Интернет-магазин, создать или не создать?

Интернет-магазин, создать или не создать?

Идея открыть интернет-магазин сегодня популярна как у практикующих бизнесменов, готовых осваивать новые формы ведения бизнеса, так и у начинающих предпринимателей, жаждущих стартовать в более благополучных условиях интернет-проекта - ведь это прекрасная реклама своего бизнеса.

В некоторых случаях подобный подход оказывается оправданной мерой, потому как средств на открытие интернет-магазина требуется меньше, а контролировать его работу несколько проще, чем аналогичный проект в оффлайне.

Но, всё же, гораздо чаще открытие интернет-магазина рассматривается как один из этапов развития бизнеса, а вовсе не как самостоятельный проект.

Варианты создания и открытия интернет-магазина

Самостоятельно

Путей открытия интернет-магазина также существует несколько. Можно создать его самостоятельно, использовав готовые шаблоны или даже конструкторы сайтов, готовые за умеренную плату предложить и эту услугу. Но если вы планируете успешно развивать бизнес в дальнейшем, стоит всё же обратиться к профессионалам. Особенно, если речь идёт об открытии интернет-магазина в качестве вспомогательного, а не основного бизнес-инструмента. Если же бюджет ограничен, то можно выбрать более выгодный и менее затратный вариант, с перспективой дальнейшей смены шаблона и добавления необходимых функциональных возможностей.

Среди минусов самостоятельного конструирования сайтов непрофессионалами можно упомянуть низкую степень защищённости такого ресурса от атак извне, простоту и шаблонность исполнения, необходимость в отладке работы сайта (для этого требуются навыки, которыми неспециалист может попросту не обладать). Но при этом вы получите значительную экономию средств, а сайт интернет-магазина будет сделан так, как хотелось бы именно вам. Разумеется, вы получите и неограниченные возможности для доработки сайта - и в процессе запуска проекта, и по мере его работы.

На заказ

Если же бюджет не играет особой роли, а сделать всё хочется "как у больших и даже лучше", то профессиональная разработка сайтов подойдёт вам лучше всего. Помимо возможности воплощения любых идей и технологических решений, в этом случае вы получите удобную готовую к работе систему управления интернет-магазином, сможете сразу оснастить сайт всеми необходимыми модулями, получите консультации по интересующим и спорным вопросам. По желанию, веб-разработчики могут порекомендовать вам специалиста или предложить свои услуги по продвижению и наполнению интернет-магазина контентом. Впрочем, справиться с этим этапом работ можно и самостоятельно.

У варианта "профессионально сделанного" интернет-магазина также есть недостатки. В частности, необходимость в чёткой постановке задач перед исполнителями. Иначе вместо дизайна "павлиний глаз" вы рискуете получить "расплывчатую радугу", а неудобный интерфейс ещё долго будет раздражать не только вас, но и посетителей сайта, то есть потенциальных клиентов. Стоимость разработки и создания сайта тоже может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, в зависимости от профессионализма и уровня мастерства веб-мастеров. Соответственно, за хорошую работу в любом случае придётся платить, пусть даже и всего один раз.

Этапы создания

В целом, открытие интернет-магазина, независимо от того, начинаете вы работу "с нуля" или создаёте новую ветвь бизнеса, делится на несколько этапов:

  • определение бизнес-направления/ниши;
  • поиск партнёров/поставщиков с которыми предстоит работать;
  • разработка и создание интернет-магазина;
  • продвижение созданного сайта и массированная рекламная кампания;
  • определение возможных способов доставки и оплаты товара (с размещением информации на сайте).

Для наполнения интернет-магазина товарами сегодня порой уже не нужно даже иметь стартовый капитал. Существуют интернет-проекты, позволяющие открывать интернет-магазины по программе дропшиппинга, то есть фактически использовать товары и рекламные материалы на заёмной основе, осуществляя рекламную деятельность и привлекая клиентов в интернет-магазин. Вопросы доставки, оформления заказов и их оплаты в этом случае решает партнёр, предлагающий сотрудничество. А вам останется лишь получать свой процент прибыли и регулировать цены в интернет-магазине, согласно собственным представлениям об их уровне.

Впрочем, дропшиппинг хоть и привлекателен, но не всегда необходим. Нередко интернет-магазины открывают в качестве онлайн-филиала вполне успешно работающего бизнеса. И в этом случае товарный ассортимент торговой точки в сети Интернет будет аналогичен основному каталогу товаров. Если же интернет-магазин задумывается как основной вид бизнеса, то стоит изучить спрос в выбранной нише на те или иные товары, а затем обратиться к услугам китайских производителей, готовых работать с онлайн-партнёрами даже на условиях бесплатной доставки. Разумеется, уровень закупочных цен на продукцию таких поставщиков будет гораздо ниже, чем на их брендовые аналоги.

Раскрутка интернет магазина

Определившись с поставками, неплохо было бы подумать о привлечении клиентов. Сделать это можно путём массированной рекламы, как в веб-пространстве, так и в оффлайне (на радио, ТВ, с помощью малобюджетных методов маркетинга). А удержать посетителей на сайте и побудить их на совершение покупки помогут бонусные и акционные предложения (лучше с ограничением сроков). Кроме того, подарки и бесплатные пробники (приветственные комплименты новым покупателям и пр.), грамотно составленный продающий текст-описание товара, а также дополнительные фото/видеоматериалы, способные продемонстрировать все достоинства реализуемой продукции.

Очень важно предоставить удобные для покупателей условия оплаты и доставки товара. Оплачивать товары в интернет-магазине можно с помощью электронных платежей, банковской карты, перевода (банковского) или наложенного платежа (через систему почтовых отправлений). Способы доставки варьируются в зависимости от того, на какую аудиторию рассчитан сайт. Для доставки в пределах города будет удобно предложить курьерские услуги или возможность получения товара со склада. Если сайт ориентирован на более обширную целевую аудиторию, то стоит задуматься о доставке товаров через почтовые службы или сервисы экспресс-доставки отправлений.

Что нужно для открытия?

Для успешной работы интернет-магазина порой важны моменты, о которых владельцы таких сайтов задумываются далеко не в первую очередь:

  • дизайн (на него обращают внимание не только посетители, но и поисковые роботы);
  • индексация только продающих страниц, на все прочие проще сразу поставить запрет индексации;
  • наличие на сайте сведений о компании, доступной контактной информации, схемы проезда, чётко прописанные правила оплаты и доставки - всё это положительно влияет на работу интернет-магазина и его поисковую индексацию;
  • внесение интернет-магазина в каталоги сервисов Яндекс и Google позволят вам ускорить его продвижение, а настройку упростят специальные вебмастер-сервисы, также присутствующие у крупных поисковиков;
  • наличие счётчиков на сайте поможет вам сориентироваться в направлении развития бизнеса. Установите их сразу при разработке, чтобы потом не уделять этому время.

Открыть интернет-магазин сегодня может абсолютно любой человек - в этом бизнесе нет возрастных или иных ограничений. Важно лишь понимать цели и задачи организации подобного бизнес-проекта. И если они оправданны, быть готовым посвятить себя делу на 100%. Только в этом случае вы сможете достигнуть успеха на ниве интернет-предпринимательства, где конкуренция сегодня ничуть не уступает любому реальному сектору бизнеса, существующему в оффлайн-среде.

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Энн 16.02.2014 13:37

    За интернет-торговлей будущее. И поэтому человеку, желающему обзавестись собственным бизнесом, стоит обратить внимание на торговлю в онлайн. Не случайно многие венчурные фонды стали вкладывать значительные средства в поддержку развития интернет-магазинов. И как только удастся окончательно решить вопросы с быстрой доставкой заказов покупателям, большинство людей станут покупать в интернете.

  • Игорь 25.04.2014 14:40

    Я недавно тоже загорелся созданием интернет-магазина через некоторое время. Отличный источник дополнительного дохода, а если дело пойдет полным ходом, то это станет основным доходом. Для начала можно многие функции отдать аутсорсерам. Интернет-магазину нужны грамотные сотрудники, которые будут обрабатывать заказы, поэтому, можно договориться с колл-центром (который для начала стоит проверить на «вшивость») – выделить пару-тройку сотрудников, которые и будут удаленно этим заниматься.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ