Роль корпоративной культуры

Роль корпоративной культуры

Корпоративная культура не столь заметна в отличие от таких видов конкурентных средств, как величина финансового капитала и новые технологии организации.

Но как раз правильная культура в организации является созидательной для основных условий ее конкурентоспособности, среди которых чувство преданности общему делу и причастности к организации - все это связывает сотрудников в один целеустремленный коллектив. Очень важно создать дружескую атмосферу в компании.

Но в большинстве случаев сегодня во всем мире, как и в России, доминирует корпоративная культура, которая разъединяет коллектив организации на категории: начальников и подчиненных. В результате такого деления высшее руководство организации в курсе всего 4% всех проблем в компании, в то время как о 96% других проблем руководство не информируется, или просто это блокируется нижестоящими менеджерами.

Более здравомыслящие руководители вовремя начинают понимать, что не новые технологии, а корпоративная культура мобилизует сотрудников на достижение поставленных целей организации, убирает психологические барьеры в отношениях руководителя и подчиненного.

Организационная культура в наше время стала предопределяющим фактором долгосрочного успеха финансовой деятельности компании. Это подтверждают результаты исследований зарубежных ученых и опыт передовых предприятий России.

Трансформации, произошедшие в экономике России, а именно создание рынка и развитие рыночных отношений, привели к изменению в корпоративной культуре большинства организаций.

Кроме этого, большое влияние проявляют глобальные изменения в ценностях, например, новоиспеченные сотрудники видят смысл в задании, хотят занимать ответственные должности, а не быть просто исполнителями. Они считают более важным получать удовольствие от работы и больше положительных эмоций на работе, а также стимулы, как материальные, так и нематериальные, стремятся к признанию коллективом их заслуг.

Однако и предприниматели ждут от подчиненных иного отношения к трудовой деятельности. Если рассматривать этот вопрос в мире, то разделение труда требует от работников гибкости в своей работе и большей мобильности. Ведь больше востребована способность человека проявлять высокий уровень отдачи и готовность к ней. Это и определило глобализацию корпоративной культуры.

Зачастую профессионалы своего дела выдвигают требования работать в компании, склонной к прозападному стилю управления, где их профессионализм и карьерные ориентации смогли бы реализовываться, где они могли бы проявлять самостоятельность и чувствовать, что нужны компании. К сожалению, на сегодня в России очень мало высокопрофессиональных рабочих, а также профессионалов в других сферах деятельности не хватает катастрофически.

В век знаний и инноваций организация не может надеяться на продолжительный успех без творческих, профессиональных и мотивированных сотрудников.

В успешной деятельности компаний разных странах сыграла роль новая политика руководства, в которой за основу взята способность вовлекать сотрудников и умение заслужить ответную реакцию в виде их преданности. Наглядным примером успеха нового менеджмента, соответствующего требованиям нынешних интеллектуальных сотрудников, является корпорация Toyota.

Многим менеджерам еще не понятно, что век индустриального общества уже в прошлом. Во времена индустриальной экономики все усилия были направлены на увеличение производительности, чтобы рабочие были привязаны к станкам и чтобы они поспевали. И было нормальным, если рабочие бездумно и бесчувственно работали, потому что мысли и чувства мешали их ручным функциям. Однако все больше компаний понимают, что машины не могут заглянуть в будущее и предлагать альтернативные возможности.

Творчески подходить к работе, сострадать другому человеку, быть мотивированным к труду и ощущать свое предназначение - именно это способствует становлению компании лидером среди конкурентов. Именно в таком ракурсе нужно рассматривать место сотрудников в организации.

В современности сотрудник - это не объект управления, а "два в одном" - объект-субъект управления или, вернее, партнер по бизнесу. Наряду с этим становится реальностью характерное изменение отношений руководителя и сотрудника, так как в наше время руководитель находится в зависимости от интеллектуального сотрудника, нежели сотрудник от руководителя. Обращения "начальник" и "подчиненный" являются признаком архаического взгляда на менеджмент.

Эффективная корпоративная культура на сегодняшний день не является роскошью, а необходимым условием конкурентной способности компании в меняющемся "мире знаний". Лишь у тех организаций есть шанс на победу в конкурентной битве в мире глобализации, где сотрудники работают и ощущают, что эта компания принадлежит им лично.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Илья 28.04.2014 17:26

    Важно, чтобы у людей, работающих в одном коллективе, были схожие ценности. В последнее время стало модно креативить с корпоративной культурой – долой дресс-код, рабочий график и прочие «условности». Это, конечно, здорово, но, главное – не перегнуть палку. Сам не люблю чрезмерную формализованность, но, когда в офисе все сотрудники сидят на «мешках», а под потолком висят велосипеды – это уже слишком.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ