Характеристика российского автомобильного маркетинга

Характеристика российского автомобильного маркетинга

Российский маркетинг автомобилей серьёзно отличается от западного, отличия заключаются в способах продаж, раскрутки, методике построения кампаний по рекламе.

Рассмотрим основные особенности автомобильного маркетинга в России. Прежде всего, автомобиль для россиянина никогда не считался средством первой необходимости. К тому же, если автомобиль приобретает семья, то используют этот автомобиль обычно довольно долго - гораздо дольше, если сравнивать с развитыми европейскими или американскими странами.

Факторы долгосрочной эксплуатации должны учитывать рекламные агентства, которые намереваются раскрутить маркетинг автомобилей. Следует отметить, что на рынке есть множество брендов автомобилей, которые сочетают в себе высокое качество и надёжность. В таком случае специалисты по автомаркетингу должны придумывать оригинальные методики раскрутки, которые основываются на мощных эмоциональных посылах, оказывающих глубокое влияние на сознание потребителя.

Особенности маркетинга автосервиса

Что касается уровня обслуживания, то он откровенно слаб: дефицит оборудования, низкое качество, большие сроки работы при очень высоких ценах. Поэтому эффективный маркетинг автосервиса может обеспечить существенный приток перспективных клиентов.

Этот приток будет базироваться на следующих факторах:

  • индивидуальный подход к клиентам;
  • удобная система скидок;
  • обеспечение гарантии на все типы услуг;
  • предоставление всех возможных услуг.

Требуется постоянно информировать будущих потребителей о том, какие услуги предоставляет сервис. Следовательно, инструментами качественного маркетинга автосервиса являются газеты, телевидение, радио, интернет.

Специфика транспортного маркетинга

У автомобильного маркетинга очень высокая значимость по предоставлению специализированных услуг. У них нет вещественного содержания, поэтому они могут быть качественно оценены только после реализации. Именно по этой причине рейтинг любого автопредприятия, которое характеризуется высоким уровнем качества реализации работ, чрезвычайно важен для привлечения клиентов.

В маркетинг транспорта входят дополнительные системы маркетинговой разведки, внутренней информации и информационного анализа:

  1. Дополнительная внутренняя информационная система предусматривает сбор и систематизацию сведений, которые формируются на предприятии и находятся во внутренних источниках. Внутренние же источники информации - это деловая переписка, данные налогового и управленческого учёта, и т.д.
  2. Вспомогательная система маркетинговой разведки. Она занимается сбором сведений о среде маркетинга транспорта. При этом нет необходимости в проведении маркетингового исследования. Эта информация содержится в справочниках, сборниках и периодических изданиях.
  3. Вспомогательная система маркетинговых исследований. Она заключается в сборе сведений для решения определённой проблемы, с которой предприятие может столкнуться на рынке.

Особенности организации маркетинга

Следует отметить, что организация отдела маркетинга бывает следующих типов: географическая, функциональная, товарная и рыночная:

  1. Географическая. Она является организационной структурой управления маркетингом, отличающейся группированием специалистов по маркетингу в определенных географических пунктах.
  2. Функциональная. Она обеспечивает дорогу к количественному развитию организации, частично сохраняя качественные особенности работы. Этот тип организации способствовал росту большинства промышленных гигантов.
  3. Товарная. Это метод организационной структуры по управлению маркетингом, где реализацией стратегии для определённого товара занимается менеджер по управлению товаропотоков.
  4. Рыночная. Этот метод организации маркетинговой структуры, где менеджеры отдельных рынков занимаются разработкой стратегии маркетинговой деятельности на конкретных рынках.

Особенности российского автомобильного маркетинга

У российского автомобильного маркетинга есть ряд специфических особенностей. Особенности маркетинга в России таковы, что из-за плохих дорог пользователи регулярно обращаются в автосервис. Т.е. российские убогие дороги создают все условия, ведущие к износам, повреждениям и поломкам.

Активация розничных продаж начинается с весеннего сезона. В этом нет ничего удивительного: людям нужен автомобиль, на котором можно поехать в отпуск. Естественно, опытные маркетологи знают специфику сезонного маркетинга и составляют свои кампании в соответствии с сезонными факторами.

Маркетологи должны обращать внимание на эти особенности маркетинга в России. Дорогостоящие модели, как правило, рекламируются как элитные машины, а бюджетные автомобили раскручиваются как транспортные средства для "простых радостей". Чрезвычайно эффективной в РФ является политика скидок.

В заключение можно отметить, что российский автомаркетинг обладает своими неповторимыми особенностями, с которыми нужно считаться в процессе поиска новых эффективных решений.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ