Как выбрать название фирмы? Правовые аспекты создания бизнеса

Как выбрать название фирмы? Правовые аспекты создания бизнеса

Создание собственного бизнеса – шаг ответственный. Задолго до составления документов и регистрации компании начинающий коммерсант должен решить множество вопросов. Одним из них является выбор наименование компании. Формально ограничений в этой сфере не так много. Однако учредители обязаны учитывать правовые предписания, а также соблюдать правила о защите фирменной символики. На практике удается это далеко не всегда. Именно поэтому профессиональные юристы подготовили краткие рекомендации.

Как назвать коммерческую организацию? Права, запреты и ограничения

При выборе наименования для юридического лица учредители обязаны руководствоваться предписаниями следующих нормативных актов:

  • ГК РФ (в основном части 1 и 4);
  • федеральные законы об организационной форме (например, 208-ФЗ, 14-ФЗ, 3085-1 и др.);
  • документы регионального и местного уровня;
  • нормативы ФАС РФ, а также прочих органов исполнительной власти.

В обязательном порядке собственникам будущей фирмы необходимо выполнить следующие правила:

  1. Указание на организационную форму

В наименовании предприятия должно присутствовать ее полное или сокращенное обозначение. Законодатель разрешает использовать лишь определенные аббревиатуры. Так, например, открытое акционерное общество в документах указывается как ОАО, хозяйственные общества с ограниченной ответственностью – ООО и т.д. Нарушение установленных правил неизбежно влечет отказ в регистрации.

  1. Характер деятельности

Гражданский кодекс РФ обязывает ссылаться в наименовании юридического лица на тип осуществляемой деятельности. Это правило обязательно лишь при регистрации некоммерческих объединений. Создавая фирму в предпринимательских целях, бизнесмены обладают большей свободой. Тем не менее, эксперты рекомендуют отражать отраслевую специфику, повышая тем самым эффективность средств индивидуализации.

  1. Наименование городов, регионов или государств

Во избежание заблуждений со стороны населения и потенциальных контрагентов законодатель запрещает использовать подобные слова в названии юридических лиц. Под запретом находятся наименования:

  • населенных пунктов Российской Федерации, а также иностранных государств;
  • субъектов РФ;
  • территориальных образований.

Не стоит самовольно включать в название предприятия и производные от этих слов, а также официальные обозначения государственных органов, служб или учреждений.

Ограничение может быть снято. Для получения разрешения учредителям потребуется обратиться в органы исполнительной власти. Не допускается использовать символику с целью разжигания национальной, социальной или расовой розни. Под запретом остаются имена и любые попытки призыва к незаконной деятельности, а также аморальные формулировки. Запрета относительно названий материков в российском законодательстве нет.

Как защитить фирменную символику?

После регистрации в государственном реестре наименование компании приобретает статус официального. Использовать его вправе только правообладатель. Следить и пресекать попытки создания одноименных юридических лиц в регионе и стране обязаны сотрудники налоговой службы. При выявлении случаев дублирования они должны уведомить учредителей о риске нарушения прав третьих лиц и рекомендовать внести правки до вынесения окончательного решения по заявлению. На практике указанная обязанность выполняется далеко не всегда.

Избежать откровенного копирования можно лишь за счет оперативной регистрации в ЕГРЮЛ. Согласно положениям статьи 1474 ГК РФ правообладателем признается организация, сведения о которой были включены в единую базу раньше. Защитить же средство индивидуализации от посягательств можно как в претензионном, так и в судебном порядке. Если фирма столкнулась с грубым нарушением, ей предоставляется возможность отстоять интересы в любой законной форме, а также потребовать возмещения всех убытков.

В завершение следует напомнить, что законодательство о фирменных наименованиях, торговых марках, символике и прочих объектах исключительных прав является относительно молодым. Нормативная база в этом направлении формируется не более 20 лет. В западных же странах история юридического базиса складывалась на протяжении столетий. Именно этим обусловлены сложности реализации устоявшихся европейских механизмов.

Автор статьи: Гордеева Елена Александровна

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ