Страховые инвестиции: поможет ли страховая компания заработать?

Страховые инвестиции: поможет ли страховая компания заработать?

Инвестиционное страхование только развивается в России. В отличие от европейских государствопыт применения этого инструмента в нашей стране отсутствует. Население относится к продуктам настороженно, отдавая предпочтение традиционным депозитам. Сниженный интерес со стороны потребителей вынуждает страховщиков совершенствовать предложения, идти на уступки, снижать тарифы. С точки зрения профессиональных инвесторов направление является перспективным. Однако действовать здесь необходимо с предельной осторожностью. Увы, разработку сложно назвать массовой. Наши эксперты проанализировали ситуацию и составили краткий отчет.

Что такое инвестиционное страхование

Отличительной чертой сегмента стало сочетание сразу трех функций. В одной программе удалось соединить:

· защиту от имущественных рисков;

· предупредительные меры;

· сберегательный элемент.

Механизм во многом напоминает традиционный депозит. Однако выплата накоплений и доходов от управления капиталом осуществляется не только при наступлении конкретной даты, но и в случае страхового события.

Правовой основой являются положения закона № 4015-1 от 27.11.92 года. Нормативный акт подробно описывает порядок страхования «на дожитие». Именно эта схема и стала фундаментом инвестиционных продуктов. При этом выделилось сразу два вида программ. Накопительные системы сведены к постепенному формированию капитала за счет регулярного внесения взносов. Инвестиционные алгоритмы дополнены элементом профессионального управления сбережениями. Обе разработки предполагают выплату компенсаций в случае смерти лица, резкого ухудшения его здоровья.

Таким образом, страховые инвестиции — это способ сформировать капитал, одновременно защищая себя от специфических рисков. Если до истечения договора наступит согласованное событие, выгодоприобретатель получит фиксированную сумму. Фактический размер взносов на выплату влиять не будет. Синтез страховки и депозита имеет и недостатки. Так, при досрочном расторжении договора потери составят от 50 до 80 %.


Анализ отечественного рынка

Страховые компании активно развивают направление. Сегодня приобрести накопительные и инвестиционные полисы предлагают крупнейшие объединения страны. В числе основных игроков выступают:

· «Ренессанс Жизнь»;

· «АльфаСтрахование-жизнь»;

· «Сбербанк Страхование»;

· «Русский Стандарт Страхование» и другие.

Инвестиционные продукты разрабатывают по единой схеме. Ключевыми условиями договоров являются срок, страховая сумма, размер и периодичность взносов. Сборы аккумулируются и направляются на приобретение разного рода активов. Основная часть перечисляется на банковский депозит, либо идет на покупку иного инструмента с гарантированной доходностью. Оставшуюся сумму передают специалистам для работы на фондовых или валютных биржах.

Граждане отдают предпочтение универсальным программам продолжительностью не менее 5 лет. В качестве оснований досрочной выплаты выбирают знаковые события, связанные с личной жизнью. Лишь незначительная часть клиентов делает ставку на изменение имущественного положения, например, покупку жилья.

Максимальный период накопления (инвестирования) составляет 50 лет. Получателями являются сами страхователи, либо их дети. Реже выгодоприобретателями выступают супруги, родители, иные родственники. Целевой аудиторией признаны трудоспособные клиенты в возрасте от 18 до 70 лет, располагающие постоянным источником дохода.

С 2014 года сборы компаний в сегменте растут. В условиях массового отзыва банковских лицензий интерес населения к альтернативным инструментам увеличился. В результате сборы поднялись более чем на 57 %. При этом уровень финансовой грамотности остался невысоким. Россияне не понимают различий между обычной накопительной и прогрессивной инвестиционной системами.

Резкий взлет показателей обусловлен также тесным сотрудничеством страховщиков с кредитными учреждениями. Покупку полиса часто предлагают в качестве замены вклада. Отток средств из депозитов выгоден банкам. Большинство страховых организаций являются дочерними предприятиями. Они размещают аккумулированные средства на счетах материнской компании по более низким ставкам.

Классика жанра

Сегодня на российском рынке представлены десятки программ. Мы рассмотрим основные элементы традиционного инвестиционного механизма.

 

№ п.п.

 

 

Наименование

 

Краткая характеристика

1.

Срок

Период формирования капитала стороны определяют в момент заключения сделки. Продолжительность накопления варьирует в пределах от 3 до 50 лет. Однако до становления рынка эксперты не советуют вкладываться в программы, рассчитанные более чем на 60 месяцев. Рекомендация обусловлена большим процентом банкротств и нестабильностью заработков россиян

2.

Страховые риски

Основанием для выплаты накопленной суммы и дохода, полученного от ее инвестирования, становятся заранее согласованные условия:

· достижение какого-либо возраста;

· бракосочетание;

· появление в семье застрахованного лица ребенка, в том числе усыновленного;

· приобретение нового жилья;

· выход на заслуженный отдых и др.

Большинство программ предполагают удвоенную выплату в случае внезапной смерти страхователя. Выгодоприобретателем становится лицо, названное в договоре, либо наследники покойного

3.

Размер и периодичность взносов

Сумма отчислений по договору рассчитывается методами актуарной математики. Клиент должен понимать, что общая калькуляция взносов не будет равна итоговой выплате. В этом кроется основной минус инвестиций. Разработчики напоминают, что одновременно с накопительной функцией программа решает и страховую задачу. Заинтересованное лицо одновременно оплачивает защиту от рисков.

Периодичность взносов определяют в договоре. Традиционно деньги вносят 1 раз в квартал. На рынке есть программы с ежемесячными отчислениями и единовременными годовыми сборами

4.

Сумма

Размер страховой выплаты утверждают по каждому риску. Параметры не меняются при изменении тарифов или коэффициентов

5.

Доходность инвестиций

Фиксированную ставку страховщики не используют. В соглашениях указывают потенциальную доходность. Точный же размер определяют по итогам года. Он напрямую зависит от профессионализма управляющего и ситуации на финансовом рынке. Гарантии ожидаемого прироста капитала не дают

6.

Условия досрочного расторжения договора

Если инвестор решает прекратить отношения с компанией, он вправе рассчитывать на выкупную сумму. Она будет заметно меньше фактически уплаченных взносов и страховой выплаты. Программы разработаны так, что гражданам крайне не выгодно отказываться от сделки

Приобретая полис инвестиционного страхования, клиенты делают ставку на многофункциональность. Страховая компания берет на себя обязательство по выплате определенной суммы при реализации риска, а в период действия договора вкладывает деньги в различные финансовые инструменты. Средства направляют на покупку драгоценных металлов, ценных бумаг, недвижимости. Квалифицированные специалисты активно работают с капиталом на валютном рынке. Клиенты защищены от потерь, они могут лишиться лишь обещанной доходности инвестиций. При этом им не нужно самостоятельно изучать сложные финансовые механизмы.

Достоинством программ являются налоговые льготы. Страховые взносы не облагают НДФЛ, поэтому инвестор вправе ежегодно получать вычет на сумму до 120 000 рублей. И, наконец, еще одним преимуществом стала юридическая неприкосновенность сбережений. Деньги, выплаченные по договору инвестиционного страхования, не подлежат разделу при разводе с супругом. На них нельзя обращать взыскание по долгам.

Ложка дегтя в бочку меда

Попытки развивать инвестиционное страхование в России нередко переходят в настоящую пропаганду. Вездесущие агенты рассказывают потенциальным клиентам исключительно о выгодах, умалчивая о минусах схемы. Нередко обработка ведется на уровне руководителей компаний. С персоналом проводят беседы, убеждая в надежности и эффективности решения. В результате уже сегодня количество разочарованных граждан пугающе велико. Принимая решение об инвестировании в продукты страховых компаний, стоит помнить о ряде недостатков.

Высокий риск потерь

Заявления о надежности вложений в программы — серьезное преувеличение. Приобретение полиса налагает обязанности не только на страховщика, но и на клиента. Невнимательное прочтение договора оборачивается колоссальными убытками. Потерять свои средства инвестор может в следующих случаях:

1) Банкротство организации

У участников накопительного и инвестиционного страхования нет гарантий на случай несостоятельности контрагента. Программы не попадают под действие закона о защите вкладов. С этой точки зрения депозит остается значительно более надежным инструментом.

2) Досрочное расторжение

Если по какой-либо причине участник решит отказаться от дальнейшего сотрудничества, он потеряет более 50 % всех вложений. При этом страховщик не будет принимать во внимание причину расторжения сделки. Заключение договора на длительный срок следует отнести к крайне рискованным мероприятиям, ведь размер периодических взносов измеряется десятками тысяч рублей. Потеря работы, болезнь, не отнесенная к категории страховых событий, задержка заработной платы — все это ставит под удар накопления.

3) Нарушение процедурных правил

Основанием отказа от выплаты может стать банальная ошибка. Добиваться в суде исполнения договора придется, например, при пропуске срока на обращение. По статистике, по формальным причинам страховые компании отклоняют более половины требований. Гарантий же положительного исхода процесса у инвестора нет. Практика складывается неоднозначно.

Нестабильный доход

Агенты страховых компаний обманывают клиентов, заявляя о гарантированной прибыли. На самом деле гражданин получает доход только при эффективном управлении капиталом. Если в ходе финансовых операций компания потерпела убытки, никаких дополнительных начислений не будет. Истребовать деньги в суде не удастся, поскольку в договоре доходность именуется потенциальной или ожидаемой. Так, в 2015 году эффективность страховых инвестиций уступила даже ставкам по банковским депозитам — 8,5 – 10 %.

Непрозрачность механизма

Сложная, запутанная схема начислений в сочетании с огромным количеством условий превращает инвестиционное страхование в малопривлекательный инструмент. Финансово и юридически неграмотные люди становятся жертвами таких программ. Вместо обещанных доходов они сталкиваются с необходимостью оплачивать чрезмерно высокие взносы. Рано или поздно клиенты теряют свои вложения. Довершает картину недобросовестность консультантов. При заключении договора о недостатках схемы умалчивают. Некоторые же условия становятся для граждан настоящей неожиданностью.

Предельная формализация

Наступление срока исполнения договора не порождает у страховщика обязанности к автоматической выплате. Компания вернет накопления только после получения заявления. При этом перечень приложений к нему будет очень длинным. Ошибки при заполнении формы, отсутствие какой-либо справки, нарушение условий о сроке обращения — все это повлечет отказ в удовлетворении требования. Клиенту, избравшему инвестиционное страхование, придется собрать полный комплект документов. Действовать же потребуется оперативно, ведь время на подачу заявления жестко ограничено.

Таким образом, назвать инвестиционное страхование достойной альтернативой банковскому вкладу нельзя. Существующие сегодня программы мало похожи на западные аналоги. Продукты не отвечают интересам рядового россиянина, несут серьезный риск потерь, имеют минимальную доходность. На данном этапе развития рынка независимые эксперты приобретать полисы не рекомендуют.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ