Как организовать туристический бизнес?

Ксения Пономарева спрашивает:

Хотим организовать с друзьями рыбалку для иностранных туристов на Белом море. Вопросы следующие:

  1. Как начать сотрудничать с зарубежными турфирмами, чтобы они предлагали наши услуги?
  2. Необходимо ли открывать фирму или достаточно ИП?
  3. Как все должно быть юридически оформлено?
  4. Какие необходимы документы и разрешения?

Гордеева Елена Александровна отвечает:

Здравствуйте, Ксения! Начинать любую коммерческую деятельность мы рекомендуем с изучения нормативной документации и составления бизнес-плана. Каждая отрасль регулируется отдельными актами, поэтому всесторонний анализ позволяет правильно оценить предстоящие расходы и выявить основные направления работы. Из вашего вопроса нельзя точно определить, какой именно тип компании нужен. Мы решили пойти по наиболее серьезному пути – создание туроператора.

Правовое регулирование

Юридическим базисом туристской деятельности в России служат следующие документы:

  • закон 132-ФЗ от 24.11.1996 года в последней редакции;
  • закон 115-ФЗ от 25.07.2002 года;
  • закон 109-ФЗ от 18.07.2006 года;
  • закон 114-ФЗ от 15.08.1996 года;
  • Таможенный кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • ряд указов Президента РФ;
  • постановление Правительства России № 452 от 18.07.2007 года;
  • ГОСТ 32612-2014;
  • ГОСТ 32611-2014;
  • ГОСТ (Р) 50681-2010.

Кроме того, вам потребуется внимательно изучить нормативные акты, посвященные регистрации коммерческих предприятий, налоговое и финансовое законодательство. Поскольку организация бизнеса предполагает сотрудничество с иностранными контрагентами, потребуется ознакомиться с правилами ведения валютных операций, а также исследовать общие принципы международного права. Не стоит забывать и об особом статусе Белого моря. Организация рыбалки на коммерческой основе предполагает тесное взаимодействие с органами, ответственными за охрану окружающей среды.

ВНИМАНИЕ! В нормативных документах используется термин «туристская деятельность». Это важно учесть при разработке деловых бумаг.

Проанализировав законодательство РФ и содержание вопроса, мы составили предварительный портрет вашего предприятия:

№ п.п. Наименование критерия Характеристика Обоснование
1. Организационно-правовая форма Только юридическое лицо Статья 4.1 закона 132-ФЗ от 24.11.1996 года.
2. Регистрация

Постановка компании на учет в налоговых органах и внесение записи в ЕГРЮЛ.

Направление документов для включения сведений в реестр Федерального агентства по туризму.

Сертификация туристического продукта.

Закон 129-ФЗ от 08.08.2001 года, статья 51 ГК РФ.

Статья 4.1. закона 132-ФЗ от 24.11.1996 года.

На добровольной основе.

3. Система гарантий Наличие договора страхования гражданской ответственности, либо оформление банковской гарантии на сумму от 500 000 рублей (исходим из того, что заниматься вы намерены только въездным туризмом). Срок соглашения должен составлять не менее 12 месяцев. Следующее финансовое обеспечение необходимо получать за 90 дней до завершения предыдущего. Статьи 17.2 и 17.6 закона 132-ФЗ от 24.11.1996 года.
4. Членство в профессиональных объединениях Потребуется только при включении в пакет услуг туристских программ выездного типа (за пределы РФ). Статья 4.1. закона 132-ФЗ от 24.11.1996 года.

ВНИМАНИЕ! Финансовое обеспечение не нужно, если в пакет услуг входит только экскурсионное обслуживание, а время работы с клиентом не превышает 24 часов.

Отметим, что портрет составлялся для компании-туроператора. Именно этот правовой статус позволяет самостоятельно формировать продукт, реализовывать и продвигать его на рынке. Деятельность туристического агента оформить значительно проще, но круг полномочий сокращается в несколько раз. В этом случае вы можете регистрировать ИП, но продавать придется чужие услуги.

Какие документы нужны?

Мы неоднократно описывали порядок регистрации юридических лиц, поэтому ограничимся лишь перечислением необходимых действий. Первый этап создания бизнеса предполагает:

  • разработку комплекта учредительных и организационных документов;
  • формирование руководящего состава (назначение директора и главного бухгалтера);
  • оплату уставного капитала, либо принятие решения об отсрочке платежа, согласно положениям ГК РФ и прочим отраслевым актам;
  • получение свидетельств о постановке фирмы на налоговый учет и регистрации в ЕГРЮЛ;
  • заключение договора с банком об обслуживании расчетов, включая валютные операции;
  • разработку штатного расписания и наем персонала.

Новое предприятие потребуется зарегистрировать в качестве работодателя во внебюджетных фондах.

Следующим шагом станет включение в реестр Ростуризма. Форма заявления и перечень приложений представлен на сайте ведомства. Все документы изготавливают печатным способом, прошивают канцелярской нитью, снабжают картонной обложкой. Решение по обращению чиновники должны принять в течение 5 суток.

Третьим этапом будет формирование туристского продукта. В этом вам помогут государственные и межгосударственные стандарты.

№ п.п. Раздел требований Краткое описание
1. Общие правила Разработчик обязан учитывать технические и технологические параметры. В комплект документации включают карты, схемы маршрутов, паспорта выбранных туристических трасс, правила, учитывающие особенности местности. При создании продукта потребуется составить подробные регламенты по использованию всех типов снаряжения, оборудования и транспортных средств. Особое внимание необходимо уделить определению квалификации принимаемых на работу сотрудников и описанию процесса обслуживания клиентов. В этом поможет ГОСТ Р 50681-2010. Документ содержит полные сведения о правилах оформления, характеристику разделов программ и иную информацию.
2. Безопасность

В документации на туристский продукт должна присутствовать оценка всех потенциальных угроз. Задачей разработчика является точное описание риска и формирование эффективных методов защиты. Программа включает:

  • результаты комплексного анализа условий пребывания туриста;
  • перечень мероприятий по обеспечению безопасности;
  • правила предоставления клиенту информации о рисках;
  • порядок привлечения квалифицированных специалистов и проверки их подготовки;
  • инструкции на случай возникновения ЧС, аварий и несчастных случаев;
  • принципы оказания неотложной медицинской помощи, привлечения спасателей;
  • модель эвакуации людей.

Поскольку выход в море является путешествием повышенной опасности, потребуется наладить систему уведомления о мероприятиях территориальных органов МЧС РФ. Действующим руководством по этому направлению является ГОСТ 32611-2014.

Используемая экипировка, а также прочие материально-технические средства должны пройти сертификацию.

ВАЖНО! Туроператор вправе формировать продукт самостоятельно, либо поручать эту задачу специализированной организации. В любом случае готовую программу потребуется регистрировать в реестре Ростуризма. Только после этого предложение разрешат разместить на официальном сайте компании.

Четвертый шаг к созданию бизнеса состоит в оформлении отношений со страховыми компаниями. Помимо финансовых гарантий, необходимо обеспечить тесное взаимодействие по вопросам защиты от рисков самих рыбаков-туристов.

Далее рекомендуем внимательно изучить миграционное законодательство и заключить трудовой договор со специалистом, отвечающим за регистрацию гостей в органах миграционного контроля. Обязательными документами иностранного гражданина, прибывающего на территорию России, являются:

  • удостоверение личности;
  • виза или миграционная карта.

Срок пребывания в стране по туристической визе не превышает 1 месяца. Принимающая же сторона несет ответственность за выполнение предписаний законов 114-ФЗ и 115-ФЗ.

И, наконец, вам потребуется наладить отношения с территориальными природоохранными органами. В частности, нужно заключить договор на использование водных биоресурсов. На основании заявления вам выделят территорию для организации ловли (рыбопромысловый участок). Порядок оформления подробно описан на сайте ведомства.

Как наладить сотрудничество с иностранными турфирмами?

Предлагать услуги вашей компании за границей вправе агенты или другие операторы. Сотрудничество с зарубежными партнерами с целью привлечения туристов не запрещено. Выстроить отношения можно на основе обычного договора об оказании услуг. Оформляется сделка с учетом норм международного права, а также законодательства о валютном регулировании (закон 173-ФЗ от 10.12.2003 года, инструкции ЦБ РФ).

В соглашении нужно прописывать правила применения законодательства. Мы рекомендуем вставлять в текст ссылки на российское право и соответствующую подсудность. Так вам будет проще разрешать спорные вопросы.

Продвигать собственный продукт на рынке можно и самостоятельно. Схема построения деятельности напрямую зависит от ваших финансовых возможностей и организаторских способностей.

ВНИМАНИЕ! Если вы решили заключать сделки с иностранными партнерами, необходимо зарегистрироваться в качестве участника ВЭД.

А можно ли проще?

Точную инструкцию оформления бизнеса можно разработать при наличии четкого плана. Лишь в этом случае консультация окажется полной и подробной. Мы исходили из того, что вы намерены создавать крупную туристическую структуру. Если столь грандиозные планы пугают, есть ряд альтернатив:

  • регистрация в качестве агента и сотрудничество с уже состоявшимися операторами;
  • организация базы отдыха, санатория или иной фирмы, специализирующейся на обслуживании приезжающих рыбаков (без услуг по оформлению въезда в РФ, продажи путевок и прочего).

В первом случае вам придется продавать готовый продукт, искать клиентов, активно сотрудничать с зарубежными партнерами. Во втором, потребуется заключить несколько контрактов и обеспечивать надлежащий прием гостей. Туристическую базу вправе создать обычный предприниматель, заключивший соглашение на использование рыбопромыслового участка.

Надеемся, что вы получили ответ на интересующий вопрос. Удачи в начинаниях!

 

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ