Как избежать потерь при работе с финансовыми инструментами: страхование инвестиций

Как избежать потерь при работе с финансовыми инструментами: страхование инвестиций

Страхование инвестиций — особая категория программ защиты от рисков, нацеленная на участников финансового рынка. На Западе механизм стал неотъемлемым элементом операций с капиталом. Его успешно применяют в Европе, США, Японии. В России же прижились лишь отдельные направления. Полноценного рынка продуктов не сложилось. Страховые организации не рассматривают игроков фондовых или валютных бирж в качестве постоянных клиентов. Не спешат они разрабатывать системы и для венчурных проектов. Развитие отечественного бизнеса сложно спрогнозировать, ведь налоговая политика остается крайне непоследовательной, а экономика подвержена серьезным колебаниям. Большинство предложений носит универсальный, комплексный характер. Эта особенность заслуживает внимания инвесторов.

Правовое регулирование

Отраслевого закона, посвященного защите всех видов капиталовложений, в России нет. Юридическая регламентация отношений осуществляется сразу несколькими нормативными актами. Эксперты проанализировали систему и выделили наиболее важные из них.

№ п.п.

Наименование

Описание

1.

Глава 48 ГК РФ

Общие принципы предоставления страховой защиты в России, требования к договору и существенным условиям

2.

Закон № 4015-1 от 27.11.92 года

Порядок организации страховой деятельности в стране, определение статуса каждого участника отношений

3.

Закон № 177-ФЗ от 23.12.03 года

Правила страхования банковских вкладов физических лиц, в том числе средств на счетах нотариусов, адвокатов, индивидуальных предпринимателей

4.

Закон № 160-ФЗ от 09.07.99 года

Условия защиты иностранных инвестиций от политических и экономических рисков

5.

Закон 102-ФЗ от 16.07.98 года

Обеспечение интересов залогодателя и кредитора при покупке недвижимости в кредит (ипотечное страхование)

6.

Закон 214-ФЗ от 30.12.04 года

Страховая защита участников договора о долевом строительстве

Большое значение имеют и отраслевые федеральные законы, устанавливающие обязанность страховать профессиональную ответственность. Нормы напрямую затрагивают интересы участников финансового рынка, а также имеют отношение к венчурным контрактам. Серьезное значение приобретает судебная практика. Юристы опираются на прецеденты в построении схем и алгоритмов.

Исследуя сегмент, не стоит пренебрегать и зарубежным опытом. Наработки иностранных коллег могут оказаться хорошим подспорьем в создании авторских стратегий защиты капитала.

Виды страхования инвестиций

Поскольку отечественный рынок лишь начинает складываться, классифицировать инструменты сложно. Эксперты избрали в качестве критерия тип капиталовложений. В результате удалось выделить следующие группы.

1) Страхование банковских вкладов

Основным участником здесь выступает государственное объединение — Агентство. Кредитные организации, привлекающие средства населения, обязаны перечислять в его пользу специальные взносы. Механизм защищает интересы простых вкладчиков и обеспечивает стабильность банковской системы в целом. Действие закона распространяется на средства:

· рядовых вкладчиков;

· индивидуальных предпринимателей;

· частнопрактикующих специалистов (адвокаты, нотариусы);

· физических лиц, передавших свои накопления банку в доверительное управление;

· рядовых клиентов, владеющих зарегистрированными электронными счетами.

Страховыми случаями признают ликвидацию, введение моратория на осуществление деятельности, отзыв лицензии, банкротство. Порядок выплат строго регламентирован. Статьей 11 закона 177-ФЗ установлено максимальное ограничение в 1 400 000 рублей. Если у клиента имелось сразу несколько вкладов, лимит увеличить нельзя. В этом случае сумму распределят пропорционально потерям. Особые правила применяют при расчете компенсации для владельцев счета эскроу. Лимит в этом случае увеличивают до 10 000 000 000 рублей.

Несмотря на всю свою стабильность, система вызывает немало нареканий. В числе наиболее распространенных претензий — затягивание сроков. Получить вложенные средства клиенты могут лишь по истечении недель и месяцев после наступления страхового события. Кроме того, защита распространяется исключительно на остаток по счету. Настаивать на выплате процентов за весь период пользования деньгами нельзя. Впрочем, более надежной системы в российском законодательстве нет.

1) Страхование иностранных инвестиций

Решение вопроса о необходимости защиты капиталовложений законодатель оставляет за непосредственными участниками сделки. Статьей 19 закона 160-ФЗ прямо указано на добровольность использования инструментов. Организациям с долей иностранного капитала, а также филиалам зарубежных компаний предоставлена возможность страхования:

· имущества (основных средств, сырья, готовой продукции);

· гражданской ответственности;

· коммерческого риска.

Законодательство РФ не запрещает заключать соглашения и с международными объединениями. Ярким примером гаранта высшего уровня является МИГА (MIGA). Программы таких формирований направлены на снижение убытков от смены политического курса, отказа государства от выполнения принятых обязательств, военных переворотов и прочего. Международные агентства и фонды берут на себя именно глобальные риски.

2) Страхование вложений в недвижимость

Сократить вероятность убытков можно при инвестировании в строительство, либо при покупке готового капитального объекта. В первом случае применяется механизм, предусмотренный законом 214-ФЗ. Застройщик обязан обеспечить интересы своих клиентов, заключив договор взаимного страхования, либо соглашение о защите от риска гражданской ответственности. Выгодоприобретателями по сделкам выступают непосредственные вкладчики, а премии оплачивает застройщик. Статус дольщика особого влияния не имеет. Претендовать на компенсацию вправе как обычные граждане, так и юридические лица. Здесь будет важна правовая сущность контракта.

Во втором случае речь идет о страховании объекта как такового. Покупатель вправе воспользоваться классической схемой, исключив риск повреждения, разрушения, противоправных действий третьих лиц. Некоторые отечественные организации предлагают защиту также от судебных претензий. Актуальным продукт становится при покупке недвижимости, полученной продавцом по наследству или договору дарения. Полис исключит вероятность аннулирования сделки. Интересным имущественное страхование будет и для арендодателей. Наличие соглашения снижает вероятность уменьшения стоимости актива в процессе эксплуатации посторонними людьми.

3) Хеджирование рисков на бирже

Этот вид защиты инвестиций сложно назвать страхованием, но игнорировать его не стоит. Суть механизма заключается в заблаговременном согласовании условий сделки. Участники договариваются о конкретной цене, сроках и прочих моментах, сокращая вероятность потерь из-за резких скачков рынка. Разобраться с правовой природой инструмента поможет Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9. Документ дает четкое определение производным и непроизводным механизмам, закрепляет принципы учета операций с ними. Здесь же собраны толкования многочисленных терминов. Особенностью хеджирования является отсутствие специализированной организации. Систему управления рисками стороны выстраивают самостоятельно, пользуясь преимущественно фьючерсами и опционами.

Краткий обзор рынка

Отечественные страховые продукты носят комплексный характер. Российские компании редко разрабатывают специальные программы для инвесторов. Участникам финансового рынка остается лишь пользоваться имеющимися инструментами, самостоятельно комбинируя их. С этой целью стоит исследовать ситуацию во всех сегментах.

В каждой нише определились ведущие игроки. Так, наиболее привлекательным выглядит сотрудничество с компаниями «АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и «Россгострах». Эти организации сумели предложить клиентам демократичные тарифы. Они же выплачивают внушительные компенсации. А вот максимальным доверием пользуется «Согаз».

Критерием выбора компании может служить и рейтинг надежности. По оценке специалистов «Эксперт РА», наиболее устойчивыми являются:

· «АльфаСтрахование»;

· «ВСК»;

· «МАКС»;

· «ВТБ Страхование»;

· «Альянс»;

· «Уралсиб»;

· «Ренессанс»;

· «Ингосстрах»;

· «Ресо-Гарантия»;

· «Согаз»;

· «Энергогарант»;

· «Согласие».

Эти организации получили наивысший балл. Их независимые аналитики назвали исключительно надежными.

О целесообразности использования страховых продуктов говорит опережение объемом выплат изменения ставок. В период с 2010 по 2014 гг. прослеживается обнадеживающая тенденция.

 

Наименование показателя

 

2010 год

 

2011 год

 

2012 год

 

2013 год

 

2014 год

Темп увеличения страховых тарифов (%)

4,2

19,65

21,66

11,1

8,5

Темп прироста страховых выплат (%)

3,8

2,6

21,62

12,9

11,4

Интересно, что увеличение премий производилось с явным отставанием от инфляции. В условиях постоянного обесценивания рубля компании пытались сохранить привлекательные условия сотрудничества.

В завершение отметим, что доля страхования инвестиций в России предельно мала, а емкость рынка огромна. Экономическая нестабильность и общая финансовая неграмотность населения не располагает к продвижению таких продуктов. Большинство программ ориентировано на крупные компании и иностранных инвесторов. Тарифы же значительно выше западных. Ведущая роль в развитии сегмента должна принадлежать государству. Только на федеральном уровне удастся создать благоприятные условия для формирования соответствующей ниши.

Механизмы, разрабатываемые для рядовых клиентов, также сложно назвать выгодными. С 2010 года компании активно продвигают инвестиционное и накопительное страхование. Эти варианты мы уже рассматривали ранее, но пришли к неутешительным выводам. Использовать указанные инструменты с целью приумножения капитала крайне рискованно. По уровню доходности они уступают даже банковскому вкладу.

Автор статьи: Елена

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ