Как получить грант от администрации для начинающих предпринимателей?

Как получить грант от администрации для начинающих предпринимателей?

Вы все еще ничего не слышали про господдержку бизнеса? Я расскажу, каково это бывает и чего стоят бесплатные деньги из бюджета для предпринимателя.

Давайте знакомиться. Я - бывший фермер, Петр Татаринцев. Всего год назад я был зарегистрирован, как предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Тот же ИП, но со специфичной деятельностью в сфере сельского хозяйства.

Мой рассказ о том, как я брал грант на свой бизнес и что из этого вышло.

Где искать информацию о государственной поддержке?

Можно искать информацию о том, как государство собирается помогать бизнесменам – начинающим и не очень – в интернете. На порталах региональных органов власти публикуются полные тексты программ по поддержке бизнеса на текущий и последующие годы. Там прописаны основные аспекты поддержки: когда и на каких условиях можно получить консультацию, когда – льготы при оформлении бумаг, а когда – безвозмездную субсидию или грант.

Но лучше пользоваться информацией на местах. Одно дело, что говорит область, и совсем другое – на что именно способен именно ваш город или район. В провинции может вовсе не хватить денег на реализацию какой-либо программы. По этой причине необходимо посетить сайт местной администрации и поискать информацию о реализуемых мероприятиях интересующих вас программ для бизнеса. Кроме того, власти обязаны публиковать в СМИ объявления обо всех этапах работы по программе – выделении средств на текущий год, начале конкурса, сроках подачи заявок, результатах.

Можно сходить в отдел экономики городской или районной администрации лично – специалисты обеспечат вас всеми необходимыми данными для получения поддержки.

Я пошел именно таким путем – зашел в местный отдел по развитию предпринимательства и мне за полчаса все рассказали и показали. Я узнал, что в нашем районе начинающим предпринимателям можно получить денег – просто так! Не в кредит! И сразу загорелся – надо брать!

Как я поступил? Побежал регистрировать ИП, открыть банковский счет и ждать халявных денег.

Как надо было поступить? Необходимо было узнать о тех федеральных и региональных проблемах, которые реализуются в конкретном городе. Найти информацию об особенностях этих программ и предлагаемых мер поддержки. Поговорить лично не только с представителями администрации, но и с теми, кто пользовался такой поддержкой ранее. Не спешить и все взвесить – ничего бесплатного у государства не бывает.

Процедура предоставления грантов начинающему бизнесу

Просто прийти в соответствующие инстанции и заявить о своем желании получить бюджетные средства недостаточно. Надо поучаствовать в определенном действе с четко прописанными правилами.

Для начала надо узнать сроки подачи заявки на конкурс, а потом подготовить нужные документы для участия, чтобы подать на рассмотрение комиссии полный пакет нужных бумаг – от бизнес-плана до регистрационных и уставных документов.

Комиссия (определяется отдельным постановлением) оценивает заявки всех участников, присваивая баллы за конкретные критерии и параметры бизнеса. Те, кто наберет необходимое количество баллов, являются претендентами на получение поддержки. Если в текущем году бюджет программы не позволяет выделить деньги всем участникам, тогда средства предоставляются бизнесменам, набравших более всех баллов.

Все просто. Главное не проколоться на этапе сбора и оформления документов, чтобы заявку не завернули из-за технических недочетов и несоответствия требованиям программы. Одно из основных требований, которому должен соответствовать кандидат на получение гранта для начинающих предпринимателей – это опыт ведения деятельности не более 1 года. А есть программа субсидий на развитие уже опытных бизнес-субъектов, существующих более 12 месяцев. Есть и другие требования. Но о них надо сказать отдельно.

Следует уделить особое внимание условиям программ поддержки. В разных регионах они могут быть различными, да и в каждом районе могут обнаруживаться свои нюансы. Дело может быть в размере гранта и в способе его получения.

В большинстве субъектов РФ установлен предельный размер финансовой поддержки начинающего бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Причем их могут выдавать сразу после утверждения заявки, а могут запрашивать документы о том, что предприниматель уже вложил свои средства и за счет бюджета просит компенсировать затраты.

Мне досталась комбинация этих вариантов. Для того, чтобы получить грант, я обязан был сразу к заявке приложить платежные документы о расходовании той же суммы, что и планировал получить из бюджета. А после выдачи денег вновь приложить документы о том, что потратил эти деньги по целевому назначению. То есть начинающему предпринимателю нужно было оплатить не менее 50% всех расходов по проекту, чтобы получить вторую половину от администрации.

Составление заявки и формирование пакета документов на грант для бизнеса

Саму заявку на участие в конкурсном отборе на получение гранта заполнить легко – знай себе отвечай на вопросы и данные о фирме записывай в специальном бланке. Сложнее с приложениями к этой заявке.

Какие документы потребуются для получения гранта ИП:

  • Свидетельства о регистрации и постановке а учет в налоговой;
  • Информационное письмо из органов статистики;
  • Свежая выписка из ЕГРИП;
  • Справки из ПФР и внебюджетных фондов о постановке на учет и отсутствии задолженности;
  • Справку из налоговой об отсутствии долгов по уплате налогов и сборов и сдаче отчетности;
  • Сама налоговая и финансовая отчетность за предыдущие периоды;
  • Договор банковского счета и справка об отсутствии задолженности перед банком;
  • Бизнес-план.

Последний пункт этого перечня – едва ли не самый важный. Вся эта стопка документов, какой бы идеальной она не была, не может сравниться по важности с бизнес-планом, который описывает весь проект и рассказывает, на что именно пойдут запрашиваемые средства.

В бизнес-плане надо тщательно рассчитать предстоящие расходы и потенциально возможные доходы. При этом надо помнить два ограничителя: на неприбыльный бизнес денег не дадут, а заявленные показатели по доходам будут проверяться, поэтому их не стоит, не завышать, не занижать, чтобы план совпал с фактом.

Моя ошибка была не в сумме выручки и расходов, а в том, что я не учел сроки поступления средств. Все просто. Я зарегистрировался в качестве КФХ еще весной. В мае уже подал заявку на предоставление средств, а потом до сентября ожидал заседания комиссии и отбора в конкурсе. И только за несколько дней перед новым годом получил деньги. Соответственно, мой бизнес-план, написанный с учетом того, что деньги поступят 1 июня, по состоянию на 1 января следующего года оказался невыполненным. Все мои показатели отставали на полгода от графика, заверенного администрацией. Были и другие сложности.

Помимо бизнес-плана и расчетов окупаемости, комиссия оценивает такой показатель, как бюджетная эффективность. Насколько бюджету выгодна реализация этого проекта: сколько рабочих мест будет создано, сколько безработных трудоустроено, сколько уплачено страховых взносов, налогов и сборов?

Дополнительным плюсом станет и создание социально значимого бизнеса в приоритетном направлении, которое утверждено в программе поддержке. В каких-то регионах это – производство, в других – перерабатывающая промышленность, бытовые услуги или ремесленные промыслы.

Фермерское хозяйство предпринимателя Петра Татаринцева

Фермерское хозяйство Петра Татаринцева. С него он начал предпринимательскую деятельность получив грант господдержки бизнеса.

Особенности расходования средств гранта

В конце концов, грант я получил, теперь его надо было потратить. Важное уточнение – план расходов был составлен еще давно и приложен к заявке и бизнес-плану, которые рассматривала строгая комиссия. Нужно было написать не только то, что планируется приобрести, но и указать конкретные места приобретения и цены с максимальной точностью. Иначе будет невозможно доказать целевое расходование средств. Как только деньги выделены, нужно идти в конкретное место и покупать то, что указано в плане, заверенном администрацией.

Причем приобретать на средства гранта можно не абы что, а основные средства и оборудование, нельзя за счет бюджета погашать текущие расходы и выдавать, например, зарплату или платить налоги.

В определенный срок (порядка 10-15 дней) необходимо было предоставить документы о совершенном приобретении – чеки, квитанции, товарные накладные, договоры поставки именно на ту сумму и на те позиции, которые были утверждены.

У меня не прошел проверку финансовой службой один чек на технику, пришлось в новогодние каникулы разыскивать продавца и заставлять его ставить правильную печать на товарном чеке («мягкой» копии).

После этого я подумал – все. Деньги я получил и потратил, и даже доказал, что потратил в соответствии с договором. Оказалось, что уже в январе мне надо ждать комиссию для инспекции бизнеса и того, что именно я сделал на деньги бюджета. Отчет комиссии был неутешительным: я не выполняю запланированные мероприятия в срок. Напомню, что деньги я получил на полгода позже, но при том должен был идти по графику, как будто уже давно потратил их и работал в полную силу. Мне дали квартал на исправление недостатков. А через полгода я все же решил закрыть ИП, но это уже совсем другая история.

Сложности при получении гранта

Бюджетное финансирование – штука непростая. Если вам повезло и в вашем регионе/районе/городе нет большой конкуренции и борьбы за безвозмездную субсидию, то это еще не означает, что вы без проблем пройдете по конкурсу и получите деньги. Средства гранта могут вам не выдать потому, что вы пообещали трудоустроить официально меньше народу, чем этого хочет администрация или зарплату белую указали им ниже, чем средняя по отрасли.

Важное отступление: если вы решили взять деньги из бюджета готовьтесь к тому, что администрация захочет эти деньги обратно вернуть. Но не просто так отобрать, а в виде легальных поборов – налогов и иных сборов, а также страховых отчислений за работников. Забудьте о минимизации издержек и оптимизации налогообложения – все должно быть официально, сэкономить не получится.

Приобрести можно только определенные категории товаров. Документов понадобится собрать множество. Но при этом средства из бюджета могут выделяться по остаточному принципу и поступить только в самом конце года, но обязанности выполнять утвержденный бизнес-план никто не отменяет. Надо выкручиваться.

У меня получилось, что я вложил 50% собственных средств и ждал финансовых вливаний. Открыл расчетный счет, куда должны были поступить средства от администрации, полгода платил налоги и страховые взносы, оплачивал банковскую комиссию. Все это вместо того, чтобы вкладывать в бизнес. В итоге потратил на эти оргмоменты примерно столько, сколько мне обещали выдать денег.

Сумма гранта мне не помогла встать на ноги, а только истощила мои резервы выручки. Все доходы от фермы я пускал не в оборот, а в оплату счетов от налоговой, внебюджетных фондов, банка. Это как раз совпало с период повышения взносов в ПФР и мне приходилось отдавать по 9 тысячи рублей в квартал, даже когда я еще и не начал работать.

В итоге я выбрал другой путь – не пытаться догнать свои собственные показатели до уровня бизнес-плана и угодить проверяющим, а вернуть деньги. По условиям договора если бы я проработал три года и показывал заявленные результаты, тогда деньги бы перешли мне. Если бы я не дотягивал до собственноручно установленной планки мне бы приходили уведомления о необходимости привести в соответствие, а потом были бы выписаны штрафные санкции.

Я решил уйти сам. Вернул деньги в бюджет, подал документы на ликвидацию ИП, закрыл счет, погасил долги в ФСС, ПФР, ФОМС. И продолжил работать, но теперь я остался ЛПХ и не мог более просить о финансовой поддержке и пользоваться грантами, но зато и не должен был платить государству ничего.

Теперь я советую всем начинающим бизнесменам сто раз подумать, готовы ли они к таким расходам при получении бесплатного гранта в качестве финансовой поддержки от государства. И советую, если есть такая возможность – работать в удобном темпе и на собственные деньги, а не на средства из бюджета.

Материал статьи и фото подготовил: Мария специально для журнала vBiznese.org

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ