Примеры WOM-маркетинга: «сарафанное радио» в действии

Примеры WOM-маркетинга: «сарафанное радио» в действии

Термин «сарафанное радио» отражает суть Word-of-mouth marketing, это – реклама из уст в уста. Один из способов продвижения товара, услуги или бренда с использованием неформальной информации. Схема работает не по надоевшему принципу обычной рекламы «Приобретайте наш товар, так как он – лучший», а выглядит так «Я пользуюсь этим товаром и вам советую».

Лидеры мнений

Сегодня уже не так эффективно использование медийных лиц в рекламе, особенно, если за уши притянут факт использования товара или услуги известным актером, спортсменом, политиком. Даже если фанаты футболиста или певца поверят, что он пьет какой-то конкретный сок, то не факт, что сами побегут покупать его.

Лучше срабатывает рекомендация эксперта в своей сфере. Например, вполне логично в блоге Сталика Ханкишиева читать о посуде – грилях, мангалах, казанах. Он – признанный профессионал в части технология приготовления пищи и не только говорит, что конкретная сковородка – лучшая, но и рассказывает принцип ее использования, указывает на малозаметные нюансы, показывает, что и как на ней удобно готовить, иллюстрируя процесс «вкусными» фото. В итоге за товаром выстраивается очередь уже «разогретых» потенциальных покупателей, они четко понимают, за чем идут, доверяя аргументированному мнению специалиста.

 

Только для своих

В корейской кухне есть особенные блюда, о которых не принято говорить вслух. В ресторане и кафе сложно найти их в меню, иногда они вовсе не анонсируются. Нужно просто знать, куда идти и что спрашивать, причем не всегда логика поисков очевидна. Так, в одно небольшое кафе европейской (не корейской!) кухни в Санкт-Петербурге очень активно ходят выходцы из Страны утренней свежести и больные туберкулезом всех национальностей, чтобы угоститься блюдом, указанным в меню, как «жаркое из мяса».

Никакой рекламы, но все точно знают, что в этом ресторанчике подают кидян, кяхе или посинтхан. Качество на высоте, так как готовят только для своих. Работает та самая «сарафанка» и одни клиенты приходят по рекомендации других, а ресторану не приходится рекламировать свое фирменное блюдо. Чаще всего рекомендация двусторонняя – нового посетителя должен привести постоянный клиент и с улицы туда хоть и легко попасть, но попробовать эту специфическую корейскую еду не удастся. Поэтому информация распространяется только в пределах целевой аудитории.

Агенты влияния

Пример централизованного подхода к запуску «сарафанного радио» показан в фильме Семейка Джонсов. Там показана работа «отдела», занимающегося продвижением товаров и услуг с помощью WOM-маркетинга. Рекламные агенты ненавязчиво на собственном примере демонстрируют идеальные образы и детали, позволяющие эти образы создавать – те товары, которые проплачивает рекламодатель. Окружающие настолько ведутся на этот прием, что один из соседей залезает в долги, чтобы приобрести новую машину и гаджеты, продвигаемые по «сарафанке».

Собственный пример

Доверия к мнению персоналий больше, чем к безликой раздражающей рекламе. Не нужно быть знаменитым, чтобы запускать «сарафанку». Не обязательно даже «запиливать» хвалебный промо-пост в блоге или сочинять рассказ со скрытой рекламой, можно написать рецензию или отзыв на товар/услугу или просто упомянуть о них и о последствиях применения. Здесь главное – честность и объективное описание плюсов и минусов продукта. Просто вплести его описание в нон-фикшн повествование о себе.

Достаточно написать в собственном блоге или в соцсетях про покупку вкусных котлет или заказе красивых стильных украшений, чтобы кто-то из ваших друзей принял во внимание это при следующем своем шоппинге.

«Сарафанное радио» работает по-разному, но использовать его возможности стоит в любом бизнесе. Делайте свою работу качественно и повышайте лояльность клиентов, чтобы они вольно или невольно рекомендовали вас своим знакомым.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ