Какие ограничения приводят к кадровым проблемам

Какие ограничения приводят к кадровым проблемам

Зачастую сотрудники объясняют свое решение покинуть компанию-работодателя, не только общими основными причинами для увольнения. Ряд правил и ограничений, действующих в офисах, вынуждают их покинуть фирму и искать новое место с более лояльными условиями работы и адекватным руководством.

Какие ограничения увеличат текучку кадров?

Невозможность заглянуть в социальные сети или на другие ресурсы в рабочее время или в обеденный перерыв из офиса демонстрирует работникам не вашу заботу о производительности труда, а ваше недоверие к их уровню самодисциплины и адекватности. Кроме того, бывают ситуации, когда онлайн-серфинг вполне к месту:

· сотрудникам отдела кадров может понадобиться информация из профиля соцсетей соискателя на вакансию, который только что приходил на собеседование;

· маркетологам нужно исследование аудитории различных сайтов и данные для рекламной кампании;

· бухгалтер просто хочет отдохнуть во время перекура и «перезагрузить» мозг;

· секретарше нужно просто написать пару строк своей маме, чтобы та не волновалась, а ей не пришлось звонить и полчаса болтать по телефону, рассказывая как у нее дела.

Решение давать доступ разным людям выборочно также сыграет против вас, потом возникнет необходимость запрещать все больших перечень ресурсов и это может довести ситуацию до абсурда.

Аналогично действует и запрет на использование мобильных телефонов, понятно, что продавец в торговом зале не должен отвлекаться на личные звонки, но сотрудники офиса, не работающие напрямую с клиентами, имеют право держать устройство связи всегда под рукой. Да, можно оговорить уменьшение громкости звонка, запрет на пронос мобильных на совещания или на встречу с клиентами, но в своем кабинете сотрудник должен иметь возможность написать смс или опять же ответить на звонок взволнованной матери.

Некоторые особо странные правила касаются жесткого регламента рабочего времени: прописать время обеденного перерыва и кофе-брейков в течение дня стоит, но лимитировать количество посещений туалета или продолжительность нахождения там сотрудников – уже тянет на маразм. Однако такие требования все еще встречаются.

К этой же группе нелепых норм относится попытка поминутно фиксировать время прихода работников, наказывая за опоздания. Обычно при этом шефа не волнует, что сотрудник всегда пораньше возвращается с обеда, решает вопросы уже после окончания официального рабочего дня, задерживается на выезде или встречается с клиентами на выходных.

Помню, как наш начальник-американец завел специальную форму с ФИО сотрудников и временем их прибытия в офис, которую секретарь должна заполнять каждое утро и отправлять ему ровно в 9:01. Если секретарь ее не отправляла вовремя, то ей самой начислялся штрафной балл. Три штрафа в течение месяца – 1 000 рублей штрафа. Норму эту отменили уже через две недели, когда как назло опаздывали все, в том числе и сам шеф – то метель, то пробки, то авария на дороге, то сломавшийся будильник, то случайная встреча с клиентом, то важный звонок от партнеров. Стало ясно, что задерживаются на несколько минут все, но это не мешает коллективу работать без сбоев.

Доверяйте своим сотрудникам в планировании их собственного рабочего времени. Пока они справляются со своими задачами не надо затягивать гайки. Не надо использовать только кнут, излишние строгости отрицательно сказываются на моральном духе коллектива и вызывают желание освободиться от «офисного рабства». Не теряйте ценные кадры из-за этих ошибок.

Кстати, первыми всегда уходят хорошие специалисты – их везде примут с распростертыми объятьями. Не ослабляйте свою фирму в кризис и давайте конкурентам фору.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ