Что делают бизнесмены для формирования команды из сотрудников

Что делают бизнесмены для формирования команды из сотрудников

Команда эффективней разрозненного коллектива. Так считают не только гуру менеджмента, но и на практике многие предприниматели это доказывают. Как мотивировать сотрудников работать совместно на благо всей фирмы, развиваться и получать новые знания, поддерживать друг друга и вместе «щелкать» сложные проекты? Я собрала для вас подборку практических решений для сплочения команды. Все эти приемы сработали в чужом бизнесе, может, что-то подойдет и вам?

Лекция во время кофе-брейка

Много лет назад я пришла заказывать логотип для одного из проектов нашей компании в небольшую рекламную фирмочку. Располагалась она в полуподвальном помещении, но повсюду царил креатив и было сразу понятно, что здесь работают таланты. Понадобилось несколько визитов сюда для того, чтобы лого прошел все этапы – от макета до согласования и оплаты.

В одно из посещений я не застала «своего» дизайнера на месте, а с удивлением наблюдала, как все сотрудники собрались в кружок возле флипчата и что-то бурно обсуждают. Администратор передала мне пакет документов на подпись, предложила мне чай-кофе, дежурные журналы и попросила подождать пару минут, пока у художников не закончится перерыв.

Оказалось, что вместо перекуров персонал организовывал общее обсуждение различных вопросов, отдельные личности проводили мастер-классы для коллег, кто-то просил мозгового штурма для поиска идеи, кто-то делился впечатлениями от книги, фильма, обучающего курса (тогда еще вебинаров не было, да и люди предпочитали личное общение обмену ссылками и ведению блогов). Директор по возможности присутствовал и добавлял что-то из собственного опыта, делился впечатлениями от поездок и общения с клиентами.

Даже расписание составляли – в какой день, кому выступать, вносили свои предложения по теме встреч и т.д. В результате раз в день с 15-40 до 16-00 у них проходил такой познавательный кофе-брейк, после чего они все могли расползтись по своим компьютерам и трудиться до темноты над проектами.

Они не просто сплетни обсуждали и чай пили, а говорили на профессиональные темы. Но было это как-то по-домашнему, тепло и лампово…

Эта традиция меня поразила: в нашем банке в рабочее время мы так не делали, по свойски болтали только в обеденный перерыв, неформально общались лишь после работы, а обучение у нас проводилось специально приглашенными спикерами и многие отсиживали эти семинары и лекции, с трудом сдерживая зевоту.

Выходные вместе

В моем салоне красоты сотрудники регулярно собираются вместе в выходной, чтобы сыграть в пейнтбол, покататься на великах, съездить на пляж. Никто специально эту привычку не прививал, коллектив самоорганизовывается без понуканий со стороны руководства. Никто и не препятствует такому отдыху.

Обычно в салоне кто-то кем-то недоволен: администратору не нравится медлительность парикмахера, а следующий клиент уже ожидает своей очереди, массажист требует не записывать больше нервную клиентку, один парикмахер занимает мойку, когда она нужна другому, стилисты забывают заказать краску для волос вовремя, визажисты не могут поделить клиентку, каждый хочет сам поехать к невесте.

Тут все иначе. Они как семья и потому конфликты в салоне долго не живут – а как ссориться, если придется сталкиваться не только на рабочем месте, но и в уик-энд. Деваться некуда – надо мириться, а то из-за обид можно и пропустить классную вылазку на природу. Те, кто все же покидает коллектив, всегда рады заглянуть на огонек после увольнения – их встречают, как добрых друзей. Взаимовыручка родом именно оттуда, из совместных выходных. В этом салоне кайф от общения получают и клиенты – вокруг царит такая атмосфера, что невозможно не проникнуться.

Библиотека для амбициозных сотрудников

Моя подруга работала в магазине бытовой техники. Дресс-код, политика компании, необходимость пройти все ступени карьерной лестницы от стажера… Но не это мотивировало ее каждый день приходить на работу с радостью. Она сразу поняла, что руководство ценит инициативных сотрудников, когда увидела в первый же день в комнате для персонала книжный шкаф. Он был полностью набит книгами по маркетингу, искусству продаж, ораторскому искусству, психологии. Работники брали книги, читали, применяли на практике советы гуру, давали рекомендации другим. Там было более 200 книг, которые не по карману простому продавцу-консультанту, но доступ к бесценным знаниям был бесплатным, и все могли повысить свою квалификацию и поскорей продвинуться на ступеньку выше, уйдя из торгового зала.

Не было никаких тренингов и обязательных курсов, никого не заставляли учить что-то из под палки и сдавать экзамены. Просто самые активные и лучшие с помощью этого волшебного шкафа получали нужные знания и быстро развивались, остальные оставались на своем месте. Никаких обид при повышении у бывших коллег не было, они сами могли добиться того же – все ключи к новой должности находились рядом и были доступны всем.

Отдел внутрикорпоративной культуры

По-другому выглядел тот же самый тимбилдинг в компании, разрабатывающей недра. Нефтянники подошли к этому вопросу с размахом: создали собственный отдел внутрикорпоративных связей. Там несколько человек ежедневно занимались «сплочением» коллектива.

Именно в этом отделе составлялись шпаргалки для экспатов: как жить в гостинице, как общаться с коллегами, в чем ходить на работу, какие клубы лучше не посещать и где знакомиться с девушками. А еще там разрабатывали и воплощали благотворительные проекты, организовывали выездной пикник на День нефтянника, издавали корпоративную газету с репортажами о работе различных подразделений, готовили программы обучения для персонала, готовили представителей для участия в спортивных или социальных мероприятиях.

Совсем другой масштаб и бюджет, но цель все та же – сделать из отдельных работников команду.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ