Пять шагов к финансовой пропасти

Пять шагов к финансовой пропасти

По статистике, свыше 80% всех коммерческих проектов с треском проваливаются уже на первом году. Еще около 15% предпринимателей прекращают деятельность в течение последующих пяти лет. Почему так происходит?

За долгие годы практики я пришла к неутешительным выводам. Проблема заключается в отсутствии у коммерсантов элементарных навыков управления финансами. Предприниматели теряют внушительные капиталы, совершая простейшие ошибки.

Учетная политика – лишние хлопоты?

Большинство бизнесменов, приступая к реализации коммерческого проекта, не задумываются о координации финансовых потоков. Удивительно, но даже крупные производственные компании далеко не всегда могут похвастаться грамотно составленной учетной политикой. Больше половины хозяйствующих субъектов попросту утверждают типовой макет документа, не утруждая себя аналитическими изысканиями.

В то же время, учетная политика – это один из ключевых нормативных актов предприятия. Обязанность по его разработке и утверждению закреплена в законе 402-ФЗ, а также в ПБУ 1/2008, НК РФ и прочих официальных источниках. Составлением документа должен заниматься опытный бухгалтер совместно с юрисконсультом и непосредственным руководителем компании.

Обязательными разделами учетной политики являются:

  • план счетов;
  • первичные формы документов;
  • регистры и правила их ведения;
  • порядок инвентаризации;
  • требования к оценке активов, а также обязательств;
  • схема построения документооборота;
  • технологии работы и хранения информации;
  • налоговая политика.

Отсутствие утвержденного акта на предприятии может стать причиной не только многочисленных штрафов, но и ряда других проблем. Такое упущение повлечет отсутствие учета, рост хищений, фальсификацию первичной отчетности и прочих злоупотреблений.

В среднем, компания, руководство которой не в состоянии организовать надлежащий контроль и управление финансами, теряет от 30 до 50% оборотного капитала. Постепенно потери становятся настолько серьезными, что фирма приходит к банкротству.

Материальная ответственность – пустой звук!

Настоящий бич российских бизнесменов – растраты, хищения и прочие убытки, причиненные по вине недобросовестных работников. Принимая на работу сотрудника, работодатель доверяет ему материальные ценности, важные бумаги, а нередко и наличные деньги. К сожалению, лишь единицы задумываются о юридической стороне таких отношений. Искать защиту предприниматели начинают по факту – в момент обнаружения имущественного вреда.

Являясь профессиональным юристом, я не рекомендую полагаться на порядочность персонала. Лучшим средством предотвращения убытков является предусмотрительность. Заключить договор о материальной ответственности можно в день подписания трудового контракта. В этом случае с нерадивого сотрудника будет взыскана вся сумма ущерба.

Законодатель предусматривает две формы материальной ответственности:

  • коллективную (соглашение подписывает бригада или группа лиц);
  • индивидуальную (отношения являются двусторонними).

При этом следует помнить, что заключение договора допускается только с определенными сотрудниками. В их число включают кассира, главного бухгалтера, кладовщика или заведующего складом, а также прочих работников, осуществляющих операции с товарно-материальными ценностями или деньгами.

Интересно, что сам факт заключения таких соглашений снижает риск хищений, растрат и образования недостач в несколько раз. Персонал начинает относиться к вверенному имуществу с должной ответственностью.

Когда инвентаризация становится формальностью…

инвентаризацияНесколько лет назад я лично была свидетелем такой псевдоинвентаризации. Проводилось мероприятие формально. На предприятии издавались приказы, составлялись описи, ведомости и даже подписывались расписки об ответственности за искажение данных. При этом фактического учета не производилось. Делалось все это спешно, с единственной целью – сдать годовую отчетность.

Итог такого подхода предугадать несложно. Материально ответственные лица, передавали в бухгалтерию сведения, не отражающие действительного положения вещей. Значительная часть ценностей оказалась расхищена или испорчена, а виновные лица ушли от наказания. Руководителю оставалось лишь пожать плечами и признать свои ошибки перед учредителями.

К сожалению, подобное явление не редкость. По моим наблюдениям, формальные инвентаризации проводят более половины хозяйствующих субъектов. Именно поэтому в практике до сих пор встречаются такие вопиющие случаи, как открытые хищения из кассы или кражи товаров со склада. Так, например, на одном из предприятий Пермского края главный бухгалтер в течение двух лет безнаказанно присваивала денежные средства. Привлечь к ответственности сотрудницу не удалось, поскольку организацией не была обеспечена элементарная фиксация выручки (велась «двойная» бухгалтерия).

Решением проблемы может стать только отказ от подобной практики. Защитить имущественные интересы фирмы позволит фактический пересчет ценностей по всем правилам бухгалтерского учета.

Когда экономия обходится слишком дорого…

А сейчас настало время поговорить о «двойной» бухгалтерии. Нет, я не буду пугать предпринимателей санкциями со стороны правоохранителей и налоговых служб. Я попытаюсь осветить те риски, которые несет такая система.

Отказываясь от легального отображения результатов хозяйственной деятельности, предприниматель остается совершенно незащищенным от злоупотреблений собственных работников. В этом случае подстерегают следующие опасности:

  • вымогательство (многие специалисты откровенно шантажируют своих работодателей);
  • злоупотребления контрагентов;
  • кражи (неучтенные средства безнаказанно растрачиваются);
  • торговля коммерческой информацией (защитить схемы и алгоритмы просто нельзя, поскольку отдельные их составляющие являются противозаконными).

Именно на предприятиях, практикующих частичное сокрытие доходов, чаще всего выявляются растраты и злоупотребления. При этом добиться полной конфиденциальности нельзя. Рано или поздно информация о применяемых схемах окажется в публичном доступе, и обязательно привлечет внимание сотрудников ОБЭП.

В личных беседах с представителями бизнеса я нередко сталкиваюсь с проблемой финансовой неграмотности. Предприниматели попросту не знают обо всех предоставленных им льготах и возможностях. О законной налоговой оптимизации слышали не более 30% моих клиентов. Удивительно, но в провинции практически не используются такие методы, как:

  • комбинирование специальных и общих налоговых режимов;
  • применение вычетов (при оплате НДФЛ работников);
  • переход к системам аутсорсинга и аутстаффинга;
  • реализация права на отсрочку налогового платежа или его рассрочку;
  • аналитический подбор ОКВЭД при регистрации бизнеса;
  • построение законных схем с участием контрагентов (не стоит путать этот метод с полулегальными механизмами).

Привлекательность «двойной» бухгалтерии я могу объяснить простотой. Предприниматель, решаясь на такое нарушение, идет по наиболее понятному, но далеко не самому безопасному и выгодному пути. Экономия на налогах в результате оборачивается серьезными финансовыми проблемами и полным отсутствием юридической защиты.

Ее величество доверчивость!

Увы, но ни один бизнесмен не имеет право на доверчивость. Особенно это касается вопросов, связанных с приемом на работу главного бухгалтера. Этот специалист является ключевым звеном, поэтому должен отвечать целому ряду критериев. Ответственность, высокий уровень профессионализма, работоспособность, гибкость мышления, надежность и добросовестность – вот лишь немногие из них. Назначение на должность следует производить только после окончания комплексной проверки.

Однако даже если предпринимателю удалось заручиться поддержкой квалифицированного бухгалтера, доверять ему слепо нельзя. Любой бизнесмен обязан контролировать основные финансовые потоки, внимательно изучать отчеты, проводить всестороннюю оценку эффективности работы предприятия. В противном случае избежать неприятных сюрпризов не удастся.

В завершение хочу напомнить, что единственным средством в борьбе за выживание бизнеса является финансовая и правовая грамотность. Только при наличии элементарных знаний в области юриспруденции и бухгалтерского учета руководитель сможет контролировать ситуацию и принимать верные решения.

Автор статьи: Гордеева Елена Александровна

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ