Умерла ли криптовалюта в 2022 году после обвала рынка?

Если вы занимаетесь криптовалютами только ради 10-кратной прибыли, вам не понравится ответ

  • Криптовалюта мертва? Инвесторы хотят знать это, так как цены пытаются восстановить свои позиции после большого краха.
  • Однако этот вопрос зависит от того, к какому типу криптоинвесторов вы относитесь.
  • Криптовалюта, скорее всего, не вернется к пику 2021 года, но это не значит, что класс активов обречен.

Обвал рынка криптовалют в этом году стал самым страшным за всю короткую историю существования этого класса активов. Это действительно так, просто учитывая, сколько людей пострадало в результате этого обвала по сравнению с предыдущими криптовалютными крахами. Но умерла ли криптовалюта в результате этого? Ответ на этот вопрос не совсем однозначен. Но что точно можно сказать, так это то, что на криптовалютном рынке еще долгие годы будут происходить фундаментальные изменения.

Последние два года были прекрасными для криптовалют с точки зрения их выхода в мейнстрим. На данный момент все и их матери, по крайней мере, слышали о биткоине (BTC). Прошлой осенью в ответ на это появилось бесчисленное количество руководств, рассказывающих о том, как правильно отвечать на вопросы членов семьи о криптовалютах во время праздников. Знаменитости начали стекаться к неиграбельным токенам (NFT) через яхт-клуб Bored Ape.

На протяжении 2021 года рыночная капитализация криптовалют колебалась и менялась. Однако инвесторы могут точно определить момент, когда криптовалюты стали мейнстримом, по бычьему бегу Dogecoin (DOGE) в начале того же года. В тот момент объем мирового рынка криптовалют преодолел отметку в 1 триллион долларов. К концу 2021 года он достиг отметки в 2 триллиона долларов, чему способствовали исторический максимум BTC в 67 000 долларов, бурный успех игр на блокчейне, вхождение NFT в мейнстрим искусства и спекулятивные чудеса пупкоинов, таких как Doge и Shiba Inu (SHIB).

Действительно, не так давно криптовалюты казались неостановимой силой. Но в отрасли есть серьезный изъян, который часто упускался из виду, пока этот класс активов продолжал делать инвесторов богатыми. Криптовалюты просто не были созданы для существования, как это было во времена «поезда денег» 2021 года.

Криптовалюты: Созданы для транзакций, а не для прибыли

Когда Сатоши Накамото представил миру биткоин в 2008 году, скорее всего, не предполагал ничего подобного тому, что мы увидели на пике бычьего рынка криптовалют. Цена BTC превышала 67 000 долларов за штуку, и философия «hodl» — покупай на падении и никогда не продавай — взяла верх. Сейчас биткоин-киты владеют почти 46% общего объема предложения монеты.

Однако это совсем не то, чем должен был стать Биткойн. Конечно, ожидалось, что цена BTC будет расти, но изначально предполагалось, что это будет происходить только за счет роста практического применения. В своей основе BTC был задуман как способ осуществления транзакций для людей, не имеющих банковских счетов. Биткойн — это альтернатива фиату, позволяющая пользователям действовать вне контроля центральных банков.

Конечно, Биткойн — не единственная подобная криптовалюта. Dogecoin, хотя и был создан в шутку, действует в тех же целях. Такие конфиденциальные монеты, как Monero (XMR) и Zcash (ZEC), также делают то же самое, но с дополнительной целью сделать эти транзакции полностью анонимными.

Ethereum (ETH), вторая по величине валюта, которая в прошлом году пережила свое собственное ценовое возрождение, действует по другим мотивам. Однако ETH тоже не стремится к прибыли. Виталик Бутерин и семь других соучредителей Ethereum запустили проект с намерением создать блокчейн со встроенным языком программирования. Это позволило создать экосистему децентрализованных приложений (dapps), которые могли бы быть неизменяемыми и более производительными в отличие от Всемирной паутины, которую мы знаем сегодня.

Проекты продолжают инновации после обвала рынка

Продолжая список лучших криптовалют, инвесторы могут заметить, что каждый проект был создан с грандиозными замыслами — такими, которые никогда не предполагают явного роста цены. Проекты Layer-1, такие как Cardano (ADA), Solana (SOL) и Polkadot (DOT), являются конкурентами Ethereum, разделяя видение dapp проекта. Между тем, Tether (USDT), Binance USD (BUSD) и USD Coin (USDC) не могут получить статус стейблкоинов. Список можно продолжить.

Итак, умерла ли криптовалюта после недавнего краха? Нет, не с точки зрения инноваций.

Этим проектам не страшна волатильность рынка, потому что в конечном итоге они нацелены на более масштабные идеи. Ловушка, в которую попадают инвесторы при переходе от акций к криптовалютам, заключается в том, что они считают, что разработчики криптовалют заботятся о ценах на монеты так же, как традиционные компании заботятся об акционерах и ценах на акции. Это не так. На самом деле, довольно часто проекты запрещают говорить о ценовых спекуляциях на официальных каналах.

Разработчики не перестали внедрять инновации после обвала криптовалют. Инвесторы до сих пор наблюдают за масштабными разработками и обновлениями. Ethereum находится на пороге своего самого крупного обновления за всю историю, а Cardano вскоре последует за ним с собственным хард-форком. Ripple (XRP) также тесно сотрудничает с банками по внедрению нового мирового стандарта банковских коммуникаций.

Мертва ли криптовалюта? Для определенной демографической группы — да.

Вопрос «мертва ли криптовалюта?» сводится к простой формулировке. Вы инвестор, который хочет увеличить свои вложения в 10 раз за счет спекулятивного токена, не имеющего практического применения? Вы покупаете NFT и рассчитываете на то, что какая-нибудь знаменитость возьмет свою собственную из той же коллекции? Если да, то ответ на «мертвый» вопрос, скорее всего, да.

Обвал рынка отправил криптовалюты в капитуляцию, и вероятность того, что что-то подобное 2021 году произойдет снова, не очень высока. Проще говоря, индустрия поймала молнию в банку. Цены уже росли, в рынке участвовало больше инвесторов, чем когда-либо, пандемия создала чрезвычайно благоприятные макроэкономические условия и — самое главное — не было никаких нормативных актов.

Сейчас почти каждая страна регулирует криптовалюты, особенно Соединенные Штаты. Комиссия по ценным бумагам и биржам США массово зажимает проекты, особенно после краха. В дальнейшем расследования и юридические проблемы могут помешать даже самым инновационным проектам в этой сфере. Таким образом, для более спекулятивных проектов остается не так много места, чтобы появиться и сразу же взлететь, как раньше.

Криптоинвестирование не умерло окончательно. Но оно, безусловно, гораздо менее благоприятно для тех, кто заинтересован только в спекулятивном инвестировании и потенциале огромных прибылей. Недавний крах положил конец очередному пузырю спекулятивных активов; сначала был пузырь доткомов, затем пузырь жилищного строительства, и вот теперь мы здесь. Очевидно, что веб-акции не исчезли полностью, как и жилье. Но они уже не выглядят так, как на пике ажиотажа. Так же не будет выглядеть и криптовалюта.

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

5 × 3 =

vBiznese.org