Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 г., Ричфорд, штат Нью-Йорк, США. Американский мультимиллионер и предприниматель, человек, чье имя стало нарицательным. Он жил роскошно, с комфортом, однако не хвастался этим.

Родился Джон в многодетной семье, он был вторым из шести детей. Глава семьи Рокфеллеров - Уильям Рокфеллер был первое время лесорубом, а затем стал предпринимателем: бродячим торговцем, продающим сомнительного происхождения эликсиры. Отец будущего миллиардера был рисковым человеком и порой, это играло ему на руку, но рядом с риском стояла предусмотрительность, потому часть заработанных Уильямом денег была вложена в предприятия.

Джон Рокфеллер вспоминал своего отца как учителя, что буквально натаскивал его на обогащение. Отец часто торговался с сыном и объяснял ему принципы торговли и ведения дел, с ранних лет Джон был обучен покупке и продаже чего-либо.

Ввиду частого отсутствия главы семьи, хозяйство и воспитание детей держалось на Элизе Дэвисон - жене Уильяма Рокфеллера. Мать Джона была баптисткой, которая учила сына быть трудолюбивым, дисциплинированным и экономным. Отсюда можно сделать вывод, что именно воспитание Джона Рокфеллера сыграло важную роль в его жизни, все свои качества он унаследовал от родителей.

Так, уже в семь лет юный предприниматель начал свою деятельность. Джон выращивал индюшек на продажу, подрабатывал у соседей и брался за любую оплачиваемую работу, покупал конфеты и продавал их с наценкой своим сестрам. Позже, заработанные на индюшках 50 долларов он отдал соседу под семь процентов годовых. Всю свою коммерческую деятельность Джон записывал в бухгалтерский журнал. В возрасте тринадцати лет Джон пошел в школу, учиться юноше было сложно, потому для хорошей успеваемости приходилось много времени и сил тратить на уроки. Окончив школу, Рокфеллер поступил в колледж, где обучали бухгалтерию и коммерцию. Спустя некоторое время Джон понял, что полученные знания и жажда деятельности принесут пользы больше, чем протирание штанов в колледже, потому оставил учебу.

Начало карьеры Рокфеллера после учебы

В шестнадцать лет Джон отправился искать работу, так как был одним из старших в семье детей. Шесть недель поисков и юный Рокфеллер устраивается ассистентом бухгалтера в компанию по недвижимости и морским перевозками "Hewitt & Tuttle". Юноша быстро зарекомендовал себя, как грамотный профессионал, потому он был назначен управляющим сразу после того, как эту должность покинул прошлый работник. Но это была первая и последняя работа по найму у Джона, ведь он уволился из компании после того, как его жалованье было установлено в 600 долларов, хотя прежний управляющий получал 2000 долларов. Это и побудило будущего миллиардера покинуть свою работу.

Именно в это время английский предприниматель Джон Моррис искал партнера, способного вложить в совместное дело две тысячи долларов. Тогда у ушедшего с работы Джона было скоплено лишь восемьсот долларов, потому нужную ему сумму он занимает у своего отца под десять процентов годовых. 27 апреля 1857 года Рокфеллер стал младшим партнером компании "Кларк и Рочестер", которая занималась поставками сена, зерна, мяса и другими продуктами. В эти годы началась гражданская война, федеральным властям потребовалось снабжать армию продовольствием. Стартового капитала компании, в которой работал Джон, не хватало на то, чтобы осуществлять большие поставки, потому требовался кредит. И Джон Рокфеллер его получил несмотря на то, что фирма была молодой. Просто юному Джону удалось произвести впечатление на директора банка, потому тот и дал кредит двум предпринимателям.

В 1864 году Джон Рокфеллер женится на учительнице, с которой познакомился еще студентом. Лора Селестина была женщиной набожной, обладала практическим умом, а ее советы, как утверждал Джон, очень сильно помогли ему в жизни.

В конце 1850 - начале 1860 годов большое распространение получили керосиновые лампы, следовательно, возрос спрос на сам керосин и на сырье для его производства - нефть. В это время Джон знакомится с Самуэлем Эндрюсом, химиком, который работал по вопросам переработки нефти и был уверен в керосине, как хорошем средстве освещения. Рокфеллер быстро подключил своего партнера по бизнесу Кларка к делу, появляется компания "Эндрюс и Кларк" занимающаяся переработкой нефти. В Кливленде был заложен завод по переработке нефти "Флэтс", нефть и продукты ее переработки транспортировались по железной дороге.

Богатство и известность

В 1870 году Рокфеллером создана компания "Standard Oil", которая принесет ему в скором времени богатство и известность, а пока нужно было усердно трудиться. В то время весь нефтяной бизнес был сумбурной машиной, Джон понимал, что если не будет наведен порядок - не будет и прибыли. Да и коммерческого успеха в целом. С этого будущий миллиардер и начал, начало было положено уставом фирмы, а от заработной платы было принято решение отказаться. Вместо нее были введены премии в виде акций, Рокфеллеру казалось, что благодаря этому производительность повысится, ведь работники будут считать себя частью компании, да и их конечный доход будет зависеть от успеха бизнеса.

И бизнес пошел в гору, а Джон стал скупать другие нефтяные фирмы. Пусть по одному небольшому предприятию, которые стоили не очень дорого, но Джон увеличивал размеры Стандард Оил. Это очень не нравилось конкурентам, которые понимали, что такими темпами появится очень сильный монополист на рынке. Так же, благодаря успешной политике с железнодорожными компаниями Рокфеллер смог извлекать прибыль даже из транспортировки нефти. Стандард Оил за перевозку бочки нефти платила десять центов, в то время как ее конкуренты - тридцать пять центов. В итоге все конкурирующие со Стандард Оил компании были обречены либо на объединение с будущим монополистом, либо банкротство. Большая часть конкурентов выбрала слияние в обмен на долю акций. К 1880 году в распоряжении Рокфеллера были 95% всей нефтедобычи в Америке, позже Стандард Оил стала монополистом на рынке нефти, подняла цены и стала самой крупной компанией в мире.

Спустя десять лет в США был принят закон против монополий, потому Рокфеллеру пришлось разбить Стандард Оил на 34 мелких компании, в которых был сохранен контрольный пакет акций и был наращен капитал. Большая часть крупных нефтяных компаний, таких как Mobil и Exxon произошли именно от Стандард Оил.

Компания-монополист приносила Рокфеллеру три миллиона долларов ежегодно, так же Джон владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, фирмами занимающимися недвижимостью, компаниями по пароходству, банками и даже апельсиновыми рощами. У Рокфеллера была вилла и земельный участок огромного размера, дома в двух штатах и даже личная площадка для игры в гольф.

Благотворительность Рокфеллера

Будучи человеком набожным, Джон Рокфеллер с малых лет платил церкви десятую часть своих доходов, в 1905 году эта доля возросла до ста миллионов. А с 1897 года Джон медленно передает борозды правления своей компанией надежным людям и погружается в благотворительность. С этих лет имя Рокфеллеров так же ассоциируется с благотворительностью, а самого Джона считают одним из величайших филантропов США. Так, при помощи благотворительности, были построены и открыты Чикагский университет, медицинский институт имени Рокфеллера, всеобщий образовательный совет и Фонд Рокфеллера. Под конец своей жизни Джон раздал около полумиллиарда долларов на благотворительность. При его помощи была построена штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Последний раз состояние Джона Рокфеллера пересчитывалось на эквивалент 2007 года, тогда оно составило 318 миллиардов долларов, в то время как самым богатым человеком на тот год считался Билл Гейтс с состоянием в 50 миллиардов долларов.

В 1935 году Джону Рокфеллеру исполнилось 96 лет, на то время, согласно статистике до этих лет доживало около одного человека из ста тысяч. По этому поводу страховая компания выписала Джону чек на три миллиона, ведь это был первый за всю историю этой компании человек, что дожил до такого возраста.

Еще одной маленькой мечтой Джона было прожить век, увы, ему не хватило трех лет. 23 мая 1937 года Джон скончался от сердечного приступа в 97 лет. И пусть после него в семье остался один сын, пятеро внуков продолжили дело фамилии Рокфеллер, сохранив традицию филантропии и участия в политике.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • meloch 21.02.2014 12:23

    Вот прочитала и думаю, что верно говорят - в картишки нет братишки. Ведь свои первые проценты от продажи каких-то конфет Рокфеллер начал получать от родных сестер. А самое главное, что человек не сидел на месте, а постоянно был в поиске новых возможностей и новых партнеров. Это и говорит в пользу Джона, как человека коммуникабельного, расторопного и дисциплинированного. А все эти качества закладываются в семье.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ