Акт приёма-передачи имущества. Как обеспечить гарантию беспроблемной сделки?

Акт приёма-передачи имущества

Акт приема передачи имущества - это обязательное приложение к договору о купле-продаже собственности. 

Эта документация подтверждает тот факт, что собственность передана от собственника к покупателю и дает получающей стороне право собственности на приобретаемый объект.

Понятие имущества включает в себя как недвижимые, так и движимые объекты. Более подробно обо всем этом читайте в данной статье.

Недвижимые объекты - это дома, квартиры, комнаты, земельные участки, гаражи, то есть любая недвижимость.

Движимые же объекты - это ценные бумаги, деньги, а также различные субъекты, которые не сопряжены с необходимостью нахождения на одном и том же месте.

Это свидетельство оформляется для того, чтобы полностью исключить возможность наличия претензий одной стороны по отношению к другой.

У этого документа есть стандартная форма оформления, несмотря на отсутствие конкретных требований к его составлению. Количество экземпляров данного свидетельства устанавливается в каждой конкретной ситуации в индивидуальном порядке.

В основном эта составляющая пакета документов применяется при заключении сделки с недвижимостью (чаще всего, купли-продажи, а также при сдаче объекта недвижимости в аренду).

Что должно быть указано в акте?

Федеральной службой регистрации форма этого документа строго не прописана, но она все равно имеет общепринятые нормы. Благодаря отсутствию строго прописанной формы бланка, становится возможным указывать в нем любую информацию, которая может заинтересовать одну из сторон.

В акте приема передачи недвижимого имущества обязательно должна присутствовать информация о следующих параметрах и особенностях описываемой недвижимости:

  • информация, определяющая данную недвижимость;
  • технические характеристики (площадь, состояние и наличие коммуникаций (электроэнергия, водоснабжение и т.д.)), наличие капитального или косметического ремонта;
  • все достоинства и недостатки недвижимости;
  • план-схема недвижимости;
  • список передаваемых с квартирой вещей (ключи и т.д.);
  • различные документы, предоставляемые по требованию другой стороны;
  • дата и место заключения договора;
  • информация о покупателе и продавце.

Указание всех недостатков недвижимости обеспечит гарантию того, что принимающая сторона не будет иметь никаких претензий, а также что передаваемая недвижимость принимается именно в данном состоянии, со всеми ее дефектами.

Как лучше оформить акт для аренды помещения?

Если документ составляется для аренды недвижимости, то по истечении срока аренды необходимо будет составить акт возврата арендованного помещения.

Если при осмотре помещения будут найдены дефекты, не указанные в акте приема передачи арендованного имущества, то арендатор будет обязан возместить ущерб, нанесенный данному объекту. Обычно подобные ситуации и способы урегулирования проблем такого рода обозначаются в договоре аренды.

При заключении аренды на долгий срок (более одного года), будет необходимо пройти государственную регистрацию. А отсутствие в пакете документов акта приема передачи арендованного имущества будет являться веской причиной для отказа в получении государственной регистрации.

Более того, в случае отсутствия акта может быть не признан действительным сам договор аренды.

Те же требования предъявляются и к составлению данного свидетельства при аренде нежилого помещения.

Если сделка не связана с недвижимостью, акт тоже нужно составлять.

Также по этому документу происходит сделка, касающаяся движимого имущества. В нем предоставляется информация о том, какой именно формой собственности обладает собственник передаваемого движимого объекта, что является предметом залога, какая сторона берет на себя возмещение ущерба в случае осуществления возможных рисков и т.д.

Акт для сделки с государственным имуществом и для создания компании

К муниципальному имуществу относятся помещения, предназначенные для решения вопросов государственного, регионального или местного значения.

Также этот договор заключается при приеме передаче имущества в уставной капитал ООО, например, в случае приема передачи имущества в долю при создании ООО. Эта доля имеет свою стоимость, которую учредитель обязан оплатить в течение определенного срока. С помощью акта можно оплатить полученную долю движимым или недвижимым имуществом. Главное, чтобы было свидетельство, подтверждающее, что данное имущество - собственность учредителя. В этом случае документ подписывается собственником, передавшим имущество и организацией, получившей его (от лица организации выступает один из ее руководителей).

Наличие акта необходимо при эксплуатации имущества, собственником которого можно стать только после государственной регистрации.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ