Три мифа, мешающие бизнес открыть: почему вы до сих пор не стали предпринимателем

Три мифа, мешающие бизнес открыть: почему вы до сих пор не стали предпринимателем

Наверняка вы слышали хоть раз от своих знакомых, что они мечтают больше не работать «на дядю», а открыть свое дело. Вот только на решительные шаги готовы очень немногие. Какие заблуждения становятся препятствиями на пути к собственному бизнесу?

Надо все делать самостоятельно

«Аааа, конечно, тебе легко было бизнес развивать. У тебя ж связи есть и клиентов ты лично знаешь, дядя тебе офис в аренду со скидкой сдает, а сестра расстаралась с рекламной кампанией, да и деньги ты вложил от продажи машины. Так нечестно!» - ворчит недовольный читатель очередной success story.

Но в этом и вся суть – использовать надо все имеющиеся ресурсы и умения, а не пытаться в незнакомой сфере с нуля и без вложений начинать бизнес. Сначала нишу придется изучить, поработать по найму, познакомиться с нюансами деятельности изнутри, потом подбить все свои ресурсы, наработать базу, привлечь доступные активы и начать.

Не надо гордо отказываться от помощи родных и друзей, и еще до отладки бизнес-процессов и начала работы открывать шикарный офис и тратить кучу денег на рекламную кампанию. Проработка ресурсов и станет основой для запуска удачного стартапа.

Без кучи денег не справиться

Однако опять же, если использовать имеющиеся ресурсы, а не гнаться за внешним лоском и респектабельностью. Методика Agile предусматривает быстрый запуск любых проектов за счет использования черновых вариантов: «главное, чтобы работало, а недостатки можно исправить в процессе».

Не надо сразу же выкупать в собственность обширные цеха и офисные пространства, приобретать современное оборудование или набирать огромный коллектив на постоянку, начать можно и с аренды помещений и техники, найме персонала на условиях сдельщины, либо вовсе справляться первое время своими собственными силами.

Лишь когда будет на практике проверена бизнес-идея – тогда нужно искать деньги, привлекать финансы инвесторов, обращаться за господдержкой и кредитными ресурсами. Поэтому можно справиться и без денег, если правильно определить самое важное в проекте и найти ресурсы на реализацию основной функции.

Рисковать страшно

Предпринимательская деятельность подразумевает риск. Но одно дело – рисковать всем в лихие 90-е, совсем другое – планировать сделки сегодня. При грамотном подходе к бизнесу можно ничего не потерять даже в текущем кризисе. Сейчас есть множество способов минимизировать вероятность убытков, застраховать свою деятельность и активы, диверсифицировать вложения и направления работы, находить выходы на разные рынки и общаться с разными партнерами.

При продуманной бизнес-модели можно не рисковать чужими (заемными или привлеченными) деньгами, а вкладывать только прибыль от своей деятельности в развитие фирмы. Если использовать всевозможные доступные ресурсы для старта, запускать проект сразу, чтобы адаптироваться в процессе, уже получая доход, то легко создать бизнес без рисков и потерь.

Если вы до сих пор верите, что обязаны при открытии бизнеса делать все сами, отказываться от поддержки близких, накопить предварительно солидную сумму стартового капитала, то нескоро станете предпринимателем. Не бойтесь рисковать, но только после предварительной минимизации рисков.

Свой бизнес – это не страшно, это интересно, но сложно. Готовы? Действуйте!

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ