Что нужно для открытия кофейни с собственным производством десертов?

Елена Хохлова спрашивает:

Здравствуйте. Что нужно для открытия мини кафе (кофейни) с собственным мини производством низкокалорийных десертов, которые можно реализовывать в этом же месте и поставить несколько столиков? Также в дальнейшем хотелось бы добавить полезные завтраки, обеды и ужины.

  1. Я так понимаю, что под такую деятельность подойдет ОКВЭД 55.30?
  2. То, что нужен значительный стартовый капитал понятно (аренда помещения, зарплата персоналу, покупка оборудования и мебели), но какие дополнительные статьи расходов будут?
  3. Насколько большие налоги (возможно ли быть на ЕНВД)?
  4. ИП под такой вид деятельности подходит?
  5. СЭС (говорят, что сейчас несколько лет не трогают начинающих предпринимателей, если все грамотно, четко и никого не травить)?

Гордеева Елена Александровна отвечает:

Здравствуйте, Елена! К сожалению, точно оценить размер дополнительных издержек мы не можем. Затраты зависят от региона, характеристик будущего кафе, организационной формы, ассортимента. Обозначим лишь наиболее важные вопросы.

До января 2017 года определение кодов экономической деятельности осуществляется на основании ОК 004-93. При регистрации кофейни необходимо руководствоваться положениями раздела 5520000. Кроме того, вы должны учитывать наличие досрочно введенных в действие документов – ОК 029-2014 и ОК 034-2014. Оценивая описание вашего заведения, можно сделать вывод об актуальности кодов группы 56.10. Согласно справочнику, эта категория включает следующие услуги:

  • предоставление питания посетителям вне зависимости от способов употребления;
  • приготовление еды «на вынос», «с доставкой»;
  • быстрое обслуживание и другое.

До конца 2016 года вы можете указать в документах ОКВЭД 55.30. Однако этот код в скором времени применять не будут, поскольку систему обновят.

1. Регистрация бизнеса

Здесь вы вполне можете ограничиться статусом индивидуального предпринимателя. Закон не запрещает ИП оказывать услуги общественного питания (если в вашем кафе не планируется торговля крепкими алкогольными напитками). Общий размер затрат – 800 рублей. Деньги необходимы для оплаты государственной пошлины. Составить заявление поможет бесплатный сервис на сайте ФНС. В качестве приложений выступят копии паспорта и свидетельства о присвоении ИНН. Одновременно можно подать уведомление о выборе налогового режима. Избежать нотариального удостоверения подписи поможет личное обращение в инспекцию.

Дополнительными расходами станут:

  • открытие счета;
  • приобретение и постановка на учет ККТ;
  • изготовление печати (необязательно);
  • подключение к ЕГАИС, если в ассортимент войдут слабоалкогольные напитки.

2. Выбор режима

Предприниматель, специализирующийся на предоставлении услуг общественного питания, вправе применять следующие налоговые системы:

  • ЕНВД – размер ежеквартальных платежей зависит от утвержденной базовой доходности, утвержденных в регионе коэффициентов и площади кафе;
  • ПСН – стоимость права на осуществление деятельности определяют субъекты РФ;
  • УСН – фискальная нагрузка напрямую связана с доходами заведения.

Вы вправе остаться и на ОСН. Однако бухгалтеры единогласно относят эту систему к наиболее рискованным и сложным вариантом. Для небольших кафе она неактуальна.

3. Санитарные нормы

Основные издержки будут связаны с выполнением требований СП 2.3.6.1079-01. Помещение потребуется оборудовать:

  • отопительной системой;
  • холодным и горячим водоснабжением;
  • канализацией;
  • приточно-вытяжной вентиляцией;
  • бактерицидными лампами (участок приготовления кондитерских изделий и десертов с кремом);
  • холодильными установками и плитами;
  • складским оборудованием;
  • не менее чем 2 туалетами с раковиной для мытья рук (посетители и сотрудники).

Кроме того, необходимо позаботиться об установке мусорных контейнеров и заключить договор на вывоз отходов.

Монтировать моечные раковины правила обязывают на каждом производственном участке. В вашем случае их количество будет определено по числу зон переработки продуктов.

Отдельной статьей расходов станет приобретение средств гигиены. В специальных местах следует разместить бумажные полотенца, дезинфицирующие составы, мыло, материалы для регулярной уборки. Сотрудники СЭС рекомендуют приобретать устройства контроля чистоты посуды и рук. В дополнение необходимо заключить договор на проведение регулярной санитарной обработки помещений (профилактика появления насекомых, грызунов), а также приобрести униформу.

В состав косвенных расходов войдет оплата медицинских осмотров и специального обучения персонала. Работники, в обязанности которых входит приготовление десертов с кремом, должны успешно пройти проверку на знание санитарного минимума.

В СП 2.3.6.1079-01 содержатся требования и к внутренней отделке производственных помещений. В частности, стены окрашивают влагостойкой краской. Покрытия же должны выдерживать обработку дезинфицирующими средствами.

Обратите внимание, что соответствие стандарту подтверждать не нужно. Для легальной работы вашему заведению достаточно направить в территориальные органы СЭС уведомление. Это не избавляет от необходимости придерживаться установленных норм, а потому правила придется изучить предельно внимательно.

4. Пожарная безопасность

Еще одна затратная статья связана с защитой от риска возгораний. Кафе должно гарантировать посетителям полную безопасность. Выполнить необходимо требования закона 123-ФЗ от 22.07.2008 года, а также постановления Правительства России № 390 от 25.04.2012 в актуализированной редакции.

Потратиться придется на приобретение огнетушителей, установку пожарной сигнализации и прочих средств защиты. Персонал должен пройти несколько видов инструктажа. Кроме того, необходимо будет разработать комплект внутренних документов (инструкции, журналы, программы), назначить ответственных, оборудовать зону для курения.

Определенных затрат потребует независимая экспертиза помещения. Наличие заключения является обязательным условием для выдачи разрешения территориальным управлением МЧС РФ.

Относительно проверок заявлять что-либо не рискнем. В первые несколько лет власти относятся к бизнесменам лояльно. Однако вы решились на открытие точки общественного питания. Контроль в этом сегменте осуществляют сразу несколько служб, а потому избежать тесного общения с чиновниками вряд ли удастся.

 

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Елена 24.02.2016 15:47

    Спасибо большое за статью. По видимому еще многое придется изучать.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ