Нумизматика - увлечение или инвестиции?

Нумизматика - увлечение или инвестиции?

В данном материале речь идет о коллекционных и инвестиционных монетах. Подробно будут описаны различия между этими категориями монет и даны рекомендации по приобретению.

Так же я приведу примеры как инвестиционных, так и коллекционных монет. Кроме описания этих различий, в статье так же будут даны советы бывалых нумизматов.

В настоящее время в мире уже выпущено и продано инвестиционных и коллекционных монет в количестве нескольких десятков тонн.

Различий, на самом деле, не так много, но они довольно существенные и будут напрямую влиять на Ваш будущий заработок от данных инвестиций.

Разница в понятии инвестиционная монета и коллекционная заключается в следующем:

  • к первой категории относятся монеты, на изготовление которых используется драгоценный металл высочайшей пробы. Они выпускаются монетными дворами большими тиражами и привязаны к определенной тематике, но эта тематика не охватывает даты, события или явления. Эти монеты являются инструментом инвестиций. То есть на них центральные банки государств устанавливают стоимость покупки и продажи. Порой эта стоимость может определяться на биржевых площадках. К числу самых популярных монет можно отнести "Венскую филармонию" (эмитент Австрия), "Орла" (эмитент США), "Панду" (эмитент Китай), "Кенгуру" (эмитент Австралия) и т.д.

    Российский ЦБ в качестве инвестиционных монет выпускает серебряного "Соболя", из золота "Золотой Червонец", "Георгий Победоносец" и серию золотых монет "Знаки зодиака".

  • ко второй категории относятся монеты, имеющие ограниченный тираж. Драгоценный металл, из которого они изготовлены, не обязательно будет самой высокой пробы. Но тематика их выпуска очень разнообразна, часто их выпуск связывают с какой-либо датой, событием или явлением. Поэтому эти монеты еще называют "памятными". Также для этих монет характерным является высокое качество чеканки, сложный дизайн. Они имеют большую ценность, но полноценного инвестиционного потенциала у них нет, так как специфика их использования не позволяет им стать ликвидным товаром. Так же, как у драгметаллов в слитках, при продаже банками в их цену закладывается НДС, но когда вы попытаетесь продать эти монеты, НДС вам не возвратят.

Поэтому с целью приумножить собственный капитал разумнее покупать только инвестиционные монеты.

Такие монеты чеканятся большими тиражами, качество чеканки обычное ("uncirculated"), изготовление их связано с упрощенной технологией, т.е. чеканятся они автоматизированным способом, дизайн рисунка простой и на протяжении длительного периода не меняется. Поэтому у коллекционеров они не ценятся. Но они признаются средством платежа, и когда вы будете их покупать, то в их цене НДС отсутствует.

Однако, невзирая на большие тиражи инвестиционных монет, встретить их в продаже непросто. "Соболи" и "Червонцы" сейчас встречаются на вторичном рынке. В продажах через банк чаще всего появляются "Знаки зодиака" и изредка "Георгий Победоносец". Но в банке их в свободной продаже нет, и вам придется потерять какое-то время, обзванивая по телефону отделения банков, чтобы выяснить наличие таких монет.

Хочется еще раз напомнить, что к инвестиционным монетам относятся только те, что были перечислены выше. Остальные монеты, даже импортные из драгметалла, которые могут вам предложить в банках, - коллекционные.

Если вы все же решили инвестировать в монеты, то следует принять к сведению, что при купле - продаже инвестиционных монет все далеко не просто. Да, НДС действительно отсутствует, но зато в операциях с инвестиционными монетами появляется спрэд, который представляет разницу цен покупки и продажи монет. Понятно, что эта разница будет не в вашу пользу, и, к сожалению, спрэд достигает больших размеров, вплоть до 25%. Правда, в операциях с коллекционными монетами, в цене которых заложен НДС, спрэд еще выше, он чаще всего превышает 50%.

В этой ситуации есть пути, позволяющие немного сэкономить при покупке монет.

Прежде всего, попытайтесь купить монеты не в Сбербанке, а в других учреждениях. С уверенностью можно сказать, что спрэд там будет несколько ниже. Продажа монет проводится, к примеру, Номос-банком, Траскредитбанком и еще другими банками.

Покупать монеты следует большими партиями, начиная, как минимум с 10 штук и больше, как вам позволят собственные финансовые возможности. Дело в том, что Сбербанк в зависимости от партии продаваемых монет снижает на них цену.

Есть еще один совет для тех, кто решил посвятить себя инвестированию в монеты. Монеты из драгметаллов поступают в продажу в прозрачных футлярах из пластика. Из этого футляра доставать монету, чтобы подержать ее в руках и рассмотреть, категорически не рекомендуется, поскольку на монете останутся следы пальцев, а их практически не удается удалить. Пусть внешне вам кажется, что следов на монете нет, но фактически жировые отложения в виде микроскопических частиц на них остаются, что впоследствии вызывает реакцию окисления. Это приводит к потере стоимости монеты. Банки при операциях с монетами в процессе осмотра и взвешивания располагают специальным инструментом - перчатками, пинцетами с мягкими щипчиками, что у рядового инвестора отсутствует. Поэтому воздержитесь открывать прозрачную пластиковую упаковку, от этого монета будет в выигрыше.

Если мы заговорили о транзакционных издержках, в частности, о спрэде по операциям, то лучше перейти от монет к обезличенным металлическим счетами (ОМС). Спрэды на операциях с обезличенным металлом остаются большими, но не в таких размерах, как с монетами.

КОММЕНТАРИИ: 4

  • Энн 12.02.2014 16:32

  • Юрий 15.02.2014 10:40

  • Павел 25.04.2014 12:10

  • epi 05.08.2014 11:11

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ