Секреты рекламного текста

Секреты рекламного текста

Справедливо ли мнение, что никто не читает рекламных текстов? Это зависит от 2-х факторов:

- кто заинтересован в том продукте, который вы рекламируете (многие женщины прочтут о пищевых продуктах, но ни одна не станет читать о сигарах);

- насколько притягательными оказались для читателей фотографии и заголовок (без них рекламные тексты читают только 5% читателей).

Не обращайтесь к потребителям так, словно они собрались вместе на стадионе. Каждый читает объявление в одиночку. Представьте себе, что сочиняете каждому из них личное письмо от имени своего клиента: один человек - другому, единственному.

Нельзя вынудить людей купить ваш товар, но можно заинтересовать их!

Пишите короткие фразы и короткие параграфы, избегайте трудных слов. Когда составители текстовой рекламы отстаивают эффектные, с их точки зрения, слова, владелица газеты "USA Today" Кэтлин Блек советует:

  • садитесь в автобус и отправляйтесь в Айову;
  • поживите недельку на ферме, пообщайтесь с фермерами;
  • возвращайтесь в Нью-Йорк поездом;
  • побеседуйте с безбилетниками.

После этого вряд ли вы будете настаивать на употреблении неологизмов.

Не пишите эссе!

Скажите читателю, что ему даст ваш товар, об этом расскажите точно и подробно.

Напишите текст в форме истории, как в рекламном объявлении, которое называлось "Удивительная история о том, как работала зажигалка Зиппо, извлеченная из проглотившей ее рыбы".

Одно из наиболее известных в США рекламных объявлений было написано Джоном Кейплзом под заголовком "Они смеялись, когда я сел за рояль. Но когда я начал играть…".

Избегайте аналогий!

Аналитики Gallup доказали, что аналогии часто толкуются неверно. Если текст, рекламирующий крем для лица, гласит: "Как растениям нужна влага, так она нужна и вашей коже", то читатели, как правило, не поймут сравнения.

Если вы в рекламном объявлении помещаете картину Рембрандта с подписью "Как и этот портрет Рембрандта, наш продукт является шедевром", - читатели могут понять, что вы торгуете картинами.

Избегайте превосходных степеней вроде "Наша продукция - лучшая в мире"!

Gallup называет это "хвастовством". Это никого ни в чем не убеждает. Если вы приведете свидетельство очевидца в тексте, то достигнете большего доверия. Читатели находят свидетельства других потребителей более убедительными, чем анонимные сочинения составителей рекламных текстов. Но есть нюансы:

  • придуманные отзывы от имени мнимой Анны Ивановны из Урюпинска уже не работают;
  • свидетельства знаменитостей хорошо запоминаются, но читатели хорошо помнят знаменитостей, но забывают рекламируемый товар;
  • потребитель делает вывод о том, что актеру или спортсмену попросту заплатили за рекламу, что, конечно, соответствует действительности;
  • достаточно убедительными могут быть свидетельства экспертов, как например, показания бывшего взломщика о том, что он никогда не мог взломать "чабовский" сейф.

Старайтесь называть цену в объявлениях!

Когда цена рекламируемого товара не указана, читатель переворачивает страницу не глядя. Для производителя товаров указание стоимости зачастую невозможно, потому что они не могут диктовать цены розничной торговле. Это играет существенную роль в продаже дорогостоящей техники, как то: холодильников, автомобилей.

Большинство авторов рекламных текстов считают, что упоминание о скидках никому не интересно, но покупатели другого мнения. И они хорошо запоминают эту информацию.

Все тексты и рекламные объявления должны быть подписаны!

Это никогда не делается в США на том основании, то фирмы-производители платят за место рекламы товара, а не рекламных агентств. Европейцы считают это близорукой политикой.

Опыт "The Guardian" и "Reader’s Digest" подсказывает, что когда агентства подписывают свои объявления, они пишут их лучше. У рекламщиков Англии и Франции существует конвенция, согласно которой под текстом должно стоять название агентства. Парижское агентство FCB-IMPACT даже предоставляет право личной подписи авторам рекламных шедевров.

КОММЕНТАРИИ: 3

  • Валентин 21.02.2014 14:57

    Все советы правильные, но, если взглянуть на парочку рекламных объявлений по ТВ или на парочку текстах на сайтах, то, складывается впечатление, что копирайтеры, которые все это создают, вообще вчера родились. Аналогий полностью избегать я не стал бы. Но, они всегда должны быть к месту, потому что абстрактные заявления могут быть неверно истолкованы. Кстати, доказано, что длинные рекламные тексты работают лучше коротких.

  • введитАлина Майоровае свое имя ... 23.04.2014 15:36

    Я бы еще добавила, что заголовок текста должен интриговать и заинтересовывать потенциального покупателя, должен убеждать в нужности конкретного товара именно этой категории покупателей, а также упоминать о том положительном результате, которые человек получит после приобретения данного товара. Все это цепляет людей и они готовы покупать даже если им это не нужно.

  • Дмитрий 28.04.2014 17:27

    Весь этот текст важно писать на языке целевой аудитории. У многих как раз с этим проблемы. Вроде бы, приемы, позаимствованные у лучших рекламистов, здорово внедрены в текст, читабельность хорошая, заголовок интригует, но, продаж нет. А все потому, что, например, текст написан сложным техническим языком, но, изначально нацелен на домохозяек. Соответственно, ценности ЦА не учтены и не затронуты.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ