Надежные инвестиции: правдивы ли радужные прогнозы

Надежные инвестиции: правдивы ли радужные прогнозы

Сегодня мы предлагаем поговорить о едва ли не ключевом параметре инвестиций – надежности. Вкладывая деньги в те или иные активы, участники рынка оценивают этот показатель в первую очередь. Однако даже при таком подходе ошибки встречаются часто. Причина потери капиталов кроется в отсутствии понимания истинной природы инвестиционных инструментов, а также стереотипах. Эксперты решили взглянуть на привычные варианты вложения денег критически.

Миф № 1 «Банковский вклад – самая надежная инвестиция»

Россияне привыкли считать депозит гарантированным способом сбережения. Однако с 2012 года ситуация заметно изменилась. Массовая зачистка в кредитно-финансовом секторе пошатнула репутацию банков. От отзыва лицензии не застрахованы даже самые крупные организации страны. Только за 2016 год регулятор вывел с рынка более сотни игроков. Почти во всех случаях основанием применения санкций стала неудовлетворительная оценка активов и высокорисковая политика. Известие о прекращении деятельности становилось неожиданностью не только для рядовых граждан, но и корпоративных клиентов.

Интересы вкладчиков и индивидуальных предпринимателей попытались защитить законом о страховании № 177-ФЗ. Нормативный акт гарантирует физическим лицам возврат депозитов в пределах 1,4 миллионов рублей. Ответственность перед владельцами несут:

· АСВ (государственное агентство);

· кредитные организации, выкупившие активы банка-банкрота.

Граждане имеют право на получение остатка по вкладу на момент страхового случая. Если до окончания срока депозита остался всего 1 день, на выплату процентов рассчитывать не стоит. В рекламе инструмента заявляют о полной безопасности. Фактически деньги могут перечислять физлицам по истечении нескольких месяцев. Инфляцию в расчет не принимают.

Таким образом, говорить о 100-процентной надежности банковского вклада нельзя. Возврат переданных кредитной организации сумм гарантирован только в пределах 1,4 миллиона рублей. Доходность инвестиций минимальная и не защищает от девальвации. Депозит интересен лишь своей простотой. Для внесения денег не нужно обладать серьезными финансовыми знаниями. Механизм начисления процентов предельно ясен. Однако в сложившихся условиях этот инструмент не способен выполнить даже свою сберегательную функцию.

Миф № 2 «Цена на золото постоянно растет»

На просторах сети активно продвигают идею вложения накоплений в драгоценные металлы. Рекламодатели ссылаются на сохранение растущего тренда в течение многих лет. Если смотреть на 10-летний график, это соответствует действительности. Вот такие данные нам удалось получить на сайте Сбербанка РФ (ОМС):

На схеме видно, что прирост стоимости на рынке происходит нестабильно. С 2014 до 2017 гг. график напоминает американские горки. Резкие взлеты и падения не прекращаются, а потому риск потерять вложения довольно велик. Эксперты отмечают, что драгоценные металлы можно считать надежной инвестицией лишь при долгосрочной стратегии. Попытки спекулировать золотом нередко оборачиваются финансовым крахом.

Продвигая идею покупки золота, рекламодатели умалчивают о целом ряде нюансов:

· обезличенные металлические счета граждан не попадают под действие системы страхования вкладов;

· при продаже слитков и монет финансовые организации удерживают НДС в размере 18 %, что резко снижает доходность вложений;

· металл с царапинами или деформациями практически невозможно продать.

Таким образом, инвестиции в золото также нельзя рассматривать в качестве панацеи. Этот инструмент подходит гражданам, формирующим накопления на длительный срок. При этом владельцы ОМС или слитков должны продумать защиту от целого ряда рисков. Эксперты не рекомендуют поддаваться всеобщей «золотой лихорадке» даже в период затяжных кризисов.

Миф № 3 «Доходность ПИФ выше ставки по вкладам»

Еще одна распространенная ошибка – безоговорочная вера в высокую доходность паевых инвестиционных фондов. Россияне считают, что специалисты способны защитить от потерь во всех случаях. На самом деле спрогнозировать динамику стоимости пая даже сложнее, чем результаты по ИИС. Так, в 2015 году средняя ежеквартальная доходность ПИФ составила 10,6%. При этом в разных направлениях показатели отличались разительно:

· акции – 14,7 %;

· индексы –16,5 %;

· смешанные инвестиции – 10,4 %;

· фонды фондов – 5 %;

· денежный рынок – 2,4 %;

· облигации – 6,4 %.

В период нестабильности (2014 – 2015 гг.) многие ПИФ зафиксировали убытки. Ни многолетний опыт, ни высокая квалификация не позволили управляющим своевременно отреагировать на резкие изменения. Быстро же продать паи участникам не удалось. Надежными инвестиции в ПИФ будут при верном выборе управляющей компании. Не имея достаточных знаний, определить организацию, заслуживающую доверия, очень сложно.

Миф № 4 «Накопительное страхование – простой способ сформировать капитал»

Сотрудники кредитных организаций предлагают этот вариант в качестве альтернативы депозиту. Эксперты подвергают такую замену жесткой критике. Современные программы они считают разорительными. Никакого отношения к инвестиционным инструментам схемы не имеют. Россиянам следует помнить следующее:

· при расторжении сделки досрочно большая часть взносов будет потеряна;

· основанием для разрыва отношений может служить даже разовая просрочка платежа;

· гарантированная доходность капитала по программам в 2016 году составила 0 – 3 %;

· при отзыве лицензии у страховщика деньги не возвращают;

· соглашение заключается на срок от 10 лет, а условия нельзя назвать гибкими (отсутствие отсрочек, возможности снижения размера платежей);

· за свои услуги компания будет забирать внушительную часть взносов.

В числе преимуществ накопительного страхования следует назвать налоговые вычеты и защиту от рисков для жизни и здоровья.

Механизм широко распространен в Европе. Однако за рубежом условия сотрудничества заметно мягче и прозрачнее. В России схема еще не проработана, а потому пользоваться ею опасно. Вероятность потерять накопления здесь выше, чем шанс их приумножить.

Миф № 5 «Покупая недвижимость, проиграть невозможно»

В числе надежных инвестиций традиционно называют покупку квартир, домов, земельных участков и коммерческих площадей. Аргументом становится стабильность рыночной цены, а также возможность извлечения дополнительного дохода. Действительно, при наличии грамотно разработанной стратегии недвижимость приносит собственнику солидную прибыль. Однако в большинстве случаев россияне покупают объекты, руководствуясь не четким планом, а интуицией. В итоге этот способ оказывается неудачным.

Так, мало кто из будущих владельцев учитывает необходимость содержания имущества. О расходах на коммунальное обслуживание, страхование и налогах инвесторы практически не задумываются. Кроме того, покупать предпочитают просторные благоустроенные квартиры и объекты из категории «элит». Падение же уровня жизни сделало их невостребованными на рынке аренды. Удачно сдать жилые помещения удается лишь единицам. Даже после заключения соглашения собственник не защищен от задержки платы, убытков от аварий и прочих неприятностей. Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте коммерческих площадей. В Москве, например, спрос на офисы и склады в 2 – 3 раза ниже предложения.

Инвестиции в недвижимость могут приносить доход только при грамотном расчете. Этот способ капиталовложений требует профессионального прогнозирования и постоянного контроля.

Миф № 6 «Государственные облигации - это полное отсутствие риска»

В сравнении с другими ценными бумагами, ОФЗ являются наиболее стабильными. Гарантом здесь выступает Российская Федерация, а, следовательно, вероятность банкротства эмитента приближена к нулю. Купонный доход у долгосрочных бумаг может достигать 12 %, что существенно выше ставок по депозитам. При этом продажа облигации не влечет потерю начислений.

Однако называть инструмент абсолютно безопасным эксперты не спешат. О наличии рисков свидетельствует история 1998 года. Государство нуждалось в денежных средствах и привлекало накопления населения в ОФЗ и ГКО под 100% и более. Система оказалась несбалансированной, и по долгам рассчитаться не смогли. В результате доверие инвесторов ко всем обязательствам РФ было подорвано. Впрочем, сейчас вероятность дефолта невысока, а процентные ставки значительно более умеренные.

Миф № 7 «Антиквариат и предметы искусства не дешевеют»

Призывы инвестировать в раритеты или произведения знаменитостей встречаются в специализированной литературе все чаще. Продвигая идею, авторы забывают о специфике рынка. Добиться успеха здесь смогут лишь настоящие знатоки. Игроки занимаются поиском перспективных новинок, собирают коллекции, отыскивают редкости, участвуют в аукционах. Затраты на такую деятельность измеряются тысячами долларов, а риск потерь крайне высок. Стоимость раритета зависит от сотен факторов, а оценки экспертов зачастую необъективны. Не исключено, что картину, приобретенную за 100 000 долларов, придется продать в 10 раз дешевле.

Рассматривая это направление, следует учитывать:

· низкую ликвидность (продать активы быстро не получится);

· проблемы объективной оценки;

· сложности прогнозирования цены;

· высокую вероятность покупки подделки;

· затратность хранения предметов искусства и редкостей.

Кроме того, работа на рынке раритетов сопряжена с многочисленными рисками. У дорогих активов практически всегда есть своя история. Так, например, многие картины известных художников были вывезены из Европы во время войны. Произведения осели в частных коллекциях, а сейчас начались процессы по их истребованию. Нередко даже законные наследники не могут отстоять свои права на имущество.

Миф № 8 «Форекс для всех»

В заблуждение вводит россиян и агрессивная реклама Forex. Гражданам обещают «легкие деньги». На самом же деле волатильность валютного рынка крайне высока. Просчитать движение курсов под силу только дипломированным экспертам. Даже прогнозы квалифицированных экономистов и финансистов оправдываются далеко не всегда. Рассматривая Forex в качестве азартной игры, граждане теряют свои накопления. В среднем капиталы уходят в течение 3 – 6 месяцев.

Кроме того, неприятным сюрпризом для начинающих игроков становится тотальная разница между суммой на счете и фактически полученными средствами. Традиционно доходность инвестиций на этом рынке отрицательная. На текущий момент операции на Forex больше походят на лотерею, выигрывают в которой только организаторы. Именно поэтому продвижением направления занимаются посредники. Эти компании зарабатывают на комиссиях с оборота. Фактический же результат инвестирования их не интересует.

Выводы

При подготовке настоящей статьи мы постарались отобразить моменты, о которых стараются умалчивать. Описанные выше инструменты считаются наиболее доступными, простыми и надежными. В сравнении с другими способами это действительно так. Однако начинающим инвесторам не стоит впадать в эйфорию. Даже у широко рекламируемых вариантов имеются свои недостатки. Безрисковых способов инвестирования в России не существует. Успешной работа с накоплениями будет лишь при взвешенном подходе.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ