Нематериальная мотивация: как использовать в бизнесе «пряники», печеньки и другие «плюшки»

Нематериальная мотивация: как использовать в бизнесе «пряники», печеньки  и другие «плюшки»

Как без особых затрат добиться лучших результатов? Бизнесу в кризис стоит вспомнить о методах нематериальной мотивации, чтобы сотрудники работали «с огоньком», а вложений такой энтузиазм не требовал.

Повышение зарплаты отличившимся кадрам, как метод материальной мотивации, имеет лишь кратковременный эффект. По наблюдениям психологов работает это в течение 3-4 месяцев, потом кривая производительности вновь падает и нужно вновь применять что-то мотивирующее. Бесконечно долго повышать зарплату раз в квартал тоже нельзя, потом работники просто относятся к индексации как к обычному явлению, и это не подстегивает их трудовой пыл.

Для фирмы же методы материальной мотивации – сплошные расходы. Применять лучше нематериальные способы влияния на персонал: затрат минимум, результат максимальный и долгосрочный. Рассмотрим, как и что поможет бизнесу повысить эффективность сотрудников.

«Кнут и пряник»

В категорию «кнут» относятся не только выговоры или штрафы, но и замечания или просто неодобрительный взгляд начальства. Тоже самое и с «пряниками», не обязательно это должна выплата щедрых премиальных или звание лучшего работника года, даже незначительное действие может оказаться весомым поощрением и одобрением. Необходимо найти в каждой ситуации оптимум мотивации – силу воздействия, важно учитывать также потребности и восприимчивость сотрудников:

• постоянные опоздания грозят работой в выходной день – это заставит «подтянуться» и тщательней планировать свой утренний режим тем работникам, кто ценит семейный отдых и не хочет провести воскресенье в офисе;

• если назначить плату за опоздания, то появится искушение заплатить раз в месяц тысячу рублей штрафа и спокойно задерживаться по дороге на работу;

• распекать прилюдно «опоздунов» не всегда рационально, для некоторых неважно мнение коллег по этой поводу, а для других такая публичная порка окажется большим унижением, не соизмеримым с опозданием на несколько минут;

• есть сотрудники, мечтающие о карьерном росте, отучить их от опозданий легко проведением брифингов еще до начала рабочего дня или планерки ровно в 9-00, причем обсуждаться там должны именно вопросы, напрямую связанные с продвижением в организации – отчеты по проектам, распределение задач, обучение и т.д.

Важен и баланс в использовании «кнута» и «пряника». Пропорция должна быть 1 к 5. На каждое наказание не менее пяти «поглаживаний». Иначе велик риск в погоне за результатами потерять сотрудника, который обидится, оскорбится, сломается под давлением и пойдет искать более спокойное место работы. Постоянная критика приведет лишь к «внутреннему» или реальному увольнению.

Другие «плюшки»

В список приемов нематериальной мотивации можно внести и создание оптимальных условий для работы. Новое программное обеспечение, современная техника, обучение инновационным методикам, гибкий график – все это упрощает жизнь сотрудникам и повышает их эффективность. Подписка на отраслевые журналы или приглашение тренера на семинар для «своих» обойдется дешевле, чем повышение зарплаты всему отделу, но производительность труда вырастет не меньше.

Печеньки

Помимо поощрения и наказания за конкретные действия и результаты работы, есть и другие методы нематериальной мотивации. Действуют они в долгосрочной перспективе и касаются всего коллектива, вызывая у всех работников ощущение причастности к «прекрасному». Чтобы каждый сотрудник гордился компанией и видел, что руководство ценит всех, достаточно правильно использовать «печеньки». К ним относится не только бесплатный чай-кофе и снеки для персонала, но и любые другие мелочи.

Самые прогрессивные по «печенькам» именно компании, работающие в Интернете. Примером являются офисы таких компаний, как Гугл, Яндекс и другие флагманы бизнеса, особенно в сфере digital, it, e-commerce. У них есть чему поучиться, создают удобное пространство для работы и отдыха в пределах офиса (комфортная переговорная, огород на крыше, бассейн в подвале, тренажерный зал, кинотеатр или комната для занятий йогой). Этим компания показывает, что ценит не только сотрудников, как специалистов, но и как обычных живых людей и заботится о них.

 

Автор статьи: Мария

КОММЕНТАРИИ: 1

  • womanblog 10.12.2016 03:44

    Ребят, не надо путать кислое с пресным. Существует два основных царства мотивации. Кнут и пряник. Это может быть и материальная и нематериальная мотивация.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ