Адаптация нового сотрудника в компании

Адаптация нового сотрудника в компании

Несомненно, главной целью любой, абсолютно любой коммерческой организации всегда является получение прибыли. А основой для этого являются люди, потому как именно человеческий фактор обеспечивает эффективное использование ресурсов, определяет экономические показатели организации и конкурентоспособность фирмы.

Хорошо организованная компания старается максимально использовать весь потенциал своего персонала, создавая людям необходимые условия для работы. Одним из этих условий является правильный и хорошо организованный процесс адаптации принимаемого на работу сотрудника.

Любая смена области деятельности или коллектива является сильным стрессом для человека. Продуманная схема адаптации значительно снизит уровень стресса, что позволит работнику быстрее включиться в процесс работы и начать приносить прибыть компании.

Адаптация сотрудника к новому коллективу

Время вливания человека в новый коллектив во многом зависит от возраста, опыта работы, лояльности, коммуникабельности, интересу к новой работе и других аналогичных факторов - то есть от навыков и умений самого сотрудника. Обычно это период занимает от одного до трех месяцев (в случае с топ-менеджментом и руководством высшего звена период увеличивается до шести месяцев и даже до года).

В идеале, новичка должны представить коллегам, показать его новое рабочее место, выдать ему все необходимое для работы и ознакомить с существующими правилами поведения в организации. Как все это организовать на практике?

Как правильно адаптировать нового сотрудника

Итак, во-первых, не позднее, чем за день до выхода новичка, необходимо подготовить и проверить рабочее место для приходящего нового сотрудника - стол, стул, необходимую канцелярию, компьютер и др. Ничто так не деморализует в первый же день работы, как вынужденное сидение "на табуреточке" в ожидании, когда же появится свободное место. Так же стоит решить заранее вопрос о необходимости наставника - куратора для введения в должность. При этом особо обратить внимание на то, чтобы должность наставника была не ниже должности новичка. Обычно наставником становится либо начальник подразделения, либо коллега по работе, обладающий необходимыми профессиональными навыками и высокой коммуникативностью.

Первый день

В первую очередь, это формальная сторона работы - презентация компании. Сотрудника знакомят с историей компании, ее миссией и целью, положением на рынке, перспективами развития; рассказывают о руководстве, структуре, продукции, приоритетах - для этих целей неплохо было бы иметь рекламный материал, брошюры, листовки, каталоги. Немаловажно, чтобы человек видел четкую цель своей работы и свое место в иерархии компании - для этого стоит подробно остановиться на кадровой политике организации. Можно привести наглядный пример карьерного роста: "Вот N начинал работу у нас простым курьером, а сейчас он - начальник службы доставки". Во-вторых, это так называемая "бумажная" составляющая, и в первую очередь трудовой договор. Следует подробно рассказать о сроках и форме заработной платы, оплате за сверхнормативную работу, в том числе работу по праздникам и в выходные дни, отпуска и больничные листы, корпоративные скидки (например, приобретение продукции компании по специальным ценам) и доплаты (например, доплата за телефон, проезд или использование личного автомобиля) и прочее. Ознакомить сотрудника с необходимыми внутренними приказами, письмами и распоряжениями, корпоративными стандартами и правилами. Следующее - должностная инструкция. Стоит подробно разъяснить сотруднику его права и обязанности, как отраженные в инструкции, так и негласные. Правила и нормы, принятые в организации, тоже нуждаются в подробных разъяснениях, чтобы избежать многих промахов и ошибок. Например, в одной организации в первые же дни работы новичку был сделан выговор за опоздание - приход на работу ровно в девять утра. Никто не потрудился разъяснить ему, что здесь принято появляться на рабочем месте без четверти девять. Или почему одни сотрудники ходят на работу в драных джинсах, тогда как другие вынуждены соблюдать строгий дресс-код.

Стоит остановиться и на неформальной стороне вопроса - отмечают ли здесь всем коллективом дни рождения, праздники, устраивают ли просто посиделки, разрешены ли перекуры и перерывы на кофе, куда ходят на обед другие работники и прочее, прочее… Затем необходимо провести подробную экскурсию по предприятию. Показать офисы других отделов, в первую очередь тех, с которым новичок будет активно сотрудничать в процессе работы. Склады, столовая-кухня, подсобные помещения, туалетные комнаты и др. Затем провести на рабочее место, познакомить со всеми сотрудниками отдела, где предстоит трудиться, с начальником и наставником новичка. Уже непосредственно на рабочем месте следует показать места хранения необходимых документов и материалов, рассказать о правилах пользования ПК (внутренняя сеть, разрешенные ресурсы, почта и прочее). Затем уже непосредственный начальник разъясняет более подробно обязанности и специфику работы. Немаловажно, чтобы в первый день сотрудник не оставался в одиночестве, хотя это скорее психологический аспект адаптации. Не бросайте новичка одного в обеденный перерыв и уж тем более не отсылайте его "сходить куда-нибудь покушать", если в фирме принято обедать всем коллективом в офисе. В конце дня стоит провести небольшую беседу с новым сотрудником, ответить на возникшие вопросы, разъяснить непонятные ему моменты. Чем меньше вопросов останется у человека, тем быстрее и легче пройдет период адаптации.

Второй день

Это, скорее, день усвоения полученной накануне информации. Сотрудника стоит еще раз ознакомить со структурой компании, положением об отделе, где он трудится, перечнем отделов, с которыми ему предстоит наиболее часто взаимодействовать в процессе работы, технологию взаимодействия (письменная или устная форма, телефонные звонки, особенности запросов и так далее), возможно возникающие сложности в работе и пути решения данных проблем.

Третий день

Практика показывает, что именно на третий день сотрудник решает для себя, стоит ли ему работать в этой компании. Когда руководство на оценку нового сотрудника тратит не меньше месяца, то сотрудник создает общую картину компании и себя в ней в первые же дни. На третий день человек обычно уже немного осваивается с окружением и составляет собственное мнение о нем. Разговор с новым сотрудником в этот период может изменить уже сложившее впечатление и развеять некоторые заблуждения. Для работодателя этот разговор - возможность увидеть "новый взгляд" на обстановку изнутри, для работника - довод в пользу решения оставаться работать в копании. С третьего по пятый день недели работника вводят в круг его обязанностей, давая пошаговые разъяснения. В конце недели начальник подводит итоги первой вводной недели и дает общую характеристику работнику.

Вторая неделя

Практическое введение в должность, по итогам которой непосредственный начальник дает первоначальную оценку навыкам и способностям сотрудника. В конце недели необходимо провести еще одну беседу с новым сотрудником, на которой довести до него полученную оценку и характеристику начальника и разобрать возможные допущенные ошибки.

Третья неделя уходит на втягивание в общий производственный процесс, установление отношений с сотрудниками остальных подразделений, изучение и усвоение новой информации.

Четвертая неделя - итоговая по введению в должность. По завершению первого месяца работы руководитель имеет более четкое представление о новом сотруднике, сотрудник, в свою очередь, о компании и основных аспектах работы. Обмен мнениями в этот период необходим, так как служит установлению взаимопонимания между руководством и новым сотрудником, что, в свою очередь, поможет скорректировать дальнейшую линию развития сотрудника.

КОММЕНТАРИИ: 3

  • Алексей 16.02.2014 02:08

    На своем опыте я убедился, что, чем компания меньше, тем быстрее получиться адаптироваться. Работал пару лет назад в питерском филиале довольно крупной московской фирме, так у нас в офисе вообще были только 3 человека, включая меня. Руководители из Москвы за пару месяцев нас обучили, потом все общение с ними было дистанционно. Адаптация прошла незаметно, особенно, если учесть тот факт, что это было открытие филиала "с нуля".

  • Nennna 17.02.2014 01:55

    Вообще, дружный и приветливый коллектив - это очень важный фактор в успешности какой-либо компании. Чтобы сдружить свой коллектив, нужно регулярно устраивать какие-либо мероприятия, психологические тренинги и конечно же самому быть как можно ближе к коллективу. Если все дружные, то успех обеспечен. В таком коллективе каждый новенький спокойно адаптируется.

  • Алена 21.02.2014 13:30

    Это разделение по времени весьма условно. Если организация небольшая, то все происходит гораздо быстрей и проще. Многое зависит от работающих сотрудников, от их дружелюбия и готовности принять нового человека. Также почти все компании устанавливают испытательный срок, и думаю, что это правильно. Через месяц обе стороны поймут, насколько подходят друг другу.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ