Как стать индивидуальным предпринимателем? Справочник от «А» до «Я»

Как стать индивидуальным предпринимателем? Справочник от «А» до «Я»

Итак, решение об открытии своего дела принято! С чего начать? Первой ступенькой на пути к поставленной цели станет государственная регистрация.

Сегодня мы поговорим о каждом этапе этой процедуры, а также рассмотрим целый ряд вопросов, которые потребуется решить начинающему предпринимателю. Ну, что ж. Начнем!

Какие документы потребуются?

Начиная с 2001 года, порядок регистрации индивидуальных предпринимателей (далее ИП) постепенно упрощается. На сегодняшний день он носит уведомительный характер. Это означает, что разрешений на осуществление коммерческой деятельности физические лица получать не должны. Решение принимается гражданами устно, добровольно и единолично.

Согласно статье 22.1 закона 129-ФЗ внесение данных о каждом конкретном ИП в единый государственный реестр (ЕГРИП) производится на основании:

  • заявления, оформленного с использованием утвержденной формы Р21001;
  • копии удостоверяющего личность документа;
  • подтверждения право на проживание по адресу, указанному в заявлении (достаточно копии соответствующей страницы паспорта);
  • квитанции о внесении пошлины в размере 800 рублей.

ВНИМАНИЕ!
Указанный перечень является стандартным. В отдельных случаях он может дополняться. Так, например, при регистрации в качестве предпринимателя гражданина в возрасте от 16 до 18 лет, потребуется дополнительно представить удостоверенное нотариально согласие попечителей или родителей. Открытие ИП с целью ведения деятельности в образовательной и воспитательной сферах предполагает предоставление справки об отсутствии судимости.

Правила заполнения заявления о постановке на государственный регистрационный учет строго регламентированы. Ошибки, допущенные при оформлении документа, могут стать основанием отказа. Именно поэтому при работе с формой мы рекомендуем пользоваться бесплатным сервисом ФНС РФ, а также инструкцией. Кроме того, на сайте налоговой службы работает система формирования квитанций для оплаты пошлины. Реквизиты здесь всегда актуальны.

Пример заполнения заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения (Форма № 26.2-1)

Одновременно с заявлением разрешается направлять уведомления о выборе одного из специальных налоговых режимов. Начинающий предприниматель вправе остаться на ОСН, перейти на ЕНВД или УСН, приобрести патент.

Для реализации предоставленного налоговым законодательством права потребуется заполнить еще один унифицированный документ по одной из следующих форм:

  • 26-2-1;
  • ЕНВД-1;
  • ЕНВД-2;
  • 26.5-1.

Отсутствие описанных выше уведомлений влечет автоматический перевод предпринимателя на общий режим – ОСН.

Еще на стадии составления заявлений можно записаться в электронную очередь. Сделать это можно на едином сайте ФНС, используя специальную программу. Сервис не требует наличия квалифицированной цифровой подписи, является бесплатным.

Несколько слов о нотариальном удостоверении
При личном обращении в инспекцию   удостоверение подлинности подписи на документах осуществляется сотрудниками соответствующего отдела ИФНС РФ. При этом гражданин обязан подписать заявление в их присутствии. Отказаться от услуг нотариуса разрешается также при направлении бумаг в электронном виде. В этом случае потребуется использовать зарегистрированную в установленном порядке ЭЦП.

Основания отказа в регистрации ИП

Во многих интернет-источниках говорится о том, что отказать в регистрации предпринимателю налоговый орган не может. На самом деле это не соответствует действительности. В законе 129-ФЗ содержится исчерпывающий перечень оснований. Отклонить заявление сотрудники инспекции вправе в следующих случаях:

  • документы составлены с нарушением действующих правил или содержат заведомо недостоверные сведения;
  • отсутствует подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • в отношении заявителя вынесено решение о банкротстве менее 1 года назад;
  • представлен неполный комплект приложений к заявлению.

Кроме того, причиной отказа может послужить наличие судимости. Этот факт играет роль, если предприниматель планирует работать с несовершеннолетними или осуществлять деятельность в сферах социального обеспечения и медицины.

Принимается решение по итогам комплексной правовой экспертизы. Специалисты особого структурного подразделения инспекции проверяют представленные данные, оценивают соблюдение формальных правил, а затем делают соответствующие выводы. Общий срок регистрации не превышает 5 рабочих дней. Однако на практике решение принимается значительно быстрее.

При вынесении решения об отклонении заявления налоговый орган составляет письменное уведомление с указанием оснований и ссылок на нормативно-правовые акты. Государственная пошлина возврату не подлежит. Жалоба на отказ может быть подана в вышестоящую инстанцию или суд.

Как получить документы?

Способ получения свидетельства, а также выписки из ЕГРИП предприниматель должен указать в заявлении. На сегодняшний день налогоплательщикам представлено сразу несколько вариантов:

  • лично забрать готовые бумаги в инспекции по месту жительства;
  • получить их по почте заказным письмом;
  • направить представителя с нотариально удостоверенной доверенностью.

Таким образом, выбор остается за гражданином. Заявителю остается лишь указать в документах наиболее удобный для него вариант.

Пример свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве ИП

О чем стоит позаботиться заранее?

После получения свидетельства о регистрации предпринимателю предстоит решить ряд формальных вопросов.

  1. Постановка на учет во внебюджетных фондах

Автоматически регистрируются в ПФР и ОМС РФ все ИП, направившие в налоговую инспекцию заявление Р21001. Уведомления о присвоении уникальных номеров рассылаются по адресам, указанным в ЕГРИП.

Дополнительная постановка на учет во внебюджетных фондах требуется лишь при заключении трудовых договоров. Такое условие связано с приобретением предпринимателем особого статуса – «Работодатель». Если бизнесмен осуществляет выплаты наемному персоналу, у него возникает обязанность по расчету и перечислению ряда страховых сборов, ежегодному направлению данных о среднесписочной численности сотрудников. Кроме того, все работодатели обязаны сдавать отчетность.

Пример уведомления о регистрации физического лица в Пенсионном фонде РФ

Пример уведомления о постановке на учет физического лица в Налоговом органе

  1. Изготовление штампов, бланков и печатей

Гражданским законодательством РФ не устанавливается обязанности предпринимателей по использованию фирменной символики. Однако работа без соответствующих средств идентификации является очень рискованной. Наличие печати у ИП позволяет исключить попытки фальсификации документов, существенно повышает надежность сделок.

  1. Организация расчетов

Этот вопрос необходимо решить задолго до фактического осуществления перечислений по контрактам. Предприниматель вправе использовать следующие способы:

  • открытие расчетного счета;
  • регистрация контрольно-кассовой техники;
  • работа с системой бланков строгой отчетности;
  • обмен ценными бумагами;
  • использование электронных средств платежа в рамках закона 161-ФЗ.

В отдельных случаях допускается ведение наличных денежных расчетов. Такое послабление, например, действует в отношении налогоплательщиков, выбравших в качестве режима ПСН или ЕНВД. Тем не менее, актуальным этот способ не считается, поскольку применяется очень ограниченно.

ВНИМАНИЕ!
С мая 2014 года предприниматели не обязаны извещать налоговый орган об открытии или закрытии банковских счетов. Всю информацию в инспекции теперь направляют кредитные учреждения.

Если своевременно заключить договор с банком не удалось, а необходимость получения первых платежей уже есть, бизнесмены смогут воспользоваться услугами «Онлайн-счет». Такие сервисы открыты в крупнейших финансовых учреждениях страны. Одним из самых надежных считается система ОАО «Сбербанк России». Обращение к системе резервирования расчетных номеров позволяет избежать нарушений при оприходовании выручки, а, следовательно, исключить наложение внушительных санкций.

В завершение следует напомнить о некоторых особенностях статуса ИП. Граждане, зарегистрированные в ЕГРИП, не могут просто так отказаться от ведения деятельности. Вне зависимости от фактического получения дохода они обязаны оплачивать фиксированные страховые взносы во внебюджетные фонды. Освобождение от этой обязанности предоставляется в исключительных случаях, указанных в статье14 закона 212-ФЗ. Кроме того, предприниматели должны регулярно сдавать отчетность в контролирующие органы. Отсутствие деклараций или иных документов, предусмотренных законом, может повлечь приостановку операций на банковских и электронных счетах.

Автор статьи: Гордеева Елена Александровна

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ