Хочу купить готовый бизнес пива. Интересуют несколько вопросов.

Ольга Киптенко спрашивает:

Здравствуйте. Ознакомилась  с Вашей статьей: Открытие пивного магазина с "нуля" .Интересуют несколько вопросов. Хочу купить готовый бизнес пива. Помещение в аренде. Оборудование пивное уже в магазине стоит. Магазин был в работе. Список поставщиков передадут мне.

  1. Организационно - правовая форма. Регистрироваться лучше как ИП или ООО?
  2. Кассовый аппарат могу использовать от прежнего хозяина?
  3. Его надо будет перерегистрировать на себя?
  4. Какой способ налогообложения мне использовать выгоднее и удобнее?
  5. Самый главный вопрос - если прежний хозяин отдает "готовый бизнес" - его надо переоформить на себя?

Заранее спасибо. Очень рассчитываю на Вашу помощь.

Гордеева Елена Александровна отвечает:

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, вы не представили точного описания бизнеса, который намерены купить. Однако постараемся дать максимально подробный ответ.

 

Выбор организационно-правовой формы

Начнем с определения статуса. Согласно ГК РФ из числа субъектов коммерческой деятельности только индивидуальный предприниматель не признается юридическим лицом. Хорошо это или плохо?

  1. Порядок создания

Принять решение о регистрации в роли предпринимателя гражданин может в любое время. Законодатель устанавливает пониженный возрастной критерий – заниматься коммерческой деятельности разрешается с 16 лет. Все расходы на создание бизнеса сводятся к оплате пошлины в размере 800 рублей. Постановка на учет в налоговых органах и внесение записи в ЕГРИП осуществляется на основании заявления, а также копий паспорта и свидетельства о присвоении ИНН. Предприниматель не обязан использовать печать при заключении сделок. Если нет необходимости, не потребуется и открывать банковский счет. Личное обращение в территориальную инспекцию позволит исключить расходы на нотариальное удостоверение документов.

Учредить юридическое лицо значительно сложнее. Рассмотрим процедуру на примере общества с ограниченной ответственностью. Собственникам потребуется организовать общее собрание, определить размер уставного капитала, назначить руководителя и квалифицированного бухгалтера, позаботиться о подтверждении юридического адреса.

В состав обязательных расходов войдут:

  • взносы в уставный капитал – не менее 10 000 рублей (статья 14 закона 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года);
  • пошлина за регистрацию – 4000 рублей (п. 1 ч. 1 статьи 333.33 НК РФ);
  • расходы на разработку учредительных документов – цена зависит от региона;
  • затраты на изготовление печати – от 400 до 5 000 рублей;
  • издержки, связанные с открытием банковского счета – 1200 – 5 000 рублей;
  • покупка юридического адреса – стоимость определяется сторонами в индивидуальном порядке.

Срок регистрации является единым для всех субъектов предпринимательской деятельности – 5 дней.

Обратите внимание, что перечень документов при постановке фирмы на государственный учет будет значительно шире. Вам потребуется приложить к заявлению:

  • устав (использовать типовые формы рискованно, не экономьте на услугах юриста);
  • учредительный договор;
  • решение о создании компании;
  • гарантийные письма собственников помещений о заключении договора аренды с будущей компанией;
  • справки или акты о формировании уставного капитала, если в уставе нет оговорки об отсрочке оплаты;
  • решение о назначении директора или правления;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Как видите, обойтись без помощи профессионального юриста здесь не удастся. Более того, юридические лица обязаны обеспечивать ведение бухгалтерского учета с привлечением квалифицированного специалиста. Вам потребуется принять на работу дипломированного сотрудника, либо заключить соглашение с агентством.

Скажем прямо, зарегистрировать ИП в разы проще, чем официально открыть хозяйственное общество. Более того, это значительно дешевле. В статусе предпринимателя не потребуется задумываться о схемах выплаты дивидендов. Все деньги, заработанные ИП, поступают в его личное распоряжение. Собственники же ООО могут получить прибыль только после ее распределения.

  1. Ответственность

Индивидуальный предприниматель приравнивается по статусу к физическому лицу. Это значит, что по обязательствам он отвечает всей своей собственностью. При взыскании долгов различий между личным и производственным имуществом не делают. Если ИП будет признан банкротом, он рискует лишиться автомобилей, предметов роскоши, накоплений и прочих ценностей.

Учредители общества с ограниченной ответственностью находят в более выгодном положении. В случае несостоятельности фирмы они потеряют лишь свои вклады, то есть 10 000 рублей. Кроме того, под взыскание попадет имущество, состоящее на балансе компании-банкрота. В 2014 году объем ответственности собственников юридических лиц был несколько расширен. Теперь они обязаны нести издержки на ликвидацию фирмы. Если суд выявит факты намеренного доведения предприятия до финансового краха, убытки кредиторов взыскиваются с виновных лиц.

Обратите внимание также на то, что ИП признается законодателем должностным лицом. В случае совершения административного правонарушения размеры штрафов для него окажутся в разы ниже, чем для организации.

Тем не менее, начинающим коммерсантам безопаснее создавать юридическое лицо, нежели регистрироваться в качестве предпринимателя. В практике нередко встречаются налоговые споры о доначислениях и штрафах в несколько миллионов рублей. Основанием для применения финансовых санкций служат элементарные ошибки или некомпетентность наемных сотрудников. Пока опыт ведения коммерческой деятельности отсутствует, рисковать не стоит.

  1. Организация деятельности

Индивидуальный предприниматель может приступать к реализации коммерческих проектов сразу после государственной регистрации. Компанию же потребуется подготовить к работе на рынке. Юридическим лицом должно быть утверждено штатное расписание, учетная политика, определена структура, выстроены внутренние взаимосвязи. В обязательном порядке ведется бухгалтерский учет. Впрочем, при продаже пива это требование вынужден выполнять и индивидуальный предприниматель.

Преимуществом ООО перед ИП является отсутствие фиксированных страховых взносов. Выплаты в ПФР производятся только при перечислениях в пользу физических лиц. Кроме того, при расширении ассортимента только организация сможет получить лицензию на торговлю крепкими алкогольными напитками.

Какой именно вариант подходит вам? Профессиональные юристы рекомендуют отдавать предпочтение ООО. Цена простоты и дешевизны регистрации индивидуального предпринимателя – повышенный риск. Юридическое лицо является более безопасной формой ведения бизнеса, а также предоставляет значительно больше возможностей.

Что делать с кассовым аппаратом?

Согласно пункту 3 статьи 16 закона 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года:

«Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом».

Это означает, что зарегистрировать ККТ придется. Отказаться от использования аппарата вы сможете только при переходе на ЕНВД. Плательщиков единого налога освободили от обязанности работать с контрольно-кассовой техникой. Однако и в этом случае они обязаны выдавать по требованию покупателя документы, подтверждающие получение денег.

Теперь разберемся с аппаратом, уже имеющимся в магазине. Поставить его на учет вы сможете только при выполнении следующих условий:

  • заключение договора с ЦТО;
  • наличие паспорта на ККТ;
  • включение данной модели в реестр (актуальна редакция от 26.12.2014 года);
  • подписание соглашения о переходе прав на аппарат новому владельцу магазина, то есть к вам.

Постановка на учет производится территориальным налоговым органом на основании заявления предпринимателя или уполномоченного представителя организации. Срок выдачи карточки ограничен 5 рабочими днями. Использовать ККТ, минуя эту процедуру, нельзя.

ВНИМАНИЕ! Если вы покупаете не отдельное оборудование, а целую компанию, перерегистрация ККТ не требуется. Формально смены субъекта розничной торговли пивом не происходит. В этом случае меняется только состав собственников фирмы.

Какой налоговый режим выбрать?

Ответить на этот вопрос однозначно можно лишь после определения организационной формы ведения бизнеса. Налоговым кодексом РФ предоставляется возможность применения следующих режимов:

  1. Общая система (ОСН)

Стандартный и, увы, самый сложный вариант. Применять ОСН вправе как индивидуальные предприниматели, так и хозяйственные общества. Режим подходит для всех видов экономической деятельности. Характерными чертами системы налогообложения является обязанность ведения громоздкого бухгалтерского учета и необходимость оплаты целого перечня сборов (НДС, налоги на имущество организаций, прибыль и т.д.). Построение налогового учета без помощи квалифицированного бухгалтера невозможно.

Этот вариант будет актуален, если вы хорошо разбираетесь в финансовых вопросах и готовы постоянно работать с отчетностью и не боитесь совершать ошибки. Ежеквартально придется сдавать в инспекцию декларации, а также заниматься возмещением косвенного налога, оплаченного при покупке товаров и услуг. Многие бухгалтеры считают ОСН наиболее выгодной системой обложения. Здесь имеется множество возможностей для оптимизации фискальной нагрузки. Юристы же, напротив, обращают внимание бизнесменов на высокую конфликтность. По статистике, каждый второй плательщик, выбравший общий режим, привлекается к налоговой ответственности. Виной всему огромное количество нормативных документов, а также невероятно сложный документооборот. ОСН более подходит крупным корпорациям.

  1. Упрощенный режим (УСН)

Одна из наиболее простых и понятных систем налогообложения описана в главе 26.2 НК РФ. Все сомнения в возможности применения УСН продавцами пива и пенных напитков развеяло пояснение Минфина РФ № 03-11-11/251 от 5 октября 2011 года. Документ содержит однозначную позицию по этому вопросу. Перейти на упрощенный режим вы вправе сразу после регистрации бизнеса. О таком решении уведомить налоговый орган потребуется в письменной форме.

Применяться УСН может как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Декларация по налогу подается всего один раз в год. Плательщик вправе выбрать объект обложения:

  • доход – 6%;
  • доход за вычетом суммы издержек – 15%.

Сумму налога разрешается уменьшать на страховые взносы. Если вы планируете нанимать продавцов, сократить фискальные платежи можно будет не более чем на 50%.

Успешно работать на УСН могут даже предприниматели, не имеющие экономического образования. Расчеты здесь легко проверить. Отчетность сводится к заполнению журнала доходов и составлению годовой декларации. При наличии в штате сотрудников потребуется ежегодно предоставлять данные о среднесписочной их численности и отчеты во внебюджетные фонды.

Специфика деятельности предполагает ведение полноценного бухгалтерского учета, поэтому обойтись без помощи квалифицированного специалиста не удастся.

  1. ЕНВД

Преимуществом режима ЕНВД является установление фиксированной ставки налога на год. По сути, размер фискальной нагрузки не будет зависеть от продаж, ее определит утвержденная в регионе базовая доходность. Важную роль при расчете налога играют также площадь торгового зала и значения коэффициентов-дефляторов. Система вполне подходит для вашего бизнеса, но переходить на нее стоит после стабилизации выручки. В противном случае отрыв суммы налога от фактического дохода может стать причиной разорения.

Декларации предоставляются в налоговую инспекцию один раз в квартал. Сумму ЕНВД разрешают сокращать на размер страховых взносов, фактически перечисленных в пользу внебюджетных фондов.

  1. Патент

Этот вариант налогообложения вам не подойдет. Обладатели патента вправе заниматься продажей пива лишь при оказании услуг по организации общественного питания. Такова позиция Минфина РФ – письмо 03-11-10/49.

Поскольку о месте ведения деятельности вы не сообщили, рассматривать вопрос о торговых сборах мы не будет. Однако о возможности установления их на всей территории России следует помнить при планировании.

Таким образом, подходят вам сразу два налоговых режима – УСН и ЕНВД. И в том, и в другом случае дополнительно придется предоставлять в контролирующие органы декларации по обороту пива. В первый год осуществления предпринимательской деятельности отдайте предпочтение упрощенному режиму. Это позволит вносить в бюджет суммы, соответствующие доходности магазина. Далее можете переходить на ЕНВД. Такое решение будет целесообразным при стабильном увеличении объема выручки.

Как купить «готовый бизнес»?

Порядок перехода прав на магазин зависит от организационной формы. С юридической точки зрения купить можно только компанию. Процедура оформляется договором об уступке 100% доли (акций) в уставном капитале. Сделка удостоверяется нотариально, а данные передаются в налоговый орган для внесения в ЕГРЮЛ. Срок оформления не превышает 1 дня. При этом подписывать новые договоры с контрагентами, перерегистрировать ККТ не нужно. Вы становитесь собственником субъекта коммерческой деятельности. Ни наименование, ни налоговый режим, ни правовой статус магазина не поменяется. Прежний собственник будет обязан передать всю документацию за предшествующие 3 – 4 года.

В 2014 году учредителей освободили от обязанности извещать инспекции о смене собственника фирмы. Однако юристы рекомендуют направлять такую информацию самостоятельно. Это позволит быстро зарегистрировать все изменения и избежать проблем при заключении сделок с поставщиками. Обращаем внимание, что при подписании контрактов деловые партнеры часто запрашивают выписку из реестра. Несоответствие данных ЕГРЮЛ фактическим может стать причиной отказа от сотрудничества.

Если «готовый бизнес» продает предприниматель, оформление документов затянется. Продать ИП нельзя. В этом случае, вам предлагают заключить комплекс сделок:

  • уступку права аренды с согласия собственника помещения;
  • куплю-продажу оборудования, ККТ бывшего в употреблении, товарного остатка;
  • покупку клиентской базы и прочей коммерческой информации.

Указанные соглашения заключаются в простой письменной форме. Финансовая отчетность не передается, а ответственность за нарушения, допущенные прежним хозяином магазина, вы не несете.

Надеемся, мы ответили на все поставленные вопросы. Удачи! 

 

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ