Прайс-лист на услуги: за и против размещения на сайте

Прайс-лист на услуги: за и против размещения на сайте

Ценники на товарах обязательны, а вот с услугами все сложней. Конечно, прейскурант у вас должен быть, но всегда его следует размещать в открытом доступе. Тем более, что доступный прайс-лист имеет и преимущества, и недостатки.

До общения с конкретным клиентом и знакомства с его проблемой, сложно однозначно сказать, сколько будет стоить ее решение. Составить прайс на книжки проще простого: «Война и мир» - 10 баксов, «Сказки братьев Гримм» - 6, в подарочной упаковке те же издания – 11 и 7 долларов. А если попробовать также указать фиксированную цену за услуги юриста, то возникнут затруднения: даже в рамках одной услуги – сопровождение бракоразводного процесса, трудозатраты и затраты времени могут быть несопоставимы в различных ситуациях. Какие сюрпризы вообще готовит прайс-лист на услуги при публичном его размещении?

Плюсы опубликованного прейскуранта

Ничто не раздражает так сильно, как потеря времени на переговоры о цене. Упростите задачу и себе, и своим клиентам.

1. Потенциальный клиент оперативно узнает, вписываются ли ваши услуги в его бюджет. Это экономит и ваше, и его время. Лучше сразу отсечь тех, кто не готов платить ту сумму, в которую вы оцениваете свою работу. Посетитель сайта видит прайс, видит цифру «от X рублей» и только, если его это устраивает – переходит к заказу или изучает сайт дальше. Не устраивает указанная вами отправная точка – он не отнимает время ваших сотрудников и не занимает телефонную линию.

2. Исключаются постоянные переговоры о цене. Многие предприниматели не любят и не умеют называть цены на свои услуги, обсуждать их, договариваться о скидках, торговать с покупателями. Проще один раз написать цены и просто отправлять всех в прайс, а не говорить каждый раз, сколько стоит та или иная работа.

3. В одном месте клиент видит весь спектр оказываемых услуг. Не каждый посетитель сайта просматривает все страницы и категории, а вот в прайс он заходит в любом случае, если ему нужна хотя бы одна из предлагаемых вами услуг. Там его поджидает информация не только про стрижки, но и про окрашивание волос, и про выпрямление, и про лечение. Возможно он обязательно вспомнит об этих дополнительных услугах, когда придет в вашу парикмахерскую, и увеличит свой чек. А все потому, что увидел это в прейскуранте.

Минусы размещения прайса

1. Фиксация стоимости услуг. Если у вас уже написана в прайсе какая-то сумма, придется потрудиться, чтобы убедить заказчика, что работа с его проблемой обойдется дороже. Иначе вам нужно будет сделать больше работы за низкую цену. Лучше обозначить не только минимальный предел, но и определенную градацию расценок с учетом сложности или объема работы. Так, парикмахеры указывают разные цены за покраску коротких, средних и длинных волос.

2. Вы не пройдете фильтр «экономного» клиента. Есть такая категория покупателей и заказчиков, которые смотрят только на самые дешевые предложения, а не на состав заказа или качество работы. Вот только в конечном итоге чек им может быть выставлен еще выше за счет сопутствующих обязательных услуг, которые изначально недобросовестный бизнесмен не указывает в рекламе и прайсе. Вы со своим «честным» прайсом пролетаете и отсеиваетесь на самом первом этапе отбора, когда такие демпингующие предприниматели переманивают клиентов.

Что делать, чтобы прайс работал на вас?

Помогут нивелировать риски публичного прайса следующие приемы:

· Четко расписанные услуги, разбитые на отдельные действия, мероприятия, чтобы было видно, сколько придется доплатить за дополнительную работу в дополнение к базовой цене. Можно добавить различные варианты «комплектации» услуг, чтобы клиент сам прикинул, во что ему обойдется решение комплекса проблем.

· Онлайн-расчет стоимости заказа. Подобные калькуляторы сейчас существуют в самых различных сферах бизнеса, пока клиентов мало с этой работой может справляться и ваш сотрудник, но, в конце концов, придется эти расчеты автоматизировать и отдать предварительное определение цены самим клиентам, чтобы они не тратили время работников.

· Контакты и возможность для быстрого заказа непосредственно из прайса. Даже если клиент скачает прейскурант на свой компьютер, он не должен потерять ваш номер телефона и ссылку на ваш сайт – прописывайте все эти реквизиты в шапке прайса.

Размещать прайс на свои услуги в открытом доступе необходимо, но предварительно стоит позаботиться об отсутствии дополнительных вопросов и проблем в общении с потенциальными заказчиками. Индивидуальный подход – это хорошо, но базовые тарифы должны быть, чтобы было от чего отталкиваться.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ