Как правильно оформить опционный договор? Применяем новые правила на практике

Как правильно оформить опционный договор? Применяем новые правила на практике

Процедура оформления опционного договора вызывает у практикующих юристов большое количество вопросов. Этот правовой механизм применяется уже несколько лет. При этом в законодательстве полностью отсутствуют нормы, устанавливающие четкие требования к нему.

С 1 июня 2015 года ситуация изменится. С первого летнего дня в действие вступит восьмой блок поправок к ГК РФ, а участники отношений получат полноценную защиту своих интересов и прав.

Коротко о главном: специфика опционного соглашения

Возможность заключения сделок, подробное описание которых отсутствует в ГК РФ или иных нормативных документах, предоставляется хозяйствующим субъектам общими принципами договорного права. Опираясь на диспозитивность законодательства, представители бизнеса разрешают все трудности. Однако отсутствие статьей об опционном соглашении делает такое сотрудничество небезопасным.

До внесения дополнений в Кодекс стороны рисковали остаться без надлежащей защиты в случае спора. Сформировавшаяся же за истекшие годы судебная практика оказалась противоречивой и недостаточно четкой. Нередко служители Фемиды высказывали прямо противоположные позиции по схожим вопросам. Теперь эта проблема решена. В ГК РФ появились нормы, четко определяющие содержание договора, требования к его форме, существенным условиям и порядку исполнения.

Согласно статье 429.3 Кодекса сделка признается двусторонней и возмездной. Один участник именуется управомоченной стороной, другой – обязанной. После заключения контракта первый получает возможность требовать от второго совершения заранее оговоренных действий. При этом сумма оплачивается именно за право. Если последнее реализовано не было, обязанная сторона не возвращает деньги.

Таким образом, опционным может являться любой договор. Это форма сотрудничества, а не конкретный тип сделки. Специфическими чертами нередко обладают соглашения поставки, купли-продажи, подряда и др. Иногда рассматриваемый юридический механизм путают с контрактом под условием. Специалисты акцентируют внимание на следующих отличиях:

  • стороны оговаривают период, в течение которого управомоченный участник может потребовать выполнение конкретных действий;
  • за получение возможности использовать полномочие необходимо заплатить.

Однозначной оказалась позиция и по поводу формы. Она должна быть простой и письменной. Стороны вправе оформить сделку традиционным двусторонним актом, либо отдать предпочтение методу «оферта – акцепт».

Как составить опционный договор? Немного о содержании

С внесением поправок в ГК РФ правозащитники получили четкие указания относительно существенных условий сделки. Теперь участники защищены от оспаривания и признания контрактов не заключенными. При оформлении договора потребуется согласовать следующие вопросы:

  1. Действия

Предмет соглашения должен включать четкое описание процедур, о выполнении которых может потребовать уполномоченная сторона. В качестве таковых могут выступать перечисление денежных средств, передача ценного имущества, выполнение работ или совершение иных юридически значимых операций.

  1. Условия предъявления требования

Сторонам потребуется перечислить документы, необходимые для реализации предоставленного права, согласовать их форму, установить срок рассмотрения. Кроме того, потребуется четко описать порядок действий каждого из участников сделки. Юристы также рекомендуют включать в текст соглашения ссылки на обстоятельства, которые будут считаться фактом предъявления требования. В этом случае контрагенты освобождаются от громоздкого документооборота и защищают себя от рисков.

  1. Срок действия

Стороны вправе выбрать один из следующих вариантов определения периода действия сделки:

  • точные даты начала и окончания;
  • описание обстоятельств, прекращающих соглашение.

Заявить требование участник вправе как в первый, последний, так и в любой другой день в течение согласованного периода. Полномочие может быть обусловлено наступлением какого-либо события.

  1. Оплата

Суммы, передаваемые за право заключения договора, именуются опционной премией. Определяют ее в денежной форме. По общему правилу, соглашение является возмездным. Однако стороны всегда могут оговорить обратное условие.

В завершение следует напомнить о необходимости согласования дополнительных разделов и позиций сделки. Они не являются существенными, но влияют на отношения участников. Так, например, стороны могут оговорить судьбу опционных платежей при прекращении контракта, установить штрафные санкции и порядок их применения, определить подсудность споров.

Автор статьи: Гордеева Елена Александровна

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ