Варианты современного инвестирования

Варианты современного инвестирования

Даже в сложнейших условиях нынешнего разрушительного экономического кризиса человек ищет возможности заработать на собственных финансовых средствах или, по крайней мере, достойно сохранить их.

А это возможно лишь при грамотном вложении финансовых средств во что-либо, то есть необходимо заняться инвестированием.

Старые бабушкины способы хранения "под матрацем" уже не срабатывают, благодаря "всепожирающей инфляции".

Сейчас финансовые рынки и Интернет в изобилии предлагают множественные способы различных вариантов инвестирования, но часть из них вовсе не эффективна, а часть вообще является чистейшими "лохоторонами", которые способны поглотить в считанные дни любые финансовые вложения.

Вот поэтому неопытным и только начинающим инвесторам следует знать основные варианты реального современного инвестирования.

Основные действенные направления нынешнего инвестирования

Банковские вложения

Банковские депозиты упорно сдерживают свои исторически лидирующие позиции. Суть подобных инвестиций заложена в выплате инвесторам определенных процентов за размещение их вкладов в определенные банки. Привлекателен этот способ своей доступностью, понятностью и элементарностью пользования. Достаточны только паспорт и минимальная сумма, оговоренная банками для вкладов, причем вклады возможны не только в банальных рублях, но и в иных валютах. Кроме того, особые вклады можно открыть и на ребенка с последующим страхованием, а если обошлось без страхового случая, то вкладчик однозначно получит 100% произведенных вложений, при сумме его депозита max=100 тыс.руб., либо 90% при депозите превышающем mim=100%.

Огорчительный недостаток данного привлекательного инвестирования заключается в весьма низких процентах гарантированной доходности. Парадоксально, но большая надежность банка обеспечивает более низкие предлагаемые проценты, и в результате доходность подобных вложений зачастую не покрывает даже прогрессирующую инфляцию. Кроме того, процентные ставки (их значение) фиксируются на момент непосредственного подписания договоров вкладов и в последующем, при явной нестабильности общей мировой экономики и всеобъемлющей инфляции, их величина может оказаться совсем не эффективной.

Более высокие проценты предлагаются на условиях вкладов, размещаемых на длительные сроки и без возможности снятия даже мизерной части подобного вклада, а это, несомненно, еще один минус таких банковских инвестиций.

Драгоценные металлы

Известно, что ценность общепризнанных драгоценных металлов (в первую очередь, золота) совершенно не зависит от времени и прочих факторов, что позволяет считать произведенные в них инвестиции достаточно надежными, однако и в этом инвестиционном варианте присутствуют определенные минусы.

Во-первых, инвестирование в любые мерные слитки, а также монеты и особенно в драгоценности не приемлемы для краткосрочных инвестиций. Кроме того, подобные приобретения однозначно сопряжены с определенными, иногда существенными дополнительными расходами и ограниченной ликвидностью. Например, стоимость любых монет, связанных с юбилейной серией, всегда превышает действительную (рыночную) стоимость самого металла.

Ювелирные украшения имеют стоимость с учетом оценки работы ювелиров, да и при продаже их в желаемом срочном порядке не удается вернуть даже вложенные первоначально финансовые средства.

Различные слитки облагаются НДС порядка 18%., что весьма невыгодно в случаях последующей вынужденной реализации.

Более реалистичными инвестициями в данном секторе будут обезличенные счета (металлические), суть которых заключается в инвестировании не в конкретный металл (например, слиток), а в условно переведенные его граммы.

Но даже в этом случае данные "металлические" инвестирования имеют отдачу только на долгосрочных перспективах.

Расчет на краткосрочные перспективы не оправдывается вовсе, и даже есть возможность частичной потери вложенных инвесторских финансовых средств, так как в коротких временных диапазонах всегда присутствуют резкие колебания цен.

Недвижимость

Преобладающая часть вариантов вложений в некогда весьма прибыльную недвижимость в атмосфере нынешнего кризиса перестали быть актуальными и стали экономически невыгодными. Некогда популярные покупки недвижимости либо земельных участков за границей постепенно "оседают" в рейтинге выгодных инвесторских вложений. Уменьшилось и количество мелких инвесторов, вкладывающих свои финансы в строительство любого жилищного сектора, так как занижен уровень доходности и реальной ликвидности. Выгодным вариантом остались лишь вложения инвесторов в недвижимость коммерческую, хотя этот способ достаточно долгосрочен и весьма рискован в связи приближающимся перенасыщением недвижимости коммерческого направления.

Ценные бумаги

В перечень ценных бумаг входят всем известные акции, а также облигации, фьючерсы и различные опционы на определенные акции.

Текущая ситуация фондовых рынков постоянно меняется, что является очевидной причиной перетекания финансовых средств от одних владельцев к другим, а это не может не отразиться на инвесторском благополучии при использовании ценных бумаг. Однако при относительно долгосрочных перспективах тенденция увеличения вложенных капиталов проявляется достаточно стабильно. При осуществлении подобного инвестирования и грамотного использование ценных бумаг вполне можно обеспечить ощутимо неплохую прибыль.

В этом сегменте инвестирования следует обладать основным багажом изначальных знаний и здравым практичным мышлением.

При выборе приоритетных ценных бумаг следует сосредоточить пристальное внимание на следующих нюансах:

  • ликвидность - возможность выгодной сиюминутной продажи конкретной ценной бумаги.
  • нынешняя стоимость, то есть, соответствует ли предлагаемая курсовая цена настоящей реальной цене, а также какое динамическое развитие показывала определенная бумага в ближайший отрезок времени на рынках,
  • финансовое состояние соответственного эмитента - это его финансовая отчетность и возможные перспективы роста.

Способ вышеуказанного инвестирования по праву считается весьма высокодоходным, однако всегда необходимо находиться в курсе всех общих экономических новостей и конкретных новостей от компаний-эмитентов, чтобы избежать возможных потерь при возникновении повышенных рисков падения курсов избранных ценных бумаг.

Доверительное управление

Если инвестор недостаточно уверен в личных инвесторских познаниях и опасается за сохранность имеющихся финансовых средств, то есть смысл доверить вкладываемые сбережения в непосредственное управление инвесторам-профессионалам. Данное сотрудничество позволит более грамотно разместить финансы на действующих рынках - валютном и финансовом.

Более предпочитаемая форма из всех доверительных управлений - ПИФы (фонды паевых инвестиций). Их механизм таков. Множество паев образуют общий специальный фонд, средства которого используют для торговли облигациями либо акциями фондовых рынков. Извлеченная прибыль, при благоприятном раскладе торговли, распределяется между участвующими инвесторами.

Аналогичные вложения на популярном форексе называются вложениями в счета ПАММ (мой опыт вложения в ПАММ-счета), которые являются альтернативным вариантом доверительного управления. ПАММ счета также позволяют зарабатывать без всякого участия самих инвесторов. Единственная задача инвесторов - это грамотный выбор успешного управляющего и непосредственное вложение финансов.

Значимым минусом работы на форекс считается несовершенство законодательства, так как это направление законодательно не регулируется, что вызывает повышенные риски при выборе управляющих компаний.

Рынки валютные и фондовые

Данные рынки однозначно потенциально доходны для инвесторов в финансовом плане. Валютный рынок характерен торговлей валютой, а фондовый - операциями с определенными ценными бумагами.

Форекс и его валютный рынок уже давно набрал впечатляющие обороты, превышающие обороты многих известных современных мировых бирж. Сей популярности способствует подробнейшие инструкции в интернете, автоматизация систем торговли и полная свобода действий инвесторов-участников независимо от их места пребывания. То есть можно вполне осуществлять торговлю даже во время передвижения инвесторов (автомобили, самолеты и так далее).

Однако, форекс так и остается наиболее рискованным финансовым вариантом для инвесторов, несмотря на возможные внушительные прибыли. Если вы думаете, что форекс - это пирамида, то рекомендую прочитать эту статью.

Еще один отрицательный нюанс - это невозможность личного участия в процессе торговли, так как все операции осуществляет только избранный брокер, выбор которого достаточно сложен в плане успешности проведения финансовых операций.


Существуют и прочие способы различного и относительно действенного инвестирования: вложения в непосредственно собственный бизнес либо в бизнес определенного предпринимателя или в проекты государственные, в образование, научные разработки и так далее.

Однако при любом выборе инвестиционных ниш следует использовать несколько направлений, а не сосредотачиваться на единственном инвесторском варианте. Это позволит скомпенсировать обязательные инвесторские неудачи в одном сегменте достижениями в другом секторе.

Сегодняшняя популярность инвестирования породила множество мошенников в этом направлении. Создаются явно "липовые" проекты, хорошо замаскированные пирамиды, развита сеть брокеров-мошенников и так далее.

Например, особого внимания заслуживают заманчивые хайп-проекты, которые привлекают своими впечатляющими обещаниями доходности. Принцип работ данных мошеннических систем основан на банальных пирамидах, то есть привлеченные последующие инвесторские финансы идут на выплату предыдущим зарегистрированным инвесторам и так продолжается до определенного момента, пока число инвесторов не достигнет определенного уровня. Затем "хайп" успешно для создателей закрывается, и все инвесторы однозначно лишаются всех своих вложений.

Если же инвестор по неопытности вложил инвесторские финансы в подобную пирамиду, то следует немедленно и безоговорочно вывести все свои неудачно сделанные вложения.

Классическим примером хайп-систем бесспорно является пресловутая пирамида МММ.

Удачных вложений!

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Энн 19.02.2014 15:23

    Вот и получается, что владение деньгами - это серьезная обуза для большинства людей. Ибо для того, чтобы грамотно ими распоряжаться требуются некоторые экономические знания, которыми обладают далеко не все. Поэтому выбор объектов инвестирования чаще всего зависит от психологических качеств инвестора: готов он рискнуть, чтобы заработать побольше, или же пусть и меньше, но зато с гарантией.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ