Можно ли торговать пивом как магазин, не регистрируясь в ЕГАИС?

Наталья спрашивает:

Добрый день! Прочитала Ваши консультации, но не нашла ответы на несколько вопросов. Ситуация следующая: Есть ИП на патенте. Хотим открыть точку по продаже разливного пива и сопутствующих товаров (снеков, рыбы и т.п.), а так же безалкогольных напитков. Помещение 20 кв.м. на втором этаже торгового центра. Но при этом не хотим регистрироваться в ЕГАИС. Вопросы у меня следующие:

  1. Можно ли торговать пивом как магазин, не регистрируясь в ЕГАИС?
  2. Если нельзя торговать как магазин, а только как точка общепита, то обязательно ли иметь в помещении мойку или достаточно санузла на этаже торгового центра?

Планируется использование только одноразовой посуды и продажа продуктов, не требующих холодильников в заводской упаковке. Заранее благодарна!

Гордеева Елена Александровна отвечает:

Добрый день, Наталья!



Регистрация в ЕГАИС является обязательной для всех точек розничной продажи пива. Заведения общественного питания освобождены от необходимости фиксировать операции по отпуску напитка. Однако данные об объеме закупки подавать придется. Это значит, что без подключения к системе не обойтись ни фешенебельному ресторану, ни пивному магазину, ни простому кафе. Основание: постановление Правительства РФ № 1459, а также письмо ФСРАР РФ № 17788/15-02.

На вопросы об оснащении точки общественного питания ответят положения ГОСТ Р 50762-95. Документ дает точное определение разным типам заведений. В вашем случае больше подходит вариант с закусочной. Согласно государственному стандарту, к таковым относят организации, специализирующиеся на приготовлении и продаже несложных блюд, а также создании условий для их употребления.

Вне зависимости от ассортимента потребуется выполнить требования:

  • постановления Правительства РФ № 332 от 13 апреля 1993 года в последней редакции;
  • санитарных правил 2.3.6.1079-01;
  • медико-биологические требования 5061;
  • правил пожарной безопасности ГОСТ 12.1.004;
  • электробезопасности СНиП 11.4.

Указанные документы предполагают наличие горячего водоснабжения. Отказ от процесса приготовления пищи на месте не освобождает от необходимости монтажа мойки, поскольку владелец закусочной обязан обеспечить надлежащую гигиену (мытье рук, очистка столов, используемого оборудования). Применять же привозную (приносную) воду запрещено.

Ограничиться одноразовой посудой можно. ГОСТ 50762-95 допускает ее использование вместе с салфетками. Требования по планировке минимальны – обязательным является только зал.

Туалета на том же этаже центра, будет достаточно для сотрудников. Однако потребуется оборудовать отдельное помещение для посетителей. Правила 2.3.6.1079-01 совмещать эти зоны запрещают.

Таким образом, открыть обычный пивной магазин значительно проще, чем зарегистрировать самый простой вид общепита.

 

КОММЕНТАРИИ: 9

  • natulya1928@yandex.ru 20.02.2016 13:37

    Спасибо!

  • natulya1928@yandex.ru 26.02.2016 16:32

    Добрый день, Елена Александровна! Спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что для открытия магазина разливного пива ИП нужно иметь (в аренде) помещение не менее 50 кв. м? Во всяком случае так написано в нормативных документах. Вопрос возник потому, что у нас в районе много магазинов значительно меньшей площади. Возможно я что-то не правильно понимаю?

  • Гордеева Елена Александровна 03.03.2016 17:43

    Добрый день! Вы неправильно истолковали пункт 6 статьи 16 закона 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Требование к площади распространяется на розничные магазины, реализующие населению крепкие алкогольные напитки. Если в ассортимент входит только сидр, пиво, медовуха или пуаре, размеры торговой точки могут быть меньше.

  • Геннадий 10.03.2016 13:09

    Добрый день, Елена Александровна! Подскажите пожалуйста, возможно ли в роспотребнадзоре провестись, как магазин, но при этом в налоговой отчитываться как деятельность баров! Дело в том что налоги очень сильно отличаются за два этих вида деятельности, контактируют ли как то эти две структуры, какая ответственность грозит? ведь по сути если будет проверка для налоговой просто можно поставить столик и сказать что вот у нас бар!

  • Гордеева Елена Александровна 11.03.2016 14:40

    Добрый день, Геннадий!
    Недооценивать уровень подготовки сотрудников налоговой службы не стоит. Повышению компетенции инспекторов ФНС РФ уделяет большое внимание. Выездная проверка предполагает оценку не только представленных налогоплательщиком документов и сведений, но материалов, полученных самостоятельно.
    Процедура начинается с оценки соблюдения требований к регистрации и отправке обязательных извещений. Уже на первом этапе будет выявлено несоответствие данных в отправленном вами уведомлении и сведений государственного реестра. Инструкция же не позволяет инспекторам оставлять такие противоречия без дополнительного исследования. Наличие одного столика в магазине проверяющих не удовлетворит, ведь организация употребления напитков предполагает много большее (см. перечень условий СП 2.3.6.1079-01). Сотрудники ФНС РФ хорошо знакомы с этим документом.
    Предполагаемый сценарий действия после установления несоответствия таков:
    • выезд на место и осмотр помещений, используемых в ходе коммерческой деятельности;
    • изготовление фотографий, схем;
    • запрос инвентарного паспорта объекта;
    • опрос сотрудников магазина, в том числе бывших работников;
    • проведение контрольной закупки (применяется все чаще);
    • привлечение независимого специалиста;
    • получение заключения и его правовая оценка;
    • перерасчет налоговых платежей с учетом фактических обстоятельств.
    Скрыть истинный характер предпринимательской деятельности в таких условиях невозможно. Если в результате пересмотра фискальной нагрузки образуется недоимка, дополнительно начисляют пени и штрафы.
    Маловероятно! Даже если в судебном порядке вам удастся опровергнуть доводы инспекции и добиться признания магазина баром, штраф платить придется. Порядок уведомления органов Роспотребнадзора о начале хозяйственной деятельности установлен постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 года. Документ обязывает направлять извещение до фактического открытия. Коммерсант обязан представить контролирующему органу достоверную информацию. Нарушение правила влечет административную ответственность в виде штрафа. Часть 2 стати 19.7.5-1 КоАП РФ определяет размер взыскания равным (в тысячах рублей):
    • для организаций – от 20 до 30;
    • для предпринимателей и должностных лиц – от 5 до 10.
    Информацию о несоответствии органы Роспотребнадзора получат от налоговой инспекции сразу после вступления решения суда в силу.
    Таким образом, заведомо идти на обман не стоит. Попробуйте сократить фискальную нагрузку законными методами.

  • Евгений Смит 29.04.2016 10:56

    Здравствуйте!
    Читал о запрете организации пивного магазина ближе 100м от учебных заведений. Считается ли этот запрет, если это общежитие ВУЗа?

  • Анастасия 03.05.2016 21:58

    Доброго времени суток. Подскажите, если у меня павильон стоит в садовом обществе, где нет интернета, и я хочу торговать пивом в летний сезон, могу ли я покупать это пиво в магазине и продавать без отчета в ЕГАИСе? Я же получается куплю его в обычном магазине, который итак сделает отчет в ЕГАИС. Спасибо за ранее за ответ!

  • Гордеева Елена Александровна 06.05.2016 23:44

    Добрый день, Евгений!
    Запрет на розничную торговлю алкогольными напитками установлен п. 2 статьи 16 закона 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Образовательные учреждения включены в этот перечень вместе с медицинскими и детскими заведениями. Однако общежитие студентов нельзя отнести к рассматриваемой категории. Определение учебному заведению дано в статье 2 закона 273-ФЗ. Нормативным актом к таковым отнесены организации, осуществляющие образовательную деятельность.
    Вывод: открыть пивной магазин в непосредственной близости от студенческого общежития можно.

  • Гордеева Елена Александровна 06.05.2016 23:47

    Здравствуйте, Анастасия!
    Вторая часть п.1 статьи 14 закона 171-ФЗ обязывает продавцов пива и слабоалкогольных напитков вести учет и декларирование. При этом бизнесмены должны использовать специальное оборудование. Требования к нему установлены статьей 8 того же нормативного акта. Документы принимают в электронной форме, а порядок регламентируется постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 года.
    По общему правилу, фиксировать данные вы должны, используя программно-аппаратные средства. Направлять сведения необходимо только об объемах закупки. Место приобретения алкоголя, а также сезонный характер торговли особого значения не имеют. Однако описание садового общества позволяет сослаться на оговоренные в законе исключения. Действие нормы не распространяется на территории с отсутствием подключения к сети «Интернет» и населением до 3000 человек. В сельских поселениях нововведение начнет применяться только с 2017 года.
    Перечень таких пунктов составляют региональные власти. Чтобы ответить на вопрос по вашему садовому обществу, необходимо знать его расположение и правовой статус.
    Также отметим, что в марте 2016 года в Государственную думу был внесен законопроект № 1020844-6 об освобождении малого бизнеса от необходимости отражать данные об обороте пива в ЕГАИС. Сейчас документ находится на рассмотрении. Отследить судьбу инициативы можно здесь: http://goo.gl/IqMCmb

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ