Как запустить в ход сарафанный маркетинг

Как запустить в ход сарафанный маркетинг

Сарафанный маркетинг является важнейшим элементом успешного бизнеса. Под данным термином имеется ввиду "сарафанное радио", которое в свою очередь обозначает народную молву, которая передаётся из уст в уста. Как говорится, Земля слухами полнится. Ну так и здесь.

Данную разновидность маркетинга даже маркетингом то назвать довольно трудно или как максимум с натяжкой. Это скорее всего слухи, рассказы во время беседы и т.д. Например, два человека ведут беседу, а один из них купил некую вещь. Во время разговора покупатель вещи рассказывает своему приятелю, что данная вещь ему очень понравилась, она качественная и стоит недорого. Собеседник удивился, присмотрелся и понял, что вещь и впрямь хороша. Потом этот собеседник рассказывает информацию о данной вещи другим своим друзьям, а те в свою очередь своим.

Таким образом изначальный покупатель, рассказав о вещи и показав её своему собеседнику, дал знать о существовании такой то вещи такой то фирмы куче незнакомых ему людей. Иными словами, кто-то где-то сказал, кто-то где-то услышал. Так и разносится молва о том или ином товаре или услуге. Конечно, путём дружеской беседы много клиентов не найти, но если друзья любители общаться на интернет-форумах и социальных сетях, то круг потенциальных покупателей значительным образом расширяется.

Производителю товара или услуги, реклама которых проводится путём "сарафанного радио" также стоит учитывать, что спрос на его товар может как и вовсе не вырасти, так и взлететь до небес за несколько часов или дней. Поэтому производителю необходимо максимально расширять свой бизнес и увеличивать производство товара. Для работы такого типа маркетинга необходимо, чтобы люди, сами того не подозревая, делились своими впечатлениями о товаре или услуге, хвалили его и навязывали окружающим. Нужно, чтобы люди днём и ночью говорили о Вашем продукте. Тогда эффект будет максимальным и сногсшибательным. Явным преимуществом подобной рекламы является отсутствие вложений в рекламные кампании, которые требуют значительных денежных вливаний. Качество товара или оказываемой услуги также заметно возрастёт, т.к. из-за быстро набирающей популярности Вашего продукта, сотрудники фирмы будут стараться больше и на волне всеобщего успеха работать интенсивнее и эффективнее.

Как сделать так, что бы о тебе говорили?

Стоит понимать, что для успешности подобного подхода необходимо, чтобы людям по-настоящему нравился товар или услуга, которые Вы предоставляете им. Деятельность компании и её достижения должны быть на слуху у каждого жителя района, города, области, а может и всей страны. Если товар вызывает у покупателей восторг, то он может стать по-настоящему народным, снискав славу и заняв свою нишу. Тогда спрос на него будет ошеломительным. Для того, чтобы товар снискал ещё большее уважение и популярность, можно устроить презентацию на месте большого скопления народа (на площади, рынке, парке). Всё зависит от товара или услуги и их предназначения. После подобных мероприятий у окружающих складывается положительное впечатление о товаре или услуге. Однако, в том случае, если всё сделано правильно. Не нужно навязывать свой товар. Нужно тактично представить товар и ждать вопросов, на которые с удовольствием отвечать в радужных тонах.

Так же, в качестве рекламного хода, можно устраивать акции по снижению цен. В качестве примера можно привести гипермаркет Магнит, который открылся в Новочеркасске недавно - после открытия в нем были настолько низкие цены, что мне в течении 2-х дней сказали о нем 3 человека (сестра, отец и знакомый) - вот он яркий пример "Сарафанного радио".

Если подходить к делу со всей строгостью, то можно выделить несколько задач, выполнение которых значительным образом повысит интерес к Вашему товару или услуге.

1. Подбор клиентуры

В самом начале стоит тщательным образом подобрать клиентуру. Люди должны восхищаться продуктом и доводить информацию о товаре до остальных. В идеале данные люди должны быть в курсе всех механизмов работы компании, а также знать преимущества и недостатки продукта. Ни для кого не секрет, что существуют люди с врождёнными лидерскими качествами. За такими людьми пойдут тысячи, а может даже и миллионы людей. Такие люди харизматичны, талантливы и интересны. Они приковывают к себе взгляды и всегда на виду. Им верят, их слушают и иногда даже любят. Главное здесь то, что им верят. Именно это Вам и нужно. Если такой человек будет во всех красках рассказывать о Вашем продукте с известной долей артистизма, то популярность компании возрастёт совершенно моментально. Однако, вся проблема в том, что подобные люди очень независимы и они не будут согласны работать на Вас просто так или за небольшую зарплату. Их интересуют дополнительные бонусы, проценты с продаж и проводимых акций. Они ощущают себя настоящими ораторами и главными гарантами успеха Вашей компании. Поэтому с ними тяжело договориться, но при определённом подходе можно, предложив прекрасные условия.

2. Донесение информации

Второй важной задачей является сам процесс донесения информации до конечного потребителя. Информация вещь очень тонкая и при неправильном подходе она сыграет с Вами злую шутку. Необходимо деликатно преподносить всё, что Вы говорите или говорит Ваш сотрудник. Речь должна быть идеально чистой, голос не должен хрипеть или дрожать. Информация, которая доносится до потенциального покупателя должна быть содержательна, но в то же время понятна простому человеку. В ней не должно присутствовать сложных терминов и обозначений, непонятных предложений с излишеством иностранных слов, переделанных под бизнес и т.д. Всё по-простому и по теме. Информацию и подход к её оглашению необходимо стилизировать. Так например, выступая с презентацией в каком-нибудь элитном загородном клубе нужно соответствовать обстановке и публике и придумать что-нибудь этакое. В ином случае, выступаю на обыкновенной вечеринке или проводя акцию в центре города можно вести презентацию по-простому, от души и с пониманием дела. Народ любит простоту. Непонятные и нудные слова отпугивают публику.

3. Распространение информации

Затем стоит заняться распространением информации о Вашем товаре или услуге. В наши дни лучшим способом будет реклама посредством социальных сетей, форумов, блогов и других интерактивных мест общения людей. Там излагаемая Вами или Вашими сотрудниками информация получит большую популярность и известность, чем где бы то ни было.

Информацию следует распространять не только быстро, но и максимально эффективно. Так например, для того, чтобы нажать на маленькую кнопочку "Ок" человеку не нужно прилагать усилия. Это происходит моментально и довольно интересно. Человек, ознакомившись с предлагаемыми товарами и услугами просто кликает на кнопочку и пошла цепная реакция по его друзьям, друзьям его друзей, друзьям его друзей, друзей и т.д. Механизм запущен. Нужно готовиться собирать урожай популярности.

4. Не забывайте о покупателях!

Также не стоит забывать о покупателях и клиентах. Даже в том случае, если Ваш товар стал невероятно популярен и приносит огромный доход, не стоит зазнаваться и уходить в себя и мнить себя властелином мира. Вся слава может также внезапно уйти, как и пришла. Необходимо поддерживать интерес и популярность граждан. Неплохо бы было общаться с клиентами, выслушивать требования и жалобы, решать проблемы и недоразумения. Для этих нужд можно нанять целый коллектив, который будет работать на благо общего дела. Какой бы товар или услугу не предлагала компания, какой бы уровень качества и отслеживание производства на каждом этапе не проводилось, всегда есть процент брака. Некачественный товар есть везде. Проценты варьируются от вида товара и уровне ответственности персонала и его профессионализма. Необходимо строго отслеживать состояние товара и качество предоставления услуги. В случае, если клиент или покупатель чем-то недоволен, не нужно отмахиваться и отнекиваться. Необходимо выслушать логичные и адекватные претензии и доводы и попытаться найти выход из неприятной ситуации. Тогда клиент будет доволен, а Ваша компания и продукт, производимый Вами не потеряют популярности и узнаваемости.

5. Следите за имиджем организации

Ну и последним правилом, которое следует соблюдать является обязательное отслеживание популярности Вашей компании и производимого продукта. В интернете существует множество сайтов, на которых идёт постоянное обсуждение того или иного товара. Участники обсуждения выставляют оценки и делятся впечатлениями о товаре или услуге. На таких сайтах часто проводятся голосования и опросы, в ходе которых можно узнать уровень узнаваемости компании или продукта или уровень спроса. Вам необходимо максимально следить за отзывами, которые получает Ваше детище и опросами, которые показывают истинную популярность компании. Критику не стоит отбрасывать и не обращать на неё внимания. Конструктивную критику необходимо выслушать и исправить ситуацию. Нужно постараться устранить проблему, которая создаёт причины для недовольства клиентов. Можно привести простой пример: Вы производите мобильный телефон. Всё в нём нравится покупателям, но вот незадача, быстро садится аккумулятор. Проблема в аккумуляторе, а остальное всё отлично. Одна эта мелочь может поставить крест на Вашей разработке. В данном случае не нужно отмахиваться от критиков, а начать думать о том, как решить эту проблему и продлить время работы батареи.

Если бизнесмен следит за народным мнением, волнениями, запросами и критикой, то это уже хорошо. Народная молва является мощнейшим инструментом, который нельзя купить даже за огромные деньги. Заслужить почёт и уважение среди граждан - бесценно. Создав по-настоящему народный продукт, Ваша компания автоматически тоже станет народной. В таком случае от успеха, популярности и сверхприбыли Вам не уйти.

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Павел 22.04.2014 14:29

    Можно даже сказать не "как запустить", а "как спровоцировать сарафанный маркетинг". Это мощнейший инструмент продаж. Согласно различным статистическим данным, довольный клиент расскажет о компании 3-12 своим друзьям. Стало быть, нужно превзойти его ожидания. Если все будет так, как клиент ожидал, то петь дифирамбы вам он не будет. Но, если будет достигнут "вау-эффект", то, это хорошее подспорье для провокации сарафанного маркетинга.

  • Тамара 24.04.2014 07:10

    Главное в бизнесе - это соответствие заявленного в рекламе с действительностью. Конечно, пока покупатель разберется, заведомо ложный рекламный слух на первых порах может сработать. но ненадолго. А потом бизнес неминуемо рухнет. Сарафанное радио срабатывает тогда, когда один купил и ему понравилось. Тогда положительная информация пойдет дальше. Действительно много чего учесть нужно, чтобы бизнес стал успешным.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ