Участие в профильных конференциях как реклама новой продукции

Участие в профильных конференциях как реклама новой продукции

Целенаправленное продвижение новой выпускаемой или только что выходящей на рынок продукции в наше время является обычным делом и состоит из ряда запланированных мероприятий, к которым также относятся профильные конференции (категория В2В).

Участникам и приглашенным экспертам отрасли предлагается развернутая информация о состоянии дел отрасли: аналитические обзоры, детальные прогнозы относительно будущих периодов, а также новости и законотворческие инициативы.

Основная и большая часть конференции отводится проведению встреч с потенциальными клиентами, коллегами, экспертами, поставщиками и партнерами, а также с представителями властных структур и подразделений.

Неформальная манера общения позволяет многие вопросы представления нового товара решать в комплексе, что способствует эффективному решению поставленных задач по продвижению новой продукции. В рамках конференции рассматриваются достижения и проблемы отрасли, перспективы развития, обзор успешных решений, прогнозируемые экономические показатели, что позволяет производителю продукции отслеживать и ориентироваться в состоянии дел целиком и использовать маркетинговые исследования для долгосрочных прогнозов.

В профильных конференциях принимают участие владельцы бизнеса, руководители, экономисты, технологи, производители и поставщики оборудования, продукции, услуг, представители средств массовой информации, независимые эксперты. Участники и приглашенные гости могут предсталять страны ближнего и дальнего зарубежья, что открывает широкие перспективы как для новых производителей, так и для карифеев рынка при представлении своего товара, группы продуктов, заключении контрактов, при обмене опытом.

Представление новой продукции может открыть широкие перспективы по знакомству с новым поставщиком сырья для производства товара, который предложит более приемлемые или интересные условия, гибкие системы взаимодействия.

Целью участия в профильных конференциях может быть также проверка выбранной рекламной концепции до широкого выхода на рынок товара или товарной группы, подтверждение выбранного ценового сегмента, ценовое позиционирование бренда, подтверждение выбранного ключевого сообщения рекламной коммуникации, а также возможная корректировка концепции самого бренда.

Это может быть и представление товара после репозиционирования бренда, знакомство с новыми концепциями, основными ценностями, заложенными в товар.

Профильные конференции позволяют знакомиться с иностранными партнерами, предлагающими производственное оборудование, упаковочные материалы, а также продукты схожих товарных сегментов. Или отличающихся ценой, целевыми потребительскими аудиториями, технологиями производства.

Представление новых товаров на конференциях позволяет обратить внимание не только представителей сбытовой сети, но и привлечь внимание независимых аналитиков , которые обращают дополнительное внимание и позволяют более оперативно участвовать в конкурсах и как результат - получение престижных наград и званий в своей отрасли.

Владельцам бизнеса представляется возможность понять и увидеть конкурентные преимущества предлагаемого товара другого производителя, оценить качество, ценовую политику и отметить преимущества и недостатки планируемого рекламного продвижения.

Также есть хорошая возможность подтверждения заявленной классификации товара - отнесения к тому или иному классу и представления на дегустацию в микрогруппах заинтересованных покупателей данной продукции, и проведения анализа маркетинговой стратегии и ее проверки при представлении товара участникам конференции.

Отличным решением является участие в таком мероприятии компании, представляющей новый товар, который начинает выпускаться в другой нише, к примеру, компания, выпускавшая соки, переходила на выпуск молока и другой продукции. Известность марки в таком случае отлично помогает представлению нового товара, завоеванию доверия потенциальных партнеров.

Конференции позволяют открыто взглянуть на многие проблемы, связанные не только с выведением нового товара на рынок и представлением его потребителю, но также и обмену мнений с конкурентами, которые часто в силу обстоятельств переходят на другой уровень отношений.

В период освоения, условно говоря, нового для себя рынка (России) белорусскими сельскохозяйственными предприятиями было продемонстрировано не только участие в практических и аналитических круглых столах, но и выбор "правильного приложения сил": использование современных логистических подходов, покорение конечного потребителя вкусом и качеством выпускаемой продукции. Для сокращения расходов и уменьшения рисков белорусскими производителями было принято решение об объединении усилий и открытии торговых домов с собственными складскими помещениями на территории России.

Выбор подходящей профильной конференции

При осуществлении выбора профильного мероприятия следует руководствоваться несколькими важными моментами: известностью заявленных докладчиков, насколько интересна тема и ее злободневность, острота, иными словами, время, потраченное на спикеров, должно приносить практическую пользу уже в момент слушания выступления. Отличная компоновка любой публичной речи - это аналитические данные с освещением сложившейся общей ситуации в отрасли, с обсуждением затронутых тем, ответы на вопросы слушателей.

Заявленный список участников должен содержать несколько потенциально привлекательных представителей для завязывания контактов и последующего активного сотрудничества. Обычно, информационные материалы предстоящего события имеют раздел, где кратко освещаются направления деятельности фирм-участниц конференции, а также специалиста, который будет представлять данную организацию. Для плодотворного решения поставленных задач каждый участник мероприятия должен иметь возможность совершить необходимое количество контактов с заинтересованными представителями других предприятий.

В плане проведения конференции должно быть выделено достаточно времени непосредственно "живому" общению, представлению товара, обмену опытом, а также дискуссионным столам.

Мероприятие должно широко освещаться в профильных изданиях, вполне возможно, также и в средствах массовой информации в зависимости от целей и задач, стоящих перед организаторами конференции.

Наличие профессиональной команды внутренних координаторов, которые умело организуют общение делегатов, спикеров, гостей, отслеживают и ведут процесс формального и неформального общения, работу дискуссионных столов. В зависимости от вида представляемой продукции бывает важно наличие дегустационных мероприятий, кофе-пауз, фуршетов.

Обмен опытом, обсуждение насущных вопросов, решение злободневных проблем для многих участников являются часто важными моментами при принятии решения об участии в профильной конференции. В таком случае, следует внимательнейшим образом изучить список запланированных мероприятий и убедиться в возможности проведения дискуссий и круглых столов, наличия отдельных переговорных комнат. В зависимости от включенных опций в пакет участника, может быть, возможно до начала конференции связаться с интересующим представителем и назначить встречу. При таком подходе еще на этапе подготовки мероприятия можно будет понять, насколько будет продуктивной работа в таком формате.

Выбор места на конференции

Для представления продукции бывает очень важно определиться с расположением для того, чтобы не оказаться соседями с фирмой - прямым конкурентом. Выгодно выбирать место на конференции, которое отлично просматривается и находится в окружении представителей товарных групп, которые составляют отличную компанию представляемой продукции по тем или иным характеристикам. Это же правило относится к оформлению дегустационных мероприятий.

От профессионализма организаторов конференции зависит многое. Не секрет, что и новички часто делают все на хорошем уровне и отличаются изобретательностью там, где, казалось бы, ничего нового уже невозможно предложить, к примеру, расширенные возможности для участников и гостей мероприятия. Кроме продажи книг по тематике события, аналитики, а также справочной литературы, это может быть и подключение к интерактивным ресурсам, которые позволяют строить работу более системно и одномоментно отслеживать текущие результаты.

Решающим при принятии решения об участии в том или ином мероприятии должно быть ясное и четкое обозначение целей и задач, стоящих перед предприятием в данный момент, а также каким образом профильная конференция позволит их решить.

Итогом участия каждого предприятия должны стать прямые договоренности об активном продвижении нового товара, новые контакты, возможно, решение стоявших острых вопросов и план работы на перспективу.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ