Как купить действующий магазин по продаже пива? Что для этого нужно сделать?

Кулаков Дмитрий Никитович спрашивает:

Добрый день. Помогите с разрешением следующих вопросов:

  1. Покупаю действующий магазин пива (право аренды). Если естественно буду теперь менять на свое ООО, то мне нужно будет опять получать документы на разрешения торговать? И какие,если вы знаете? Куда и когда идти? Какие документы?
  2. Хочу в дальнейшем переделать магазин пива в документах на кафетерий, бар. Необходимо это для работы после 23.00. Возможно ли это? Какие ограничения? Площади? Туалеты? Ну и так далее.

Заранее спасибо…

Смагина Анастасия Владимировна отвечает:

Здравствуйте, Дмитрий Никитович! Это ответственный шаг, выполнение которого требует соблюдения нескольких важных моментов.

 

Во-первых, нужно проверить действующее ООО на предмет наличия задолженности. Сделать это можно только по бухгалтерской отчетности. Однако не всегда в документации может быть отражено реальное положение дел. Так что позаботьтесь о том, чтобы в договоре был прописан пункт, по которому будет учтена ответственность участника сделки, если он предоставит вам ложную информацию об объекте. При этом он не должен иметь обременений, должны отсутствовать притязания третьих лиц и т.п. Отдельной строкой стоит включить пункт, по которому будет вписано ваше право на расторжение договора и возмещение суммы, в случае, если продавец знал, но не поставил вас в известность.

Порядок перехода прав на магазин полностью зависит от организационной формы. Купить возможно только компанию. Нужно понимать, что покупка магазина с имущественными правами (обороткой и основными средствами на балансе) и уступка аренды магазина - разные вещи. Если в первом случае вам потребуется не только нотариально удостоверять сделку, но и регистрировать ее в ИФНС. Во втором случае вам потребуется только лишь удостоверение договора в нотариате и регистрация перехода права в ЕГРП.

Важно, что при покупке продавец вам обязан передать отчетность за предыдущие 3 года. При этом ни наименование, ни правовой статус, ни налоговый режим не будут изменены.

С 2014 года учредители освобождены от обязанности извещать инспекцию о смене собственника, однако рекомендую вам сделать это в добровольном порядке, чтобы избежать многих проблем, как при заключении сделок, так и с законодательством.

Во-вторых, согласно пункту 3 статьи 16 закона 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, придется регистрировать ККТ. Отказаться от использования кассовых машин можно только, если вы применяете ЕНВД. Но и при «вмененке» вам придется выдавать покупателю документы, подтверждающие получение от вас денег. Если аппарат уже установлен, то для постановки на учет вам следует предоставить паспорт машины, заключить соответствующий договор с ЦТО и включить в реестр, заключить договор о переходе прав новому владельцу. Однако при покупке компании вместе с оборудованием вам не требуется перерегистрировать оборудование отдельно, потому что формально не происходит смены субъекта торговли.

В-третьих, обязательно нужно уведомить Роспотребнадзор. Вам придется предоставить:

  • заявление установленной формы;
  • учредительные документы и свидетельство о государственной регистрации;
  • заключение из эпиднадзора;
  • справку из налоговой о постановке на учет;
  • договор о праве пользования;
  • документы на контрольно-кассовые машины;
  • квитанцию об оплате пошлины за рассмотрение заявления.

Отсутствие каких-либо документов – это повод для отказа к рассмотрению.

Дмитрий Никитович, что касается второго вашего вопроса, то здесь также немало моментов.

Изначально следует упомянуть, что пиво и пивные напитки, которые созданы на основе, с начала 2013 года отнесены к алкогольной продукции. Однако деятельность по закупке, временному хранению, поставкам такого рода напитков лицензированию не подлежит.

Для того, чтобы «переделать» магазин стационарной торговли в предприятие общественного питания (в вашем случае, бар или кафе), в налоговые органы необходимо будет подать соответствующее заявление на добавление дополнительного вида деятельности. ЕНВД в данном случае будет уплачиваться исходя из площади помещения.

После того, как запись будет внесена в ЕГРП, вам необходимо уведомить Роспотребнадзор о принятом решении и предоставить документы по указанному выше списку.

Кроме того, если вы собираетесь торговать крепкими спиртными напитками, то потребуется получение лицензии. Для получения лицензии понадобится:

  • регистрационная документация ООО;
  • карточка ККМ;
  • договор на услуги охраны (закон обязывает иметь сигнализацию и Тревожную кнопку»);
  • договор аренды или свидетельство о собственности конкретного помещения.

А для кафе, ресторана, закусочной, ассортимент алкоголесодержащих напитков которых включает только пиво, установлены более мягкие критерии.

К ведению деятельности вашего кафе будут применяться санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания СП 2.3.6.1079-01. При этом местные органы власти вправе устанавливать дополнительные ограничения, как по времени продажи, так и по условиям и месту реализации товара.

Кроме этого принимайте во внимание расположение объекта. Все предприятия общественного питания, где ведется торговля пивом и другой алкогольной продукцией, должны располагаться вдали от детских, образовательных, спортивных, медицинских и других учреждений. Минимальное расстояние должно составлять 25 метров.

Само помещение должно иметь назначение «общественное питание». Для этого нужно зарегистрировать его в регистрационной Палате.

Прежде чем подать заявление на внесение дополнительного вида деятельности, необходимо получить разрешительную документацию от органов СЭС, положительное заключение от МЧС.

На вас полностью ляжет ответственность за надлежащее содержание объекта, соблюдение санитарного режима, обеспечение качества продуктов, наличие санитарных книжек у персонала

Независимо от площади и формы собственности будущего кафе, вам надлежит оборудовать территорию системами водопровода и канализации, санитарными зонами и раковинами для мытья рук. Кроме того, необходимо предусмотреть и туалетную комнату для персонала.

 

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ