10 ошибок, которые вы допускаете при работе с Google Analytics

Google Analytics снова и снова доказывает, что это один из лучших маркетинговых инструментов. Благодаря подробным и удобным отчетам о том, что и почему происходит на сайте, Google Analytics — это отличный инструмент для маркетологов, позволяющий понять, как выглядит их аудитория, а также какие стратегии работают, а какие нет.

Поскольку этот инструмент настолько полезен, особенно важно правильно его использовать, чтобы полностью раскрыть его потенциал. Вот несколько распространенных ошибок Google Analytics, которых следует избегать, чтобы обеспечить максимальную отдачу от этого мощного инструмента.

1. Не использовать Google Analytics в первую очередь

По мере того, как от 30 до 50 миллионов веб-сайтов используют Google Analytics. Если ваш сайт не входит в их число, вы рискуете упустить одно из лучших приложений для анализа веб-трафика.

Без использования Google Analytics или другой платформы отслеживания для вашего сайта практически невозможно узнать, какие маркетинговые стратегии работают — особенно на уровне отдельных страниц. Имея возможность посмотреть, как работает каждая страница, вы можете внести нюансы для улучшения своей бизнес-стратегии.

2. Отсутствие фильтрации данных внутренней сессии

Для крупной организации, тысячи просмотров страниц в месяц может исходить от вас или ваших сотрудников. Такая внутренняя активность может исказить данные и дать вам неточное представление о производительности вашего сайта. Поэтому важно настроить фильтр для удаления этой информации из результатов, чтобы аналитические данные, которые вы изучаете, были максимально точными.

3. Отсутствие фильтрации спам-трафика

Некоторые 4 процента всего интернет-трафика поступает от спама; это может показаться небольшим процентом, но он может выражаться в значительном количестве бессмысленных просмотров страниц для вашего сайта.

Даже если вы уже внедрили инструменты для блокировки спамеров, вы все равно захотите отфильтровать спамерский трафик, чтобы сохранить точность данных. Один из способов сделать это — применить сегмент «Устранение спам-рефералов» от Analytics Edge в вашем Google Analytics.

4. Неправильное использование параметров модуля отслеживания Urchin (UTM)

UTM-параметр — это своего рода метка, которую можно добавить к URL-адресам, чтобы узнать, откуда поступает ваш веб-трафик. Например, если вы размещаете рекламу на разных сайтах, использование UTM-параметров поможет вам увидеть, какие объявления лучше привлекают трафик на ваш сайт. Так вы сможете узнать статистику, например, о том, что 31,24 процента всего реферального трафика в 2014 году поступило из социальных сетей.

Имея эти знания за плечами, вы можете соответствующим образом скорректировать свои маркетинговые стратегии.

5. Использование только агрегированных данных

Если вы не сегментируете данные Google Analytics на основе таких факторов, как демография, поведение и география, вы упускаете тонну ценной информации.

С помощью сегментирования вы можете получить аналогичные сведения о своем собственном сайте, чтобы лучше адаптировать свой контент и охватить больше людей.

6. Отсутствие постановки целей

Этот пункт восходит к тому старому гарвардскому исследованию, которое показало, что наличие целей делает вас 10 раз успешнее, чем другое. Как у маркетолога или руководителя, у вас, безусловно, есть цели: для начала, генерировать лиды, улучшать вовлеченность клиентов и делать продажи. В Google Analytics вы также можете установить такие цели, как увеличение количества загрузок белых книг, привлечение большего количества людей на определенную страницу или поощрение большего количества контактных форм.

Инструмент покажет вам ваш прогресс, чтобы вы могли внести коррективы по мере необходимости.

7. Не отслеживает конверсии

22 процента маркетологов сообщают, что недовольны своими показателями конверсии. Чтобы избежать этого, используйте Google Analytics для отслеживания этого аспекта путешествия ваших пользователей. Без данных о конверсии у вас будет неполная картина эффективности вашего сайта; в конце концов, главной целью сайта должно быть увеличение конверсии.

Установив цель конверсии в Google Analytics, вы сможете увидеть, откуда пришли конверсии, какие страницы сайта пользователи посещали чаще всего и что заставило их выполнить достигнутые вами конверсии.

8. Не отслеживаются события или кампании

64,6 процента людей кликают на рекламу Google, когда хотят купить товар в Интернете. Таким образом, учитывая этот контекст, если вы не отслеживаете свои собственные кампании, вы не будете знать, какие рекламные кампании работают, а какие нет.

Google Analytics позволяет узнать источник реферального трафика, а также конкретные переменные для отслеживания кампаний. Вы также можете отслеживать такие события, как клики по электронной почте и просмотры видео.

9. Сравнение яблок и апельсинов

Для того чтобы сделать выводы о тенденциях в отношении вашего веб-трафика, необходимо изучить сопоставимые данные. Например, если вы сравниваете конверсии в два разных месяца, возможно, что праздники или другие события влияют на эти конверсии, что затрудняет прямое сравнение.

Не совершайте подобную ошибку, принимая решения на основе данных Google Analytics.

10. Игнорирование галереи решений

Только 5 процентов населения США можно отнести к самому высокому уровню компьютерной грамотности; остальным иногда требуется помощь при работе с веб-сайтами. И здесь Google Analytics может оказаться сложным инструментом, поэтому большой ошибкой будет не использовать его Галерею решений, которая предоставляет доступ к пользовательским отчетам и информационным панелям, помогающим ориентироваться в проблемах сайта.

Существует огромное количество способов использовать Google Analytics в своих интересах — и также много способов совершить ошибки. Избегая этих распространенных ловушек, вы приблизитесь к раскрытию всего потенциала вашего сайта.

Теги:

vBiznese.org