ИП или ООО? Что выбрать начинающему бизнесмену

ИП или ООО? Что выбрать начинающему бизнесмену

Начинающий бизнесмен, открывая маленькое, но свое собственное гордое предприятие, часто задается вопросом - какая организационная форма его деятельности будет лучше?

Что выгоднее, проще - быть индивидуальным предпринимателем или открыть полноценное общество с ограниченной ответственностью?

Эти и другие насущные вопросы мы и попытаемся раскрыть в данной статье. Вы узнаете все плюсы и минусы этих видов регистрации.

Преимущества и недостатки двух видов регистрации бизнеса мы опишем кратко с небольшими формулировками (заметками), дабы не уводить статьи от основной идеи.

Кем быть? ИП или ООО

Кто есть кто?

Право на осуществление предпринимательской деятельности - это твое гражданское право, которое реализуется тобой, как предпринимателем, своей волей и в своем законном интересе. И реализоваться возможно в двух формах:

      1. Индивидуальный предприниматель (ИП);

        Зарегистрировать ИП Бесплатно

      2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

        Зарегистрировать ООО Бесплатно

Индивидуальный предприниматель - гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но с момента государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается общества с ограниченной ответственностью или иной организации (ЗАО, ОАО), то любая организация - это отдельный субъект гражданского права, названный юридическим лицом. Юридическое лицо - это организация, у которой в собственности или хозяйственном ведении, есть имущество, и отвечает организация по своим обязательствам, этим имуществом.

"Что такое хорошо и что такое плохо?"

1. Первая отличительная черта между ИП и ООО - это субъект.

Для создания общественной организации необходимо создать юридическое лицо, для которого нужны учредители. Их количество варьируется от одного до 50, не более. А индивидуальный предприниматель - физическое лицо, проще - гражданин. Однако не каждый гражданин может зарегистрироваться, как ИПшник, поскольку существует ряд ограничений. И первое - дееспособность, означает, что тебе есть 18 лет (или, как исключение, может быть 16), а также нет иных ограничений твоей деятельности, например, психическое расстройство. Ну и граждане могут заниматься определенными видами предпринимательской деятельности.

Например, предприниматель не может заниматься:

      • производством и продажей алкоголя;
      • страхованием;
      • туроператорской деятельностью.

2. Второе - также для создания ООО необходим уставной капитал равный 10 000 рублей. Эта сумма может быть выражена как в денежном эквиваленте, так и в имущественном, например, уставной капитал общества может состоять из стула и письменного стола суммой на 10 000 рублей.

3. Третье - мы уже отмечали выше, что у организации есть имущество, которым она отвечает по всем своим долгам. У предпринимателя тоже есть имущество, но обращаю внимание на то, что имущество юридического лица, как организации, и физического лица, как ИПшника - это разные виды имущества и между собой не переплетаются. И если юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только тем имуществом, которое ему принадлежит, как фирме или организации, то физическое лицо, как индивидуальный предприниматель, по своим обязательствам, отвечает всем своим личным имуществом, которое у него есть (все, что нажито непосильным трудом). 

4. Четвертое - местонахождение юридического лица (юридический адрес) не всегда совпадает, с реальным адресом занятости данной организации. То есть фактически зарегистрировать общество можно в одном городе, а его деятельность может быть в другом городе. Адрес индивидуального предпринимателя означает адрес места жительства данного предпринимателя по месту жительства его, как гражданина.

5. Пятое - обществу необходимы учредительные документы - устав, куда вносят: наименование организации, место его нахождения, порядок управления деятельностью организации и иные данные. Также ООО необходима печать с наименованием организации (это обязательное условие), а вот у ИП есть право выбора, в зависимости от ее необходимости.

6. Шестое - в обществе необходим директор предприятия, бухгалтер, и прочие важные сотрудники без которых фирма не будет работать. Когда индивидуальный предприниматель вполне может самостоятельно осуществлять все функции работников (если не разорвется конечно).

"Я б в ИПшники пошел, пусть меня научат!"

Быть индивидуальным предпринимателем или не быть решать тебе. Но для начинающего бизнесмена такая форма организации не плохой вариант.

Процедура регистрации занимает 5 дней и вполне возможно зарегистрироваться самостоятельно, не обращаясь в специализированные фирмы (да здравствует, бюрократия). Можно и через фирму, цена вопроса - от 3 000 до 6 000 рублей.

Штрафы за правонарушения намного меньше, чем штрафы для ООО, возможность совместного ведения предприятий на основе договора товарищества и процедура ликвидации ИП менее "занозная", чем ликвидация ООО.

Предприниматель самостоятельно распоряжается своими доходами, но обязан платить фиксированный налог в пенсионный фонд.

А самое главное, что ИП можно организовать в последствии в Общество с ограниченной ответственностью.

"Быть ИПшником хорошо, а юриком лучше! В Организацию пошел бы, пусть меня научат!"

Если ты не один начинающий бизнесмен, а с единомышленниками, то вполне возможно оформить вашу совместную деятельность как юридическое лицо. Процесс затратный и более нудный, но быть "юриком" не так уж и плохо.

      1. Во-первых, организация имеет право заниматься любым видом предпринимательской деятельности (только без энтузиазма и со знанием УК РФ).
      2. Во-вторых, в случае банкротства, кредиторы не могут обратить взыскание на имущество, принадлежащее тебе, как физическому лицу.
      3. В-третьих, возможна организация дочерних предприятий и филиалов от основного ООО.

Ну и последний аргумент в пользу общества с ограниченной ответственностью - солидность! Многие отдают предпочтение для сотрудничества, именно организации, как залогу надежного и обязательного партнерства.

Итоги...

Подводя итоги нашего исследования, скажем тебе, начинающий бизнесмен: в каждой форме предпринимательской деятельности есть свои плюсы и минусы. И кем быть, решать тебе исходя из своих возможностей и предпочтений. Единственное, что можем посоветовать - на берегу ответить с родом своей будущей деятельности. И уже отталкиваясь от своих соображений и желаний, называть свой корабль бизнеса ИП или ООО и отправляться в свободное плавание. Попутного ветра, тебе!

Зарегистрировать ИП Бесплатно

Зарегистрировать ООО Бесплатно

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ