Классификация инвестиций. Первые шаги начинающего инвестора

Первые шаги начинающего инвестора

Инвестициями называют долговременные вложения капитала (денежные средства, паи, банковские вклады, ценные бумаги, машины, кредиты, технологии и любое имущество, интеллектуальные ценности), который вложен в любой вид деятельности для получения дохода. 

В экономике выделяют финансовые и реальные инвестиции. К первому виду относят вклад капитала в приобретение ценных бумаг, которые выпущены государством или же корпорациями.

А ко второму виду - вклад в производственный капитал (недвижимость, оборудование, запасы товаров, материалов и др.), который осуществляет государство и корпорации. Инвестиции, сделанные частными корпорациями, как правило, направлены в самые выгодные отрасли, например, в промышленность.

Государственные вложения часто финансируют малодоходные сферы, например инфраструктура. Частное инвестирование производится за счет внешних и внутренних источников (печать ценных бумаг, не распределенная прибыль, собственные сбережения, амортизационные отчисления).  Источниками государственного финансирования являются доходы от предприятий, займы, налоги, выпуск денег. Инвестирование производится через инвестиционные коммерческие банки, пенсионные фонды, сберегательные кассы, инвестиционные тресты, страховые компании и др.

Классификация инвестиций

Инвестицией считается капитал, вложенный в самостоятельное хозяйство на значительный срок или для получения дополнительного дохода, влияния, либо потому, что такой вклад более выгодный в сравнении с началом собственной деятельности в данной сфере, также вклада в акции, другие ценные бумаги.

Инвестиции классифицируют по многим признакам:

1. По объектам финансирования:

  • реальные;
  • нематериальные активы;
  • портфельные.

2. По размеру производственного капитала:

  • пассивные (могут не приносить дохода, но и не ухудшают состояние, то есть предприятие находится "на плаву");
  • активные (обеспечивают рост фирмы, ее доходов, идет развитие за счет введения новых технологий, выпускаются виды новой продукции, которая имеет спрос).

3. По участию владельцев капиталов:

  • прямые (инвесторы-участники вкладывают собственные средства и привлекают другие  в проект);
  • косвенные (используются свободные средства предприятий и граждан, путем продажи  сертификатов, акций и др.);

4. По продолжительности инвестирования:

  • долгосрочные;
  • кратковременные.

5. По форме собственности инвесторов:

  • государственные;
  • иностранные;
  • частные;
  • совместные.

Первые шаги начинающего инвестора

Все мы зарабатываем деньги. Кто-то на работе, а кто-то занимается собственным бизнесом. При любом варианте, у каждого есть доходы. И вот, наступает время, когда мы задумываемся о выгодном вложении накопленных средств. Нужно вложить так, что бы доход был максимальным, но не было потерь.

В этот момент и приходит понимание того, что мы практически не имеем знаний про инвестиционный мир - мир рисков и огромных денег. Мы смотрели об этом фильмы, много читали, но этого не достаточно. Не понятно, куда следует вкладывать, чтобы выиграть и получить прибыль. Мы думаем… А в это время, инфляция "работает" с нашими сбережениями. Казавшийся приличным, доход уже не приносит радости. Что делать в таком случае?

Начинайте инвестировать! Яхты, костюмы, дорогие машины, рестораны - это красивая сторона медали жизни успешного инвестора. А что нас ждет с другой стороны?

Вначале важно понять суть инвестиционного процесса, его стратегию, закономерности. Очень важно знать опасности, которые поджидают Вас в работе с финансовыми инструментами. Мир инвестиций не приемлет суеты. Мир денег наказывает "лопоухих", не опытных инвесторов, за позднее проявление эмоций, а средством наказания выступают деньги.

Так устроении инвестиционный мир, где деньги переходят от "пробующих" к профессионалам. Банки и инвестиционные компании, которые постоянно работают над тем, что бы Вы лишились своих денег, при этом берут свой процент за каждую операцию и сделку.

Перед тем, как вложить свои сбережения, нужно понять такие моменты:

  • Биржевые игры и инвестирование - это разное. Игрой называют спекуляцию ценными бумагами. Такие игроки покупают по низкой цене, а продают, когда цена вырастет. А инвестированием называют долгосрочные вложения, рассчитанные на поздний доход. Такой подход называют портфельно-ориентированным. Деньги вкладывают в несколько дел одновременно. Это могут быть бумаги, нефть, недвижимость и другое. Тут решения принимают не так, как во время игры на бирже.
  • Действия начинающих инвесторов сильно отличаются от действий тех, кто в системе давно. Опыт многого стоит.
  • Пока нет серьезных знаний про фондовый рынок, следует быть аккуратным с деньгами, которые Вы вложили. Никакие пособия для начинающих вкладчиков вам не помогут.
  • Определитесь с целью. Зачем Вам биржевая игра? Ответ на вопрос поможет в дальнейшем, определив инвестиционную стратегию на рынке.
  • Прочтите книги для начинающих инвесторов.
  • Найдите себе инвестиционную компанию, где есть курсы для начинающих.
  • Начинайте вкладывать с ПИФов - это наилучшее решение для тех, кто не умеет играть на бирже.

Не спешите вложить деньги. Спешите накопить знания по теории инвестирования. Это залог Вашего успеха!

Как привлечь инвестиции?

Перед компанией, которая развивается, обязательно встает вопрос про необходимость, дополнительного финансирования. Один из таких способов - введение стратегического инвестора.

Следует отметить, что более привлекательными для инвесторов являются: область телекоммуникаций, строительства, связи, торговли, потребительского сектора, нефтепереработки, ритейла, банковского бизнеса, энергетики, недвижимости. Клиентов привлекают инвестиции от десяти до двухсот миллионов долларов, вложенные на 3 - 5 лет. Такие клиенты выдвигают требование к потенциальным инвесторам, которое запрещает управление компанией и влияние на ее сделки. Компании работают с действующими проектами и с теми, которые находятся в процессе разработки.

Компания нуждается в инвестировании на разных стадиях развития проекта. Чаще всего, это начальная стадия, когда планируется запуск проекта или, когда ведется расширение компании, а ждать в такой ситуации не самый удачный вариант, нужно быстрее выходить на рынок с новой продукцией.

Логика повышения престижа компании в привлечении инвестора, должна быть ориентирована на того, кто даст больше. А это будет, именно стратегический инвестор. Так как портфельные инвесторы ориентируются на быстрый доход. И еще, всегда выгоднее привлекать иностранных инвесторов, которые оплачивают выход продукции на рынок, а это стоит дорого. Иностранцы, в первую очередь, смотрят на прозрачность бизнеса. Это значит, что надо его именно таким и строить.

Привлечение инвестора может преследовать различные цели. Намного важнее понять, для какой цели инвестор ищет Вас. Понимание этого дает возможность показать себя с нужной стороны.

Цели могут быть такими:

  • защитные (покупка дополнительных активов, удаление конкурента способом приобретения их активов, захвата части рынка, усиление власти на рынке);
  • инвестирование (вложение свободных средств, использование навыков управления, вложение в доходный бизнес, приобретение портфельных активов, которые балансируют);
  • протекционистское (блокировка выхода конкурента на рынок, сохранение стабильности рынка);
  • информационные (получение нужной информации о поставщиках и потребителях);
  • другие (возможность воспользоваться налоговой льготой, поднять качество управления, повысить эффективность, личные цели).

Теперь рассмотрим способы, которыми компании "заманивают" потенциальных инвесторов. Их не много:

  • продажа акций выгодному инвестору;
  • эмиссия акций для инвестора;
  • IPO.

Следует быть готовым, что стратегический инвестор начнет изучать компанию профессионально. В обязательном порядке смотрят на управляющую группу менеджеров. Ведь не секрет, что соотношение между менеджментом и успехом компании прямо пропорциональны. Даже очень сильный лидер в одиночку ничего не добьется.

Обязательно смотрят точки продаж, при наличии, филиалы. Очень хорошо, когда в распоряжении инвестора есть data-rooms. Это помещение, отведенное под хранилище различных договоров и других бумаг компании. Если у Вас несколько инвесторов, не стоит их одновременно сюда приводить, постарайтесь обойтись без лишней огласки.

Самым главным вопросом является вопрос цены. Владельцы компаний часто об этом забывают, что приводит к срыву сделки.

Корпоративное построение компании обязательно должно быть простым и понятным, устойчивой к негативным влияниям "внешней среды". Соответственно, суд либо рейдерская атака не должны выводить из строя всю компанию.

С целью контроля безопасности, сосредоточение прибыли и активов должно находиться за пределами РФ. Управление компанией должно происходить способом номинального директорства, а также акционерства.

Все эти факторы могут спровоцировать потерю прав и имущества. Поэтому, если присутствуют вышеупомянутые риски, инвестор будет с Вами торговаться (для снижения цены) или, вообще, откажется участвовать.

Помочь найти инвестора может консалтинговая фирма. К их помощи прибегают при отсутствии результата самостоятельного поиска. Но стоит помнить, что самостоятельный поиск еще и опасен. Таким образом, в компании проникают рейдеры, перед которыми стоит цель отобрать бизнес.

КОММЕНТАРИИ: 2

  • Ромашко Антон Сергеевич 29.09.2013 12:03

    Интересная статья. Я так же занимаюсь инвестированием, и думаю многое будет полезным!

  • Администратор 21.10.2013 17:48

    Спасибо, Антон! Будем стараться выкладывать ещё больше интересных материалов на тему инвестиций и максимально безопасных вложений средств.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ