6 советов по правильному использованию цитат в тимбилдинге

6 советов по правильному использованию цитат в тимбилдинге

Если вы не научитесь должным образом влиять на свой коллектив, ежедневные наставления превратятся просто в пустые слова. Применение в разговоре уместных цитат, принадлежащих успешным и знаменитым людям, поможет правильно преподнести идею сплочения коллектива, заставит задуматься над вашими словами.

Ежедневные беседы по тимбилдингу со временем воспринимаются как излишняя болтовня. Популярные изречения заострят внимание команды на ключевых моментах, которые вам необходимо донести до слушателей. Самое замечательное - ничего не надо придумывать самому! Приобретите книгу афоризмов, поищите в интернете и откройте огромный мир цитат для мотивации и сплочения коллектива - их тысячи!

Вам лишь нужно выбрать подходящую и развить тему, выстраивая беседу в соответствии с прозвучавшей мыслью. Далее мы укажем несколько цитат, с которых можно начать и шесть подсказок, как их применять. Они принадлежат людям выдающимся, поэтам, политикам, киногероям, актерам и тем, кого уже нет, но их умные высказывания все еще живы и актуальны.

Вы - не поэт, вы - управленец

Ваша задача - четко обозначить проблему, а не пускаться в лирические рассуждения. Когда необходимо вдохновить свою команду, вас выручат громкие веские слова, слова неординарных и отмеченных в обществе людей.

Подсказка: Если вы работаете с группой, занимающейся продажами или обслуживанием клиентов, вам подойдут слова великого Дейла Карнеги:

"Выражение, которое вы носите на своём лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя". Этим вы в ненавязчивой манере подчеркнете, что язык тела и мимики - неотъемлемая часть построения диалога между людьми.

Да, конечно, самый циничный, самовлюбленный или абсолютно невежественный работник скорее всего посмеется над поучительными высказываниями, но… "стакан" его рассуждений наполовину пуст. По капле наполняйте его идеями о сплоченности и работе в коллективе, нужными цитатами и прочими приемами тимбилдинга, и, в конечном счете, вы заметите, что его возражения постепенно идут на спад.

Воодушевление: сила слова "Мы"

Эндрю Карнеги, выдающийся американский филантроп, основатель компании U.S.Steel, как никто другой осознавал важность слаженной групповой работы. Объединив между собой несколько компаний, он создал промышленный гигант Carnegie Steel Company - первую в США мегакорпорацию, а сам стал вторым по счету богатейшим человеком в мире. За свою жизнь большую часть своего состояния Карнеги потратил на открытие библиотек и школ, создание различных некоммерческих фондов и на прочие виды благотворительности. Вот его слова относительно работы в команде:

"Взаимодействие в команде - это талант работать по направлению к общей цели, способность использовать личные достижения для выполнения общей задачи. Это сила, которая помогает обычным людям достигать необычайных результатов".

Подсказка: Используйте данное высказывание для обсуждения того, какое значение имеет совместная работа для коллектива или того, как личные цели могут идти вразрез с организационными. Таким образом, откроются проблемные области, изучая и прорабатывая которые можно наладить климат в коллективе. Это могут быть, например, взаимоотношения между членами группы, или обратная связь между коллективом и вами, как с менеджером, или… выясняйте и дополняйте список!

Писательница, полюбившаяся миллионам, и политическая активистка Хелен Келлер, которая, кстати сказать, была лишена слуха и зрения, что не мешало ей в течение всей жизни работать в тесном сотрудничестве со своей приятельницей Энн Салливан, изрекла в одной из своих публичных выступлений простую, но немаловажную фразу:

"Мы так мало можем сделать поодиночке и так много - вместе".

В более поэтическую форму облекла эти слова писательница Рюносуке Саторо:

"По отдельности мы - капли, вместе мы - океан".

Подсказка: в данном случае недостаточно просто выйти и с лирическим выражением процитировать красивое суждение, ожидая, что у ваших подопечных рот раскроется от изумления. Расскажите историю, уместно употребляя в контексте повествования умное высказывание так, чтобы ваши слова звучали убедительно и вдохновляюще. Особую важность такой ход представляет, если вам выдалось работать с людьми, имеющими разницу в возрасте или культурном происхождении, не знающими предысторию возникновения цитаты.

Философия тимбилдинга: Ты не один

Если в вашем коллективе завелся менеджер, избравший роль "одинокого волка", а не командного игрока, сделайте упор в преимущества сотрудничества, цитируя, скажем, Маргарет Карти, заявившую, что:

"самое привлекательное в командной работе - это то, что рядом всегда есть кто-то, кто поддержит".

Это утверждение - основная мысль "Песни ракет", написанной Стивеном Сонхаймом для Бродвейского мюзикла "Вестсайдская история". Участник уличной банды поет:

"Ты не один, ты всегда с нами. Ты нашел себе дом и теперь надежно защищен, даже если нагрянут "гости"…"

Подсказка: не будьте консервативны в поиске источника для цитаты. Это может быть отрывок из чьей-то речи, статьи, фильма или даже песни. Главное - слова должны "звучать". Вовлеките коллектив в увлекательную игру по поиску различных афоризмов, суждений и высказываний и применению их в ежедневной жизни относительно себя.

Выявляем внутренние противоречия

"Семь навыков высокоэффективных людей" - бестселлер, переведенный на 38 языков и проданный пятнадцатимиллионным тиражом. Не отыскать ли нам парочку содержательных выражений в ней?

"Кооперация - высший вид деятельности в жизни. Она создает новые неизведанные варианты для действия. Она основывается на интеллектуальных, эмоциональных и психологических различиях между людьми и в процессе взаимодействия сокращает их"

, - пишет Стивен Кови в своей книге "Семь навыков высокоэффективных людей".

Подсказка: это выражение вы можете использовать в ситуации, когда члены команды в целом поддерживают идею общности, но имеют некоторые разногласия между собой. Так вы напомните им, что мнение каждого ценно само по себе, усилия каждого двигают группу по направлению к выполнению поставленной перед ними задачи, и даже, если кто-то имеет иную точку зрения, нежели большинство, он все равно остается частью одного целого.

Пребудет с нами Сила

В фильме "Звездные войны" Оби Ван Кеноби, пытаясь напомнить сомневающемуся в себе Люку Скайуокеру, о том, что ничто во Вселенной не может существовать без вселенской силы адресует ему мотивационную речь:

"Сила - это то, что дает Джедаю его мощь", - говорит он. "Это энергетическое поле, созданное всеми живыми существами. Она окружает и наполняет нас. Она опутывает всю галактику… Позволь Силе пребывать с тобой".

Подсказка: создайте "зону лучшего восприятия" - разработайте некую шифровку, известную только вашей команде. Когда ваш сотрудник участвует в неком напряженном мероприятии при помощи специальных слов или фраз мягко напомните ему - он не один, с ним "сила".

Подходящим образом подобранные и примененные цитаты помогут вам облегчить дискуссии, укрепить границы вкруг вашего коллектива и усилить собственное влияние. Пять минут раскопок в интернете и вы приобретете богатый багаж золотых изречений, которые затем щедро раздадите в коллективе, придав больше смысла своим действиям по тимбилдингу.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ