Наиболее рискованные отрасли для вложения денег

Наиболее рискованные отрасли для вложения денег

Пять самых рискованных направлений инвестирования ежегодно оглашаются всевозможными аналитическими центрами. И тут стоит подметить одну особенность. Практически каждый год в числе позиционируемых рискованных отраслей присутствуют одни и те же наименования. В этом нет ничего удивительного, если принимать во внимание уровень роста производства, а вернее - его практическое отсутствие. Кроме того, те отрасли, которые ранее считались перспективными, вызвали в свое время массу денежного потока, направленного на инвестирование проектов в таких отраслях.

Как результат такого непрогнозируемого действия мы сегодня имеем упадок интереса инвесторов. Их предосторожность легко объясняется тем, что в предыдущие годы, когда деньги не смогли не только принести прибыль и подчас были утрачены, не была заложена базовая основа прогнозирования рыночных отношений. Таким образом, одни сферы деятельности чрезвычайно перенасыщались инвестициями, тем самым обесценивая уровень доходности, а другие в это же время испытывали недостаток средств для своего развития. Такое несоответствие привело к тому, что на сегодняшний день практически все отрасли представляют определенный риск для инвестиционной деятельности. Но, тем не менее, полностью ни одна отрасль не остановилась даже под воздействием мирового финансового кризиса 2008 года, и все они продолжают функционировать. Однако при этом стали наблюдаться некоторые нехарактерные ранее изменения в отношении возможных рисков развития и финансирования.

5 самых рискованных отраслей инвестирования

1. Земельные ресурсы

Надо сказать, что земля, несмотря на свою постоянную востребованность, всегда являлась предметом сомнений в отношении инвестирования. И если в плане краткосрочного вложения еще можно рассматривать варианты, то уже в среднесрочной перспективе нет никаких надежд на доходность. По этой причине аналитическая оценка инвестиционной привлекательности земли не опускается ниже 96 процентов. То есть, 96% вероятности все же существует в отношении того, что вложенные в землю средства не вернутся и не принесут (тем более) никаких прибыльных позиций.

2. Банковские инвестиции

Банковская отрасль заняла "почетное" второе место. Огромную роль в это играет нестабильный курс отечественной валюты к мировым валютным активам. Кроме того, высокие, в сравнении с европейскими банками, кредитные процентные ставки тоже никоим образом не играет на руку банковским инвестициям. Поэтому вполне резонно ожидать дефолта при возникновении малейшей нестабильной ситуации на финансовом внутреннем рынке. Если же подобные колебания случатся на мировом валютном рынке, то в таком случае и вообще банковская сфера рискует вызвать дисбаланс и во многих других отраслях, зависимых от деятельности банковского сектора. Таким образом, 92 процента рискованности вполне себя оправдывают в банковской отрасли.

3. Рынок недвижимости

Один из мощнейших инструментов инвестиционной деятельности - рынок недвижимости на сегодня испытывает очень подавленное состояние, которое вызвано рядом причин. Во-первых, большую роль играет низкая покупательская способность потребителя, которая была за последние годы перемещена в область потребительских затрат на товары продовольственного рынка и предметы первой необходимости. К тому же за указанный срок значительно снизился резервный запас средств у населения, трансформировавшись в кредитное потребление. Естественно, что на недвижимость и целесообразность инвестирования в нее сыграло роль и паление кредитования банками, которые выставляют непосильные для потребителя условия кредитования. Таким образом, рынок недвижимости занимает на сегодняшний день третье место в рейтинге рискованных отраслей инвестирования с количеством баллов, равным 91%.

4. Строительство и строительные материалы

Это комплексное направление инвестирования вообще терпит невиданный ранее уровень упадка. При возникших рисках в отрасли недвижимости строительство стало заложником ситуации. К тому же влияние оказывает и кризисное положение в банковской отрасли. Однако уже в текущем году намечается тенденция к увеличению производства и продаж в области строительных материалов, что ярко свидетельствует о восстановлении отрасли уже в ближайшие годы. Ну а пока строительство занимает четвертое место в списке рискованных проектов для инвестирования. При этом уровень рисков специалистами оценен в 86 баллов по 100-бальной шкале.

5. Страхование

Этот сегмент финансовых рынков также совершенно неожиданно стал малопривлекательным для инвесторов. Такая непривлекательность обусловлена низким уровнем развития многих потребительских рынков. Многие сектора страхования обеспечивались за счет кредитования. Все подобные операции обеспечивались страховыми полисами. С падением спроса на кредитный товар банков соответственно стал ниже и спрос на страхование. 81 балл обеспечило себе направление страхования в этой отрасли финансовых сфер деятельности, однако с небольшой перспективой на последующие годы.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Аркадий 29.04.2014 15:57

    Банковские инвестиции и недвижимость являются рискованными отраслями, но и одновременно самыми прибыльными. На инвестициях можно здорово «подняться» буквально за год, если конечно, вы Джордж Сорос или Уоррен Баффет. Если нет, тоже можно заработать, но, любые «взлеты» на фондовом рынке будут сопровождаться не менее крупными «падениями». Недвижимость сейчас тоже не гарантирует дохода, но профи всегда на ней будут зарабатывать.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ