Какие риски нужно предусмотреть, если вы собираетесь купить готовый бизнес

Какие риски нужно предусмотреть, если вы собираетесь купить готовый бизнес

В качестве одного из возможных способов стать предпринимателем, большое количество людей выбирают для себя вариант с покупкой уже готового бизнеса.

Данное направление инвестирования действительно может приносить свои положительные плоды и большие доходы.

Однако в не меньшей степени покупку уже готового дела можно назвать рискованной. Ведь данное мероприятие обязательно сопровождается фактором неизвестности.

Часто волнения и сомнения относительно целесообразности приобретения готового бизнеса оказываются небеспочвенными. Но уберечь себя от неприятных неожиданностей, а также избавить собственное сознание от чувства покупки "кота в мешке" вполне возможно.

Для этого следует объективно оценить готовый бизнес и его покупку на предмет ряда обязательных условий.

Риски при покупке готового бизнеса

1. Завышение доходов

В первую очередь вы, как потенциальный покупатель готового предпринимательского дела, должны понимать, что готовому бизнесу его продавцом приписывается изначально завышенная доходность. И такой фактор выступает главной угрозой для желающего купить готовое дело. Продавцы готовых фирм или компаний практически всегда в разы завышают ее возможные доходы. Иногда речь даже идет о полной их фальсификации. Если вы относите себя к разряду новичков в инвестиционном деле и планируете исключительно самостоятельно покупать готовый бизнес, тогда это мероприятие для вас лично может нести максимальную опасность.

Вероятные риски можно в значительной мере снизить, если вы не поленитесь подключить к процессу покупки так называемую третью сторону. Она не должна быть заинтересованной или пристрастной к этому бизнесу. Ее задача состоит в разработке максимально прибыльного бизнес-плана и воплощении его в действительность. Технологий, которые можно было бы обозначить как универсальные, не существует. И любая компания всегда действует только по своей индивидуальной схеме.

2. Бывший владелец фирмы - потенциальный конкурент

Второй подводный камень, который может возникнуть у вас на пути при покупке готового бизнеса, выражается в том, что бывшего собственника часто можно изначально считать как своего будущего конкурента.

Нередко получается на практике так, что прежний хозяин, наконец-то избавившись от одного дела или фирмы, спустя короткий отрезок времени открывает вновь и в точности такую же. Это чревато тем, что часть прежних уже наработанных клиентов будет по-прежнему пользоваться его услугами или товарами. Подобный алгоритм в предпринимательских действиях крайне популярен. В особенности, если компания занята в сфере предоставления услуг либо осуществляет электронную коммерцию. Помощь в этом аспекте может следовать для вас из заключенного с прежним хозяином соглашения о мерах безопасности в плане возможной конкуренции. Суть такого соглашения либо договора может быть сведена к тому, что человек, продающий готовый бизнес, возьмет на себя конкретное обязательство, в соответствии с которым не будет работать в той же сфере или на аналогичном с вами сегменте рынка, как это было с проданной им фирмой.

Соглашением можно обозначить подобное ограничение на какой-то определенный промежуток времени. Важно предусмотреть этим документом то, что продавец отказывается от начала аналогичного с вами направления в бизнесе не только как потенциальный создатель своего предприятия, но еще и как наемный руководитель. Во многих развитых и цивилизованных странах подобные соглашения уже стали обычной практикой ведения дел и бизнеса. Более того, в части таких соглашений существует надежная защита под видом правовой базы. Поэтому данные договоры могут работать реально.

Но в нашей стране законодательство еще не столь совершенно. Поэтому такой документ в случае его составления должной юридической силы не получит. Он может оказать лишь психологическое влияние на продавшего бизнес бывшего владельца. Другая возможная проблема в плане покупки готового дела может выражаться в том, что собственник бизнеса может вывести за пределы вашего влияния все его активы. И такой проблемы на самом деле опасаются все потенциальные покупатели, ориентирующие свои планы на промышленные предприятия.

Но такой страх в полной мере будет характерен и для самих продавцов, которые желают лишь временно передать права управления своим бизнесом. Между тем, подобная необходимость возникает тогда, когда представители инвестора желают осуществить проверку на законность и возможную доходность готового бизнеса, который они желают приобрести или получить во временное управление. Простым вариантом решения обозначенной проблемы может стать такой, при котором наиболее серьезные решения, затрагивающие судьбу компании или бизнеса, обязательно должны приниматься именно при непосредственном участии двух сторон. Только скрепление документов подписями как продавца, так и нового покупателя в этом отношении может создать хоть какие-то гарантии.

3. Не позволяйте ведения дел без Вашего участия

Обезопасить себя от необоснованного вывода активов дела другой стороной можно следующим образом. Обязательно договаривайтесь о том, чтобы представитель с вашей стороны входил в состав директорского совета той компании, которую вы собираетесь купить.

Если в будущем планируется производить изменения в составе директоров, то они также должны согласовываться и с вами. Уставом или положением новой компании следует предусмотреть такой пункт, в соответствии с которым сделки, потенциально влекущие возможность утраты части активов, должны проводиться с обязательным согласием всех членов директорского совета. Всегда лучше любые финансовые передвижения оформлять подписями на соответствующих документах всех участвующих в деле сторон.

4. Старые долги компании

Опасность при покупке готового бизнеса может крыться еще и в неявных долгах прежнего владельца. Часто фирмы или компании имеют такой размер скрытого долга, который, собственно, и побуждает владельца продать бизнес. Но покупатель может узнать о данном обстоятельстве только в процессе подготовки к сделке. У компании к тому же могут иметься и обязательства за пределами официального баланса.

От собственника они могут быть скрыты, или он сам может предпринимать активные меры к их утаиванию. В качестве примера можно рассматривать ситуацию, при которой руководитель выставленного на продажу бизнеса получает деньги под расписку и от имени компании, но за это в залог предоставляет имущество фирмы. Обязательства, находящиеся за пределами баланса, если они были выданы с нарушением норм законодательства, крайне трудно обнаружить. Но они станут полностью открытыми при первом требовании кредитора. Если это произойдет после того, как сменится собственник, то долг придется возвращать новому владельцу.

Существует в достаточной мере надежный механизм защиты от подобных негативных обстоятельств для вас, как для желающего приобрести готовое дело. Перед непосредственной сделкой по продаже все прежние должностные лица компании, наделенные правом подписывать финансовые документы, должны дать расписки в том, что после них не остается долгов, которые могли бы распространяться на компанию в целом. А если же такие долги откроются в последствии, то ответственность по их покрытию должна лечь на плечи прежних владельцев бизнеса.

5. Отсутствие перспективы развития

Еще одним существенным риском в покупке готового дела может быть такой, при котором вы приобретете заранее бесперспективную фирму. Если продается дело, изначально не имеющее перспектив для своего развития, то вы просто потратите зря деньги. Примером этого может стать покупка помещения, которое уже предназначено для сноса.

Поэтому важно проверять любыми доступными средствами весь объем нужной информации относительно бизнеса, который вы желаете приобрести. Обязательно перед фактом покупки встречайтесь лично с арендаторами и владельцами помещений. Никогда не будет лишним заключение соглашения о долгосрочной аренде.

Такие "подводные камни" могут возникнуть на пути любого человека, в планах которого имеется приобретение уже готового дела. Но если вы будете обладать достаточными сведениями и последуете приведенным выше рекомендациям, тогда сможете сохранить свои средства и избежать очень рискованной или бесперспективной для себя сделки. Риск оправдан лишь тогда, когда сулит большую прибыль. Если у вас нет опыта ведения дел в готовом бизнесе, или вы новичок в предпринимательском деле вовсе, тогда непременно призовите на помощь людей из числа профессионалов.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ