Что необходимо знать об уставном капитале ООО? Правила 2015

Что необходимо знать об уставном капитале ООО? Правила 2015

Порядок формирования, увеличения и уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью установлен положениями главы 3 закона 14-ФЗ. Еще на этапе разработки учредительных документов собственники компании должны определиться с размером вложений, а также разрешить ряд организационных и финансовых вопросов. Любой недочет может обернуться серьезными проблемами, а потому к рекомендациям юристов следует прислушаться задолго до регистрации бизнеса.

Правила формирования уставного капитала общества

При создании фирмы учредители обязаны придерживаться ограничений по объему вложений. Статьей 14 закона установлена лишь минимальная планка. Регистрация компании допускается при внесении денежных средств или ценного имущества на сумму 10 000 и более рублей. Правозащитники обращают внимание на то, что измеряется капитал только в отечественной валюте.

Собственники вправе менять номинал долей за счет дополнительных инвестиций, либо приобретения прав у других участников. Однако при этом уставный капитал не должен оказаться ниже утвержденного законом минимума.

Оплатить свою долю участник вправе:

  1. Деньгами

Этот способ является наиболее распространенным и простым. Собственники должны обратиться в выбранное на собрании кредитное учреждение и внести средства на специальный депозит в банке. Его открывают до внесения сведений о фирме в государственный реестр. После приобретения компанией правоспособности капитал перечисляется на расчетный счет организации.

  1. Имуществом

Передача обществу ценных вещей осуществляется с учетом их стоимости и назначения. Так, например, при переходе прав собственности на недвижимость, ценные бумаги или транспорт потребуется соблюсти процедуру регистрации. Технику, мебель и прочую собственность разрешается передавать на основании двустороннего акта. В любом случае стоимость имущества должна быть зафиксирована документально. Важно помнить и о целевом назначении ценностей. Передавать на баланс юридического лица разрешается только те вещи, которые можно использовать в коммерческой деятельности.

С 2014 года действуют требования о привлечении к оценке независимого специалиста. Оплатить услуги квалифицированного оценщика потребуется, если стоимость вещей составляет 20 000 рублей и более.

  1. Правами

В качестве учредительного взноса могут выступать отдельные имущественные права. Как правило, собственники передают вновь создаваемым фирмам полномочия по договорам:

  • аренды;
  • лизинга;
  • ренты;
  • и др.

К сожалению, практика уступки прав не слишком развита в России. Подобные соглашения заключаются опытными бизнесменами в крупных городах и требуют серьезной подготовки.

С внесением поправок в гражданское законодательство собственники общества получили право на отсрочку исполнения обязательств. Оплатить доли разрешается в течение 4 месяцев с момента официальной регистрации. Если по истечении указанного периода средства не будут внесены, компания подлежит принудительной ликвидации.

Порядок увеличения и уменьшения капитала

Изменить размер капитала ООО вправе только учредители после полной его оплаты. Это решение принимается на общем собрании и оформляется в письменном виде. Действие обязательно регистрируется в едином реестре, а корректировки отражаются в уставе.

Если не все участники имеют возможность инвестировать дополнительные средства, соотношение долей меняется. Вместе с ними снижается или повышается влияние собственника. Мажоритарии обладают преимуществом при принятии управленческих решений, поэтому законом на них налагается большая ответственность. Если в результате реализации пролоббированных идей компания понесет серьезные убытки, обладатели контрольного числа голосов будут обязаны компенсировать потери миноритарных собственников.

Дополнительные инвестиции

При необходимости участники вправе внести новые вклады в капитал. Сделать это они могут различными путями:

  • перечисление личных средств;
  • отказ в пользу общества от дивидендов;
  • передача нового имущества и ценных прав.

Последний вариант иногда реализуется в усеченном виде. Инвесторы передают компании дорогостоящее имущество с оформлением бухгалтерских документов, договоров и актов. Постановка основных средств на баланс не влечет увеличения капитала. В любом случае такое действие должно быть зарегистрировано в реестре.

Переход прав на доли

Согласно последним изменениям законодательства РФ сделки с долями в уставном капитале заключаются в присутствии нотариуса. О новом составе собственников или перераспределении прав обязательно извещается налоговый орган. Основанием могут являться:

  • покупка долей с соблюдением преимущественного права;
  • включение в состав нового члена с внесением дополнительных средств;
  • смерть учредителя и принятие наследства;
  • отказ от доли в пользу общества.

При совершении действий, направленных на изменение конечного размера капитала ООО, собственники должны помнить о минимальном ограничении.

В завершении следует обратить внимание на единство правил для физических и юридических лиц. Поскольку действие статей закона 14-ФЗ распространяется на всех участников отношений, обязанности собственников не зависят от их правового статуса.

Автор статьи: Гордеева Елена Александровна

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ