Как начать бизнес без денег: инструкция по привлечению средств и рекомендации по экономии на стартовом капитале

Как начать бизнес без денег: инструкция по привлечению средств и рекомендации по экономии на стартовом капитале

Главным тормозящим фактором в решении создать собственный бизнес является отсутствие солидной суммы денег. Почему-то большинству потенциальных бизнесменов кажется, что без значительных вложений невозможно начать работать на себя и зарабатывать.

В итоге в течение многих лет вы, как и миллионы других людей, только отгоняете от себя бизнес-идеи и вновь становитесь наемным сотрудником, чтобы попытаться накопить на свою собственную фирму.

Не стоит этого делать – просто начните искать другие источники финансирования для своих проектов или вовсе выберите такой бизнес, который не потребует никакого начального капитала или способен стартовать с минимальными вложениями.

Насколько реально взять кредит на бизнес в 2015 году?

Один из самых привычных способов получения средств на стартовый капитал – кредитование – сейчас практически недоступен. Да и раньше не было множества охотников финансировать нужды создаваемой фирмы с нуля – желателен был опыт работы и работы успешной с прибылью, только тогда банки решались ссудить деньги на развитие предприятия. Совсем без денег при этом бизнесмену не обойтись, ведь по условию большинства кредитных программ, заемщик обязан понести не менее 10-50% расходов на запуск проекта и только оставшуюся часть просить в банке.

Получить сегодня кредит начинающему бизнесмену практически невозможно, даже если он обращается за ним не как предприниматель без опыта, а как частное лицо, слишком уж ужесточились требования к заемщикам, а стоимость заемных средств значительно выросла. Именно по этим причинам в наше время стоит поискать другие источники средств для запуска своего дела.

Как использовать панику среди частных инвесторов?

В кризис многие не доверяют свои деньги банкам. В этой ситуации данный факт станет вашей возможностью начать бизнес с привлечением необходимой суммы. Все просто – вам надо найти человека, который не знает, куда вложить свои накопления. Это может быть ваш родственник, знакомый, бывший коллега или просто частный инвестор. Варианты вложения средств в бизнес:

  • Открытие компании на долевых (партнерских) условиях – соучредители вместе вложились, поработали и разделили прибыль;
  • Вклад инвестора в уставный капитал имуществом (например, покупка оборудование, которое в дальнейшем будет предоставлено в собственность компании) или деньгами в обмен на участие в прибыли компании;
  • Ваш инвестор просто предоставит в аренду технику, купленную на свои деньги;
  • Передача денег в долг под расписку или по договору займа, заверенного нотариусом с залогом или без него.

Понятно, что в первом случае получится открыть фирму с равноправным партнером напополам и вместе с ним делить тяготы и лишения современного бизнеса. Во второй ситуации соучредитель будет активно участвовать в принятии управленческих решений, чтобы не потерять свои средства. В двух последних ситуациях инвестор захочет просто получить от вас свои вложения с определенным приростом.

Небанальные способы привлечения средств

Есть еще один способ собрать необходимую сумму денежных средств – краундфандинг. Данное явление представляет собой сбор частных «вкладов – пожертвований», когда под определенный проект собирается определенная сумма.

В ряде случаев это можно назвать сбором предоплаты с потенциальных клиентов, поскольку все инвесторы получают соответствующую благодарность за свои вложения. Можно провести параллели и с совместными закупками – если спонсоры вскладчину собирают нужную сумму, то получают свой заказ, если же заявленные деньги не собраны, то все взносы возвращаются, а закуп не производится.

Не идите по проторенному пути – ищите новые направления и используйте непривычные решения. Тот же краундфандинг в России развит только в творческой сфере, но с его помощью можно создавать и производственные предприятия, и организации сферы услуг.

Не желаете вовсе завязываться с крупными деньгами и быть кому-то обязанным? Тогда ваш путь – это выбор бизнеса с минимальными вложениями.

Когда, как и на чем можно сэкономить при запуске своего дела?

Планируете открыть свое дело без лишних затрат, тогда ознакомьтесь с основными рекомендациями по минимизации издержек в начинающей фирме:

  • Не стоит спешить с официальной регистрацией фирмы (ООО или ИП), сразу после постановки на учет придется платить налоги и страховые взносы, а также не надо торопиться с открытием расчетного счета – банк взимает свою комиссию за его обслуживания. Какой-то период времени можно поработать в качестве фрилансера и оказывать услуги по договорам гражданско-правового характера, а когда уже появится клиентура и постоянный объем работы, можно задумываться об официальных условностях.
  • Не нужно ничего покупать – если есть возможность, то лучше оформить все необходимые активы в аренду или лизинг, а не приобретать в собственность, такой подход даст возможность существенно сократить затраты и минимизировать риски при необходимости свернуть бизнес – вы просто вернете имущество собственнику, заплатив за его использование.
  • По минимуму надо использовать наемный персонал – иногда достаточно обойтись фрилансерами на выполнение единичных поручений или передать на аутсорсинг все непрофильные виды деятельности, например, бухгалтерию, доставку, охрану, уборку, ИТ-сопровождение и т.д. Это будет намного дешевле, чем содержание собственного штата сотрудников с большим фондом заработной платы.

Нельзя экономить только на развитии бизнеса. Пошло дело? Тогда надо приобретать недвижимость и технику, нанимать лучших специалистов, но при этом не прекращать тратить все свое время на контроль за бизнесом. Основная ошибка бизнесменов – это уход в сторону и найм управляющих, пока масштаб позволяет нужно самостоятельно следить за всем происходящим в своей компании.

Какой бизнес был запущен без денег, а какой не справился?

Большое количество всемирно известных брендов начинались с нуля и с минимальных вложений. Есть даже данные статистики ,что 76% существующих сегодня фирм были открыты без стартового капитала.

Основатели компании Apple работали в гараже, но создав прототип своей продукции, они смогли заинтересовать бизнес-ангела, который и вложил в их компанию 90 тысяч долларов, зато потом инвестор смог продать акции в тысячи раз дороже – уже за 150 млн. долларов.

Но вдохновляющим примером могут стать не только зарубежные фирмы. У нас в стране образцом предпринимателя, который сделал себя и свой бизнес собственными руками, является Владимир Довгань. Начинал он после увольнения с завода в качестве тренера секции восточных единоборств и после написания книги о карате смог позволить себе выйти в «большой бизнес».

Много работал над развитием своего бизнеса и Андрей Конончук, открывший Крошку-картошку сначала в виде одного маленького ларька в 1998 году в самый разгар кризиса, сейчас в этой сети более 70 ресторанов быстрого питания. На первых этапах он с другом снимал квартиру в Москве и вместе с супругами они ночами чистили и готовили картошку, чтобы на следующий день продавать ее в своем ларьке. А если бы он решил начать сразу со своего ресторана, сколько бы времени ему понадобилось, чтобы накопить несколько миллионов на открытие точки общепита в Москве? Он начал с малого, но вырос.

Российский Аркадий Новиков сначала стал профессионалом в индустрии гостеприимства и общественного питания, проработав несколько лет наемным менеджером, а до этого простым поваром, а затем смог открывать собственные рестораны, не допуская ошибок и имея солидный опыт.

Про неуспешные проекты без вложений говорить сложно потому, что они чаще всего так и остаются безвестными. В принципе, все те проекты без вложений, которые стали успешными, исключительно благодаря уверенности и упорству своих создателей. Они были уверены в своих силах и прошли весь путь с самого низа. Одновременно должны выполняться и другие условия – интерес самого предпринимателя к своему занятию и полная погруженность в свое «детище», профессионализм и желание постичь все нюансы бизнеса.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ