Бизнес план магазина одежды

Бизнес план магазина одежды

Продавать мороженое детям не одно и то же, что продажа одежды. Но кто знает - может это как раз дело, в котором вы добьётесь небывалых успехов! И наличие бизнес-плана здесь играет далеко не последнюю роль.

Бизнес план - это не обязательно сразу пухлая папка с листами, исчерченными таблицами и разноцветными маркерами. Изначально это может быть клочок бумаги с торопливыми неровными буквами, спонтанными вставками и подчёркиваниям, спеша поймать стремительно убегающие мысли. Главное, чтобы этот бизнес план магазина одежды был рассчитан на получение прибыли, ради которой и начинается каждый бизнес.

Конечно же, спонтанно разбросанные мысли после должны быть подробнейшим образом расписаны в готовый бизнес план магазина одежды и рассмотрены со всех сторон, не пропуская ничего. В итоге должен получиться прочный фундамент, на котором вырастет многоэтажный терем вашего собственного дела.

Одежда популярна всегда, она изнашивается, становиться не модной, не актуальной. В зависимости от места жительства люди среднего достатка каждый месяц покупают одежду на суммы от 1000 и до 8000 рублей. Но, чтобы открыть магазин одежды, нужно принять во внимание ее востребованность. Одежда - это сезонный товар, то есть летом не очень-то идут куртки или шубы (хоть и дешевле), а зимой на летние майки и шорты нет спроса. Так что летом продавайте купальники, а зимой - шубы.

Цель бизнеса

Открыть магазин и получать с него прибыль, продавая качественную одежду.

Юридическая регистрация стоит в первом пункте бизнес плана готового магазина одежды.

Определитесь с формой юридической регистрации: Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО) или Индивидуальный Предприниматель (ИП). В чём их различия можно рассмотреть подробнее в этой статье. Но если время не терпит: обратитесь в специализированные компании, так будет легче и быстрее. К тому же у них есть бухгалтерские услуги.

Подумаем о поставщиках

Закупают товар обычно через оптовые организации или у производителей напрямую. Что же лучше? Если брать одежду от производителя, можно хорошо сэкономить на изначальной цене продукции, но тогда прощай большой ассортимент и множество разновкусовых покупателей. У оптовиков ассортимент намного богаче! Исходя из этого, для нашего бизнес плана магазина одежды предпочтительнее второй вариант.

Вот только зачастую оптовики работают по предоплате, некоторые при 50% от стоимости, учитывайте данную информацию и договаривайтесь. Поставщиков сегодня легко найти в интернете по соответствующим запросам: женская одежда оптом, одежда опт, детская одежда оптом и прочие.

Правильно выбираем помещение

Тем, у кого нет бизнес-опыта, рекомендуется брать в аренду не очень большое помещение: от 12 до 30 кв. м. Первоначальные затраты не будут столь обширны, и вы сможете решить по ходу дела: то ли открывать следующий магазин, то ли сворачиваться. Сейчас стало модным приобретать помещение в строящихся повсюду торговых центрах, таких как Мега, Ашан и т.д., так как в них огромная проходимость людей.

Сбыт товара

От количества людей, ежедневно проходящих мимо Вашего магазина зависит количество реальных покупателей. Кроме того, нужно обязательно вести статистику: сколько зашло и вышло с покупками, средняя стоимость купленного товара, какая одежда лучше идёт и при входе выставите её в самом выгодном свете (манекен). Сделайте возможным заказывать одежду через каталоги по предоплате. Персоналу необходима стильная форма одежды, и про бейдж не забудьте (например, "продавец-консультант Елена").

Любой человек, имеющий магазин одежды, знает, какое важное значение имеет наличие оригинального цепляющего рекламного баннера перед входом в Ваш магазин (например, лайт-бокс). Закажите также расклейку объявлений у подъездов хотя бы ближайших домов об открытии нового интересного магазина одежды.

Так же можно создать свой интернет-магазин и заниматься реализацией товара в режиме онлайн. Но в этом случае потребуются дополнительные расходы на создание этого сайта.

Продавцы и прочий персонал

Сможете ли вы самостоятельно подготовить бизнес-план, погрузиться с головой во все "прелести" бухгалтерии, заниматься закупками товара и его продажами и другими "головняками"?

Для начала успешного бизнеса всё же понадобятся помощники: хотя бы 2, сменяющих друг друга продавца, работающих посменно. Это даст возможность людям приходить к вам в выходные и обеспечит хорошие продажи, возможно их основную часть. Грамотно подготовьте договор с сотрудниками о материальной ответственности, а, чтобы исключить воровство проводите внеплановые ревизии по кассе и товарам.

Бухгалтерию по-началу можно поручить ответственной организации или бухгалтеру, берущему не один магазин в работу, что позволит сэкономить на его зарплате и получить больше прибыли.

Какое понадобится оборудование?

Понадобятся обязательно:

  • кассовый аппарат;
  • инвентарь;
  • различное торговое оборудование: стойки, манекены ,столы, стулья, стеллажи, вешалки и другие.

Объявления в газетах и интернете о покупке Б/У товаров помогут в этом вопросе хорошо сэкономить.

Инкассация

Каждый день вечером вы будете отдавать всю выручку на инкассацию, а деньги затем зачислятся на ваш расчетный счет. В кассе останется кассовый остаток.

Бизнес план магазина одежды в расчётах

  • Товар (одежда) - 50 000 рублей;
  • Помещение 15 кв. м (в разных городах по-разному) - 12 000 рублей в месяц;
  • Персонал из 2х продавцов и 1го бухгалтера - 22 000 на 2х продавцов и 6 000 - зарплата приходящего бухгалтера в месяц, итого: 28 000 рублей в месяц;
  • Оборудование - 1 500 рублей на 1 кв.м, 12 х 1500 = 18 000 рублей;
  • Банковские услуги (+ инкассация) - не больше 1000 рублей в месяц;
  • Реклама (баннер, объявления, газеты, каталоги) - 13 000 рублей;
  • Регистрация ООО, ИП - 12 000 рублей;
  • Непредвиденные расходы - 50 000 рублей;
  • Постоянные расходы (на всякий случай) после открытия - 5000 рублей;
  • Итого: 50 000 + 12 000 + 28 000 + 18 000 + 1 000 +13 000 + 12 000 + 50 000 = 184 000 расход в первый месяц;
  • Постоянные расходы: 28000 + 1000 + 5000 (реклама и прочее) = 34 000 рублей в месяц * 4 = 136 000 рублей.

Итого для полноценного открытия бизнеса нам нужно: 184 000 + 136 000 = 320 000 рублей в среднем.

Наценку придётся на товар делать большую: от 100 до 200% или ищите максимально выгодных поставщиков. Иначе можно так пролететь, что мало не покажется.

Если вы все сделаете грамотно, в первую очередь расчёты, то сможете отлично зарабатывать на этом. Надеемся данный бизнес план поможет вам создать успешный магазин одежды!

КОММЕНТАРИИ: 3

  • Анастасия 15.02.2014 17:41

    У меня уже есть опыт в сфере бизнеса. Был свой отдел, но стало не выгодно и пока пришлось закрыть. Хотя, идея была хорошая, многим нравился отдел. Думаю, кроме всего сказанного важно подумать над тем, где будет находиться отдел или магазин. Нужно выбирать максимально людное место, где большая проходимость. Иначе быстро прогорите. И на рекламу не так много денег потратите. У меня вот место было не очень удачное. И, конечно, очень важно нанять хорошего продавца. От продавца зависит многое. Нужен позитивный человек, улыбчивый и болтливый. Необходимо, чтобы он прекрасно ориентировался в том, что продает, знал ассортимент, помог покупателю выбрать товар.

  • Олег 16.02.2014 14:57

    Тут затраты могут быть разные... Зависит всё от места, цены одежды и затрат на оборудование. Если открывать магазин в небольшом ТЦ (не брендовом), то денег много вкладывать не обязательно. Нужно лишь помещение 20м, сотрудники, сам товар и прочие незначительные расходы. Сейчас конкуренция в этой сфере очень большая, поэтому лучше открывать магазин с какой-то определенной одеждой, не просто футболки и костюмы.

  • Андрей 18.02.2014 13:17

    Наценка в 200 % возможна, но опасна. По таким высоким ценам ни один покупатель не захочет приобрести Ваш товар. В данной ситуации, при открытии магазина одежды есть единственный выход - радикально уменьшать расходы. Отказаться от инкасации ( индивидуальным предпринимателям она не обязательна), нанять 1 продавца и заменять его самому, бухгалтерию вести самому (для ИП это не сложно) и только тогда есть шанс, "встать на ноги".

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ