Что представляют собой лайт-боксы и как они устроены?

Что представляют собой лайт-боксы и как они устроены?

Вечерами, когда уже стемнело, движение на улицах городов не прекращается, так как для многих молодых горожан эта часть суток является временем отдыха и развлечений после напряженной дневной работы, поэтому во многих торговых и развлекательных заведениях рабочий процесс в это время только начинается.

Учитывая любовь жителей к такому времяпрепровождению, рекламодателям пришла идея создать специальные рекламные вывески - короба с электрической подсветкой информационного поля.

Эти устройства стали называть лайт-боксами. Сегодня это один из популярных способов, которым создается наружная реклама.

Назначение составных частей конструкции светового короба

Главная деталь в лайт-боксе - это его лицевая сторона, на которой нанесено какое-либо изображение, а все его остальные части призваны способствовать тому, чтобы демонстрируемую графическую информацию было хорошо видно в темноте.

За подсветку лицевой части короба отвечают световые приборы, которые устанавливают на внутренней стороне задней стенки лайт-бокса или на перекладинах его несущего каркаса. А верхняя, нижняя и боковые панели светового короба выполняют функцию защиты электрического светового оборудования, не позволяя проникать в него влаге из атмосферы и прочим веществам, обладающим агрессивными свойствами.

Основные способы изготовления лайт-боксов и используемые материалы

Учитывая назначение лайт-боксов и условия их эксплуатации, логично, что для их изготовления должны использоваться специальные материалы и особая технология производства, способствующие длительному сроку службы изделия. Существует множество способов изготовления этих световых коробов, но среди них можно выделить несколько основных методов, которые наиболее часто практикуются.

Выбор материалов, которые будут использованы для изготовления лайт-боксов, является решающим фактором, влияющим на то, каким способом будет осуществлена сборка светового короба. Наиболее применяемыми в создании такого рода рекламных вывесок являются поливинилхлоридный пластик и акриловые листы белого цвета.

На лицевую сторону также могут натягивать баннерное полотно. Этот метод практикуется чаще тогда, когда короб довольно больших размеров и в этом случае есть необходимость в изготовлении металлического каркаса. Также в качестве боковых стенок в небольших световых коробах может использоваться алюминиевый профиль, выполняющий одновременно функцию несущего каркаса. Для задней стенки лайт-бокса может также использоваться лист алюминия или оцинкованной стали.

Совсем недавно в данном производстве стали использовать еще один материал, который постепенно завоевывает сердца создателей наружной рекламы, - это композитные панели, основу которых составляет пластик, покрытый с обеих сторон слоем алюминия.

Если говорить о технологии изготовления лайт-боксов, то она включает в себя создание нескольких основных элементов, последовательно соединяемых в единую конструкцию:

  • Несущего каркаса
  • Боковых сторон
  • Задней стенки
  • Лицевой части с рекламным изображением
  • Электрической подсветки

Разновидности лайт-боксов

1. Лайт-боксы с боковыми стенками из алюминиевого профиля

Если для боковых стенок светового короба используется алюминиевый профиль, то материал для задней и передней стороны будет избираться в зависимости от размера лайт-бокса. Для задней части небольших коробов используют ПВХ пластик, а для лицевой - акриловое стекло, фабричные размеры которого ограничены тремя метрами длины и одним метром ширины.

Более крупный лайт-бокс из профилей оборудуют задней стенкой из алюминиевого или стального оцинкованного листа и лицевой стороной из сотового поликарбоната. Этот материал - сотовый поликарбонат - хотя и создает меньший эффект светорассеивания в сравнении с акрилом, но производится 12-ти метровыми листами, поэтому подходит для больших коробов. Изображение помещается на переднюю сторону или непосредственно при помощи широкоформатной печати, или методом наклейки аппликации из разноцветных виниловых пленок. Для крупногабаритных световых коробов создается дополнительный металлический каркас.

2. Клееные световые короба

Лайт-боксы, размеры которых не превышают 100х150 см, чаще всего изготавливают другим методом. Они могут иметь замысловатую форму (например, повторяющую очертания логотипа компании), а также подсветку каждой грани. Чтобы оформить лицевую сторону такого короба, обычно используют лист белого акрила, имеющий толщину примерно три миллиметра, а остальные стенки изготавливают из поливинилхлоридного пластика. Заднюю панель используют для установки на ее внутренней стороне световой техники, для которой применяют люминесцентные или неоновые лампы, а иногда - светодиоды.

Вырезанные по размеру из ПВХ и акрила необходимые заготовки каждой из сторон короба скрепляют при помощи моментального клея, при этом добиваются, чтобы места соединения образовывали четкую и ровную линию, что придаст конструкции презентабельный вид. А в некоторых случаях, чтобы скрыть неровности соединения пластиковых частей лайт-бокса, из закрывают окантовочным профилем. Задняя часть, выполненная в виде крышки, вставляется в заранее приготовленный короб, таким образом, чтобы боковые панели были внахлест, а затем она фиксируется саморезами.

Для того чтобы завершить процесс производства лайт-бокса, на лицевую панель наносят изображение.

3. Лайт-боксы с натяжением баннерного полотна

Для лицевой стороны световых коробов очень больших размеров или с округлой поверхностью используют баннерное полотно. Такие лайт-боксы должны иметь мощный каркас из профильной металлической трубы. Это необходимо по трем причинам:

  1. Каркас будет служить основанием для крепления капронового каната или специальных пружин, которые протягивают в кольца, располагающиеся по периметру всего натягиваемого баннерного полотна.
  2. За счет каркаса из металла достигается жесткость конструкции.
  3. Также металлический каркас упрощает монтаж лайт-бокса к стене или любому другому основанию.

Для обшивки задней и боковых стенок применяются оцинкованные стальные или алюминиевые листы. Чтобы осуществлять установку и обслуживание осветительной аппаратуры, в задней обшивке делаются специальные люки, позволяющие работнику свободно проникать внутрь короба.

4. Световые короба из композитных панелей

В последнее время все большую популярность обретает технология изготовления лайт-боксов из композитных материалов, которые обладают устойчивостью к воздействию таких агрессивных факторов, как влажность и резкие перепады температуры и легко подвергаются необходимой обработке.

Примечательно, что физические свойства композитных панелей позволяют изготавливать боковые стороны короба из одного листа, не разрезая его, а загибая несколько раз под прямым углом. В таком производстве может быть использован каркас из металла, если конструкция имеет большие размеры, но для маленьких коробов эта деталь не обязательна.

Лицевую часть такого светового короба тоже делают из композита, но так как алюминий не пропускает свет, поэтому в местах, где предполагается поместить изображение, делают прорези, после чего изнутри прикрепляют в этом месте оргстекло, на которое помещают изображение. Производство композитных лайт-боксов считается простым и быстрым, а также они обладают высокой надежностью.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ