Эфиром обычно понимают нативную криптовалюту на блокчейне Ethereum в ее неизменном состоянии. В отличие от представлений Ethereum на других блокчейнах, таких как обернутый Ether в сети Ethereum или токены ERC-20, представляющие Ether в других сетях, он не токенизирован и не обернут. Такой оригинальный Ethereum несовместим с некоторыми функциями или смарт-контрактами, предназначенными для токенов, и требует особых механизмов вестинга, которые не так легко доступны, как для токенизированных активов.

Вестинг по этапам

При вестинге по этапам распределение токенов зависит от достижения определенных целей или контрольных показателей проекта. Некоторые блокчейн-проекты могут внедрить систему вестинга, зависящую от достижения партнерами и членами команды определенных рубежей.

Например, процент выделенных токенов может быть распределен после успешной реализации определенной функции, успешного завершения обновления протокола или других значимых этапов проекта.

Гибридый вестинг

Гибридный вестинг сочетает в себе элементы как вестинг по времени, так и вестинг по целям. В блокчейн-проектах часто используется смешанная модель распределения токенов. Часть токенов, предназначенных для команды и первых сторонников, распределяется по временному плану, постепенно разблокируясь в течение определенного срока.

Одновременно с этим другой сегмент привязан к достижению проектом заранее определенных этапов. Такой двойной подход обеспечивает гармонию с целями проекта и признание долгосрочной приверженности и успешных этапов.

Обратный вестинг

В соответствии с понятием «обратный вестинг», токены, которыми изначально владеет получатель, могут быть утрачены в случае невыполнения определенных требований — противоположность обычному вестингу. Filecoin использовала обратный вестинг для пользователей Simple Agreement for Future Tokens (SAFT).

Вознаграждения за майнинг распределяются в соответствии с графиком, который способствует долгосрочному выравниванию сети: 25 % вознаграждений за блок выделяются немедленно, чтобы улучшить денежный поток майнеров, а 75 % вознаграждений за блок наделяются вестингом постепенно в течение 180 дней. Команды Protocol Labs и Filecoin Foundation получат дополнительные токены Filecoin (FIL) в течение шести лет, а инвесторы SAFT получат свои токены в течение трех лет.

Криптовалютный вестинг в сравнении с традиционными моделями финансового вестинга

В то время как криптовалютный вестинг использует технологию блокчейн для обеспечения прозрачности и автоматизации, традиционный финансовый вестинг опирается на централизованное управление для достижения аналогичных целей в рамках традиционной корпоративной структуры.

Криптовалютные модели вестинга имеют общие черты с традиционными финансовыми моделями вестинга, но в то же время обладают отличительными особенностями, обусловленными уникальной природой активов на основе блокчейна. В мире криптовалют наделение правами обычно осуществляется с помощью смарт-контрактов на основе блокчейна, которые обеспечивают автоматическое и прозрачное исполнение правил наделения правами.

Совмещение интересов держателей токенов — инвесторов, консультантов и проектных команд — с долгосрочным ростом и успехом проекта является основной целью наделения правами в криптовалюте. В традиционной финансовой сфере планы вознаграждения на основе акций, такие как опционы на акции и ограниченные фондовые единицы (RSU), часто ассоциируются с наделением правами.

Традиционные методы наделения правами обычно управляются через централизованные системы предприятий и финансовых учреждений, в отличие от криптовалют, которые часто используют смарт-контракты на децентрализованных платформах.

Временное наделение правами в традиционном финансировании обычно подразумевает период ожидания, прежде чем руководители или работники станут полноправными владельцами акций, которые они получили. Связывая часть зарплаты сотрудника с его непрерывной работой, это способствует удержанию и лояльности сотрудников. Хотя наделение правами по вехам менее типично для традиционных финансов, оно может иметь место в некоторых фондовых программах, основанных на результатах деятельности, когда акции выпускаются только после достижения заранее определенных бизнес-целей.

Как vesting токенов влияет на предложение токенов?

Вестинг токенов управляет постепенным выпуском токенов в обращение, влияя на доступное предложение и динамику рынка.

Контролируя предложение токенов, доступных на рынке с течением времени, наделение токенов правами непосредственно влияет на предложение токенов, находящихся в обращении. Токены, на которые наложены права, обычно не сразу становятся доступными для торговли или обращения.

Поэтому до тех пор, пока эти токены не будут полностью вестинговыми, они не считаются частью доступного предложения. В период наделения правами оборотное предложение сокращается, что влияет на такие показатели, как рыночная капитализация и доступная ликвидность.

Токены поступают в оборотное предложение, когда они постепенно разблокируются или наделяются правами в соответствии с установленным графиком или условиями. Это может повлиять на динамику рынка, настроения инвесторов и баланс спроса и предложения в экосистеме.

Преимущества криптовестинга

Криптовестинг, основанное на смарт-контрактах, обеспечивает прозрачное, гибкое и безопасное согласование интересов заинтересованных сторон с долгосрочным успехом проекта, укрепляя доверие инвесторов.

Криптовалютный вестинг предлагает несколько преимуществ в пространстве блокчейна. Благодаря использованию смарт-контрактов в децентрализованных сетях требования по вестингу могут выполняться прозрачно и автоматически, что укрепляет доверие между держателями токенов.

Интересы команд, консультантов и инвесторов согласовываются с долгосрочным успехом проекта благодаря механизмам вестинга, основанным на времени и этапах. Благодаря гибкости криптовалют проекты могут настраивать системы в соответствии со своими уникальными требованиями, что стимулирует ответственность и преданность делу.

Кроме того, использование технологии блокчейн делает процесс более безопасным, поскольку он не поддается централизованным манипуляциям и фальсификациям. В целом, криптовалютное депонирование необходимо для содействия долгосрочному развитию проектов, снижения спекулятивной активности и укрепления доверия инвесторов.

Риски и проблемы, связанные с криптовестингом

Неопределенность нормативно-правовой базы, уязвимость смарт-контрактов, риски ликвидности, отсутствие стандартизации и сбалансированность стимулов создают проблемы для эффективности криптовестинга.

Криптовестинг предлагает необходимые стимулы, но при этом создает риски и трудности. Правовые проблемы могут возникнуть из-за неопределенности нормативно-правовой базы в развивающейся криптовалютной экосистеме, которая может повлиять на исполнение контрактов криптовестинга.

Владение токенами может быть поставлено под угрозу из-за недостатков смарт-контракта и ошибок в коде, которые могут привести к неожиданным результатам или нарушению безопасности. После разблокировки риск ликвидности, связанный с вестинговыми токенами, может привести к резким колебаниям рынка или даже распродажам.

Кроме того, инвесторы могут запутаться, если процедуры наделения правами не будут одинаковыми для разных проектов. Поиск идеального баланса между признанием преданности делу и обеспечением успеха проекта — это постоянная борьба. В целом, правильное решение сложных вопросов, связанных с наделением криптовалют, требует тщательного учета юридических, технологических и рыночных аспектов.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

19 − восемнадцать =

vBiznese.org