Банкротство физических лиц: последствия для должника

Банкротство физических лиц

В суд для признания себя банкротом обращаются сами должники, чтобы снизить свою долговую нагрузку и покончить с претензиями кредиторов. У кредиторов тоже есть возможность инициировать банкротство должника, и они пользуются этим, чтобы получить максимально возможную сумму в счет погашения долга и прекратить тратиться на взыскание. В конечном итоге банкротство физического лица выгодно обеим сторонам. А есть ли жизнь после банкротства? Чего ждать от этой процедуры?

Позитивные последствия

· Сумма долгов фиксируется, больше не начисляет никаких штрафов, не капает пеня и дефолтные проценты. Долг не вырастет больше.

· После выполнения всех предписаний суда и финансового управляющего можно вздохнуть спокойно – то, что вы не сможете заплатить по закону, перейдет в разряд безнадежного долга. Кредиторы будут вынуждены простить суммы, которые нереально взыскать.

· Новых претензий по старым долгам не поступит банкроту. Он сможет начать новую финансовую жизнь с нуля, а не расплачиваться до самой смерти по старым обязательствам.

· У родственников и поручителей банкротов не будут ничего забирать в счет погашения долга, их обязанности платить по вашим долгам аннулируются. Но все сделки по передаче и продаже имущества за предыдущий год с близкими родственниками признаются недействительными, поэтому переписать на них свои активы не удастся.

Негатив и ограничения при банкротстве

· В ходе процедуру придется отдать все «лишнее». Финансовый управляющий составляет перечень активов, которые нельзя реализовать (единственное жилье, профессиональный инструментарий и др.), но все остальное пойдет с молотка.

· Денежные средства тоже придется отдать и на банковских счетах и во вкладах их нельзя будет спрятать. Все сделки и траты будут находиться под контролем до тех пора, пока официально не будет завершена процедура.

· Ограничение на выезд за пределы страны в течение всего срока судебных разбирательств – несколько месяцев до признания должника банкротом, а затем и в следующие пять лет после получения статуса банкрота.

· В следующие 5 лет нужно обязательно сообщать о своем статусе банкрота при обращении за кредитными ресурсами. В самой кредитной истории тоже будет отражен этот факт. Это серьезно осложнит привлечение заемных средств.

· Три года после признания финансово несостоятельным, должник не имеет право регистрировать ИП, создавать компанию или занимать управленческие должности в чужих фирмах.

· Следующее прошение о банкротстве можно будет подать только через 5 лет, не ранее.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ